Есть разные мнения: вера - детский уровень сознания. И в Деда Мороза, и в фею верили, и в то, что Земля плоская. В мире более четырех тысяч религий и тысячи богов, в какого прикажете верить? Много зла в мире - значит Бога нет. Бог не ответил на молитву, как человек просил, не дал того что желал сразу же - значит Бога нет. Многие понимают, что тогда это будет противоречить их свободе и тому образу жизни, который они предпочитают. Чувство вины: "Моя мама никогда не была назойливой с нами в детстве, но нам рассказывали о рае, аде и грехе, что заставляло меня беспокоиться и быть одержимой всем, что я делала. Чувство вины - это не то, о чем должна говорить религия, поэтому я решил поверить в себя. "Я был ребенком и наблюдал, как мои родители оставались в браке, который был полностью прогнившим изнутри. Знание того, что Бог счел уместным держать двух таких людей вместе, заставило меня полностью прекратить верить". Тогда уж точно власть имущие, поставленные олигархатом у руля, чтобы управлять нынешней Россией снимут с себя всю ответственность за социальное обеспечение народа и скажут вам - идите к богу, молитесь, поститесь и смиритесь наконец, и тогда бог может быть вам что то даст. И может если бы не было веры в бога, то люди совсем бы одичали, не было бы и сострадания, хотя было бы, но уже не в такой мягкой форме, было бы больше смертей, а тут они знают, что так нельзя, ибо бог есть и он накажет. Потому что "естественный отбор" и другие научные теории объясняют мир намного лучше, чем гипотеза бога. Бог - это инструмент сильных мира сего против простого необразованного народа. Религия ограничивает знания и делает из человека раба. Религия в общем виновата во всех самых ужасных преступлениях против человечества. Если бы в наши годы Церковь сохраняла ту же силу и власть, они наверняка с удовольствием сожгли бы на костре Эдвина Хаббла, открывшего, что наша галактика во вселенной не единственная, их там таких триллионы, невообразимо далеко от нас. Теперь мысль о том, что тому, кто всё это создал, есть до ваших поступков какое-то дело, выглядит не просто странной - она выглядит глупой. Но лично для меня всё началось с того, что в возрасте десяти лет мне досталась книга с философским эссе Станислава Лема и она расставила всё в моей голове по своим местам. Навсегда привив отвращение к мистическому, волшебному, религиозному или магическому. Но включив их в общую картину мира как элемент поведенческой традиции, которой интересуется этнография.
Раннее в статьях я писал об обиде, горечи, зависти. В наше время тотального комфорта - когда люди не могут насытиться тем, что есть, очень сильно развиваются критичность, категоричность и принципиальность. К примеру в прошлом покупали авто и ухаживали и сохраняли его так, что могло хватить на всю жизнь, ныне же максимум 3 года и становится скучно, так же это перенеслось и в отношениях к людям. А если изгоняют людей, почему бы не предать остракизму Того, Кто их создал? Одно из возражений, которое довольно часто приходится выслушивать — будто бы наука доказала, что Бога нет. Какая наука это доказала? Астрономия, геология, физика, химия, математика? Я удивлён, что люди настолько зомбированы этой фразой: наука доказала, что Бога нет. Это абсурд. Абсурд хотя бы потому, что многие самые выдающиеся учёные разных времён утверждали, что являются верующими людьми. И ещё какими верующими. Позавидовать можно было их вере. Выдающийся французский ученый и философ Блез Паскаль, который жил в конце семнадцатого века, поставил перед собой задачу написать книгу, в которой он хотел опровергнуть все, так называемые, доказательства отсутствия Бога. Книгу он написать не успел, потому что рано скончался. Но остались наброски под названием «Мысли». Глубокие мысли, между прочим, многие из которых до сих пор не потеряли своего значения.
Нет такой науки, которая бы доказала отсутствие бытия Бога. И, тем не менее, этот абсурд, что Бога не существует, или эта глупость, или невежество, или нежелание верить в Бога живуча и переходит из поколения в поколение. Говоря о возможностях науки, мне хочется добавить, что все человеческие познания в любой момент времени — это капля воды океана. Непознанного океана. Любой человек, который имеет хоть какое-то маломальское образование, должен понимать, что, если ты вошёл в бесконечный лабиринт и прошёл всего лишь один или два отсека, то как можно утверждать, что там ничего или никого нет. Это как зачерпнуть целую кружку воды из океана и сделать вывод, что в океане нет никаких китов. Нет даже мелкой рыбёшки. А во-вторых, множество учёных, которые занимались и занимаются изучением этого мира, в итоге приходят к вере в Бога. По какой причине? Попробую объяснить образно. Когда я прихожую во дворец и вижу, насколько там всё убрано и красиво, стоит великолепная мебель, то я невольно задаюсь вопросом: «Кто это сделал?» Так и этот окружающий мир поражает нас своей целесообразностью и своей красотой. И разве это может произойти само собой? И почему вы охотно верите в «само собой», а не верите в Бога? Нежелание верить в Бога — вот где главная причина. А не в том, что наука доказала, что будто бы Бога нет.
