Текущее положение Кармических узлов всегда показывает нам смыслы всего происходящего и отвечает на вопрос - для чего все это нам? Чему мы должны научиться?
И сейчас мы на пороге перехода Узлов, очень акцентированного перехода, и, прежде, чем мы окажемся (а, судя по всему, ворвемся) в ось Овен-Весы, хочется осмыслить, а что же с нами было, когда Узлы проходили по оси Телец-Скорпион.
Это энергетическая ось поднимала темы ресурсов, накоплений и нашей привязанности к ним. С 19 Января 2022 года, когда Узлы перешли на ось Телец-Скорпион что бы не происходило, эволюционный смысл был в этом: вычистить по Скорпиону всю "мертвечину" - из идей, накоплений, ненужных связей, расхламить дом "Плюшкина", где скапливалось все - нужное и не нужное.
Снизилось потребление, пересмотрены отношения с ресурсами. Процесс этот происходил и на макро уровне и на микро, в наших маленьких частных жизнях.
Удалось ли нам скинуть балласт? Избавиться от лишнего? Переродиться, обновиться (по Скорпиону) и понять, что у нас есть действительно ценного (по Тельцу)?
Учитывая, как сильно акцентирован переход оси узлов, мы очень быстро поймем, удалось ли нам очиститься и пройти трансформацию или нет. Потому что, если нет, то, за что мы цеплялись, будет либо вырвано с корнем, либо потащит за собой на дно.
Когда размышляла о смысле оси Телец-Скорпион, вспомнила свою старую запись о том, как присутствовала при буддистском обряде разрушение мандалы лет десять назад. Мне кажется это самая лучшая иллюстрация к этой оси. (хорошо бы под каждую пару знаков найти такую)
***
Записано было в Сентябре 2012 года.
Забавно, но тогда тоже была ось Телец-Скорпион, правда, наоборот: Южный Узел в Тельце, а Северный - в Скорпионе. А я еще совсем не занималась астрологией и об этом даже не знала. От погружения в смыслы это не уберегло)
Сегодня я шла через ВДНХ домой и у меня чуть не вырвали сумку. К счастью, моя левая рука оказалась гораздо сильнее, чем бегущий хилый парень, и сумка осталась при мне.
Внутри и было-то двести рублей , дешевый телефон, тетрадь и книжка, которую я только начала читать. Ну, еще студенческий, пропуска в университет и общежитие, справка в бассейн... Абсолютно ничего ценного, так что парень напрасно испортил бы себе карму.
Но я подумала о том, что мне было бы ужасно жаль расстаться с кошельком, к которому я так привыкла, или с книжкой, которую я не дочитала. А телефон, хоть дешевый и периодически глючит, мне тоже очень нравится. И вот, если бы я рассталась с ними ,я бы, наверное, очень расстроилась, но не из-за их ценности, а из-за своей привязанности к ним.
А ведь это так глупо – быть привязанным к вещам.
Западной культуре совсем не свойственно отпускать, нас этому не учат, мы никогда об этом не говорим. Напротив, наша культура сводится к приобретению, накоплению, хранению...
Этим летом мне невероятно повезло - я наконец-то увидела настоящую мандалу. На Ольхон приехали буддистские монахи и в местном дворце творчества, на широком столе, они создавали свой шедевр около пять-шести дней.
Мандала - как результат песочной живописи буддистских монахов, круг, вписанный в квадрат, который вписан в круг. На самом же деле мандала изображает всё небесное устройство и путь к нему. Это как будто тщательно разработанный маршрут для земного человека, чтобы достичь просветления.
На создание песочной мандалы уходит много сил и времени. Непрестанно медитируя, монахи рисуют песком объемные, удивительно ровные узоры с помощью небольших трубочек.
К мандале можно относиться как к священному объекту, можно - как к произведению искусства. Говорят, что она гармонизирует пространство и дарит столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение.
Когда кропотливая работа закончена, монахи дают возможность всем желающим прикоснуться взглядом к мандале, но потом она обязательно должна быть разрушена.
Все начиналось с ритуальных песен, молитв, звона колокольчиков и прочих, неизвестных мне, действий.
Я стояла возле мандалы и никак не могла поверить, что сейчас ее, такой красивой, такой гармоничной, через несколько секунд просто не станет. Ее создавали почти неделю!!! А разрушат меньше, чем за минуту.
... и даже после этого мне не верилось, что сейчас мандала исчезнет. Но в руках монаха появился небольшой веничек и --
-- осталась лишь горстка цветного песка.
Было такое ощущение, на уровне пятой чакры, будто я что-то потеряла. Этот ритуал никак не вязался с моим мировоззрением, моими привычками, и от того мне было больно, обидно, грустно. Но поражало другое: с каким спокойствием и умиротворением относились к этому сами монахи. Тратить целые дни, чтобы потом разрушить... Все эти переживания внутри меня не ослабились и до сих пор. Когда я смотрю фотографии или просто вспоминаю ритуал, я как будто заново все это чувствую, только вот что именно, объяснить словами, пожалуй, и не смогу.
Смысл разрушения мандалы сводится к демонстрации непостоянства всего сущего, непривязанности к материальным вещам. Вот он, буддизм в действии.
Говорят, что разрушение мандалы есть наилучший способ ее сохранить.