Говоря о необычных способностях кошек все, наверное, слышали про то, что мурлыки могут пить солёную воду.
Довольно необычная способность, особенно если учесть то, что человек таким умением похвастаться не сможет.
Ведь очень большое содержание соли в жидкости быстро приводит к обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, опасно для здоровья и даже жизни.
Однако у мурлыкающих животных строение почек в некоторой степени отличается от человеческих. У кошек они могут отфильтровывать соль из морской воды и поддерживать необходимый для организма уровень гидратации.
Если сравнивать кошку и собаку, то получится, что мурлыка может без какого-либо вреда для своего здоровья употребить гораздо больше соли, чем ее лающий оппонент.
Для сравнения: у кошек это примерно 1,37 грамм хлорида натрия на 1 килограмм веса, а для собак – всего лишь 0,64 грамма на 1 килограмм веса.
Известно, что без особого вреда для здоровья кошачий организм может переносить до 2.8 % хлорида натрия, в то время как в водах океана соли – 3,5 %.
Естественно стали возникать вопросы, для чего кошке нужна такая способность.
Первое предположение – с исторической точки зрения эта особенность появилась в ходе эволюции как приспосабливаемость к условиям жизни окружающей среды.
Однако надо понимать, что предки котеек жили далеко от вод морей. Они обитали в Африке, поэтому пить солёную воду нужды особой не было.
Второе предположение – в крови той пищи, на которую охотилась кошка, содержится большое количество соли.
Однако концентрация этой соли там составляет всего лишь 1%. Это, в принципе, существенный показатель, но все же он меньше того, который может переносить кошачий организм.
Так что пока остаётся загадкой, для чего же мурлыкам такая суперспособность нужна.
Можно предположить, что это одна из возможностей выживать в сложных жизненных условиях.
Ведь если кошка окажется в ситуации, когда поблизости не будет пресной воды, а только соленая, то она сможет продержаться несколько дней и не погибнуть.
Однако надо понимать, что это не типичное питье для мурлыки. Большое количество морской воды все же негативно скажется на состоянии почек, может привести к мочекаменной болезни и другим серьезным последствиям.