Не меньшее изумление вызывает такое возражение, когда говорят: кто Бога видел? Мы много чего не видели, можно сказать - более 90 процентов того, что существует в мире, но это совсем не значит, что всего этого нет. В прошлом утверждалось, что все материальное состоит из молекул, чуть позже из атомов, еще позже утвердили, что протоны состоят из кварков, что же далее? Сами ученые не могут понять почему у фотонов двойственное поведение (частица и волна), почему положительные частицы внутри ядра не отталкиваются, а отрицательный электрон не падает на положительное ядро. И кстати, свой ум мы тоже не видим, но это же не значит, что его нет. Дело не в том, что Бога не видели. Бога невозможно видеть так же, как и всемирный закон тяготения. Это познаётся только в опыте, а не органами зрения. Так вот, дело совсем не в этом. Дело в нежелании, чтобы Бог был. Если человек ищет Бога, то он обязательно придёт к признанию Его. А вот если есть нежелание, чтобы Бог был, то тогда найдутся и средства, чтобы отрицать это. Откуда исходит это нежелание? Из интуитивного внутреннего понимания, что если есть Бог, если есть душа, если есть вечность, то перед чем я окажусь?
Религия прямо утверждает, что всё тайное, что происходит в твоей душе, становится явным. Всё наше тайное откроется в полном свете, не останется никаких тёмных уголков. Откроется вся мерзость твой души. И это страшно. Почему христианство и предлагает замечательное средство, которого нет ни в одной другой религии. Покаяния может очистить душу. Пока не поздно человек должен здесь покаяться. Бог всегда рядом. Даже не нужно никуда бежать. Покаяние — это великое средство. Это омовение человеческой души от грязи. А там, где нет желания изменить свою жизнь, есть желание, чтобы Бога не было. И тогда все средства хороши. Другое дело, если человек говорит что верит и делает дела недостойные, поэтому то и написано в писании - бесы тоже веруют, но что они творят? Многие люди верили в Бога и отошли от Него и нашли свой тупиковый путь, но был один человек, который слушал три года учение Христа, но тем не менее из-за своих стереотипов выдал Его, и Иисус Христос сказал о нем, что лучше бы ему не рождаться вовсе.
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
Евгений Евтушенко писал о невозвратности. В атеистическом Советском Союзе не было у многих никакой надежды. Но Всемогущий все же может дать шанс. Вот еще песня советских времен:
Мой друг художник и поэт в дождливый вечер на стекле
Мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле
Сидел я молча у окна и наслаждался тишиной
Моя любовь с тех пор всегда была со мной
И время как вода текло и было мне всегда тепло
Когда в дождливый вечер я смотрел в оконное стекло
Но год за годом я встречал в глазах любви своей печаль
Дождливой скуки тусклый свет и вот, любовь сменила цвет
Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день
Мою любовь ночная укрывает тень
Веселых красок болтовня, игра волшебного огня
Моя любовь уже не радует меня
Поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина
И четких линий больше нет - вот безразличия портрет
Глаза в глаза любовь глядит, а я не весел, не сердит
Бесцветных снов покой земной молчаньем делится со мной
И вдохновенное лицо утратит добрые черты
Моя любовь умрет во мне в конце концов
И капли грустного дождя струиться будут по стеклу
Моя любовь неслышно плачет уходя
И радугу прошедших дней застелит дым грядущих лет
И также потеряют цвет воспоминания о ней
Рисунок тает на стекле, его спасти надежды нет
Но как же мне раскрасить вновь в цвет радости мою любовь
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной
Где солнечный рисуя свет живет художник и поэт
Но на самом деле есть другой выход абсолютно, чем разбивать окно. Любовь Творца можно узнать и не делая радикальных ходов. Оставайтесь на этом канале - будет еще очень много интересного и позитивного. Напишите пожалуйста в комментариях почему вы не верите в Бога, если верите - что мешает следовать воле Его?
А для чего же верить, искать волю Бога? Многие ищут квартиру, супруга, авто, а в чем же практичность поиска воли Бога? Но для примера у Иова было много испытаний, много вопросов, но пока он не доверился Богу полностью, но Всезнающий как бы проверял веру и верность. Матфея 11:28 написано приходите ко Мне все уставшие и Я успокою вас. А разве не покоя мы ищем в нашей жизни? В будущей вечной жизни тем более Бог облегчит и успокоит наши души, это истинно.