Найти тему
Цифровой Океан

Солнечная буря угрожает связи. Пик солнечной активности нарушает работу спутников

Мощная солнечная вспышка вызвала временное отключение радиосвязи на западе США и над Тихим океаном

В июне на солнце появилось более 160 солнечных пятен, что является самым высоким месячным показателем более чем за два десятилетия. Во время экстремальных явлений заряженные солнечные частицы могут повредить электронику космического корабля, нарушить сигналы GPS и вывести из строя электросети на Земле.

Данные подтверждают, что текущий солнечный цикл, 25-й с момента начала наблюдений, Солнце набирает активность гораздо более быстрыми темпами, чем прогнозировали НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), что вызывает опасения по поводу явлений космической погоды в ближайшие месяцы.

В то время как космические агентства прогнозировали, что максимальное ежемесячное количество солнечных пятен во время максимума 25-го солнечного цикла достигнет скромных 125, звезда сейчас показывает тенденцию, которая достигнет максимума в чуть менее 200 солнечных пятен в месяц, и некоторые ученые считают, что этот пик может наступить всего через год.

Чем больше солнечных пятен, тем больше не только солнечных вспышек, но и выбросов корональной массы, мощных извержений заряженных частиц, составляющих солнечный ветер. И это может означать плохую космическую погоду на Земле. Интенсивные всплески солнечного ветра могут проникать в магнитное поле Земли и заряжать частицы в атмосфере Земли, что вызывает завораживающие полярные сияния, но также и серьезные проблемы в электросетях и спутниках на орбите Земли.

Так, после крупной солнечной бури, обрушившейся на Землю в октябре 2003 года, спутниковые операторы на несколько дней потеряли связь с сотнями космических аппаратов. Это произошло из-за увеличения плотности газа в верхних слоях атмосферы, которые соответствуют области низкой околоземной орбиты, где находятся многие спутники, а также Международная космическая станция.

Как работает спутниковый интернет: