Как только не называют вторую от Солнца планету. Иштар, Эосфор, Люцифер, Денница. Все дело в том, что на небе последней утренней звездой гаснет Венера. Сейчас исследователей интересует больше то, что же она прячет за плотными непрозрачными облаками.
Сестра Земли
Венера относится к планетам земной группы. По ряду характеристик, например, размерам и массе, ее можно считать «сестрой» Земли. Ее радиус составляет 95% от земного, а масса около 81,5% от нашей планеты. От Солнца Венера удалена примерно на 108 миллионов километров. К Земле же она то приближается, то удаляется, поэтому расстояние меняется от 38 до 261 миллионов километров.
Интересно, что в момент сближения (раз в 584 дня), Венера всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Однако, атмосфера планеты весьма враждебна. Атмосферное давление в 93 раза выше земного, температура возле поверхности достигает отметки 464°C. В таких условиях даже зонды выходят из строя через час.
Долгое время то, что находилось на поверхности Венеры, было лишь теорией, простыми догадками и фантастическими предположениями. Вплоть до того, что за густыми облаками плотной атмосферы некоторые ожидали увидеть другую причудливую жизнь или высокоразвитую цивилизацию. Однако развитие такой технологии, как радиолокация, позволило, наконец, оперировать фактами.
Паутина и черепица
Оказалось, что сквозь газовую оболочку планеты свободно проходят радиоволны определенного диапазона, отражаясь от твердых скальных пород. Благодаря этому космический аппарат «Пионер-Венера-1» еще во второй половине прошлого века составил первые карты Венеры. Однако наиболее точным и полным данным о рельефе планеты ученое сообщество обязано межпланетной станции «Магеллан». Этот, по сути, большой специализированный локатор в девяностые годы передал изображение 95% поверхности планеты в довольно высоком разрешении.
У Венеры металлическое ядро, имеющее четверть массы всей планеты. Так как у нее нет своего магнитного поля, то, скорее всего, ядро твердое и окружено расплавленной силикатной мантией толщиной в три тысячи километров. Далее на 16 километров к поверхности образовалась твердая кора. Геологическая активность Венеры отличается от земной. Ее литосфера не образует тектонических плит, поскольку слишком высока температура и вязкость.
Застывшая базальтовая лава образует на поверхности Венеры в основном равнины. И некоторые формы рельефа нельзя встретить на других планетах. Например, тессеры – возвышенности, сильно изрезанные трещинами. Сверху они похожи на черепицу. Арахноиды также имеют вулканическое происхождение, хотя внешне похожи на ударные кратеры. Густая сеть разломов внутри этих овалов имеет сходство с паутиной.
Горные хребты и вулканы
Самый крупный возвышенный регион планеты назвали Земля Афродиты. Условно его можно считать материком. Это гигантская территория, сравнимая по площади с Африкой, имеет сложный гористый рельеф и тянется в основном вдоль экватора. Ее длина составляет почти половину окружности планеты.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
В восточной части на области материка под названием Атлы расположен самый высокий вулкан планеты – гора Маат, возвышающаяся над средним уровнем поверхности планеты: по разным оценкам от 8,3 до 8,8 километра. Сейчас он неактивен. Но если судить по четко выраженным застывшим потокам лавы и отсутствию ударных кратеров на его склонах, уснул он совсем недавно.
Горные хребты западной области Овды расположились в разных направлениях. Это значит, что на кору планеты действуют сразу несколько сил. Также здесь много трещин, из которых вытекала лава. Еще дальше на запад лавовая равнина Гвиневра Планиция, такая же огромная, как Земля Афродиты, сочетает в себе самые сложные геологические образования.
Холодный регион
Очевидно, что тектонические силы на протяжении сотен миллионов лет сминали кору Венеры, так что одновременно с хребтами и складками из застывшей лавы образовались гладкие базальтовые низменности. Дальше идет область Бета, первая обнаруженная на Венере. Она имеет практически круглую форму с диаметром в две с половиной тысячи километров. Состав местного грунта оказался похож на земные базальты, из-за чего считается, что это самый крупный вулканический массив планеты, где высока вероятность обнаружить действующие вулканы.
Другой условный материк Венеры – Земля Иштар – намного больше Австралии. Его площадь более восьми миллионов квадратных метров. Здесь расположены самые высокие на планете горы Максвелла. Над средним уровнем планеты горная система возвышается на 11 километров. Это самый холодный регион с температурой примерно 380°C. Атмосфера там в два раза более разреженная, чем на поверхности, и все же в 44 раза плотнее земной. В радиоволновом диапазоне этот регион выглядит очень светлым.
Предполагается, что склоны покрыты веществом из различных соединений металлов с примесями серы. Это может быть галлит или гематит. Под воздействием высокой температуры они способны испаряться с низменных поверхностей и оседать в виде мелких крупинок в более холодных областях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: