Яйцо — один из самых моих любимых продуктов наряду с сыром и кофе. Идеальный продукт для завтрака, перекусов, для того, чтобы повысить количество белка в летнем салате.
________________⠀
Всё благодаря составу:
В яйцах — хороший баланс БЖУ
На 100 г яичной массы (средний вес яйца до 48 г):
- Белок – 12 г
- Жиры – 12 г
- Углеводы – до 1г
* цифры могут отличаться от вида яиц
________________⠀
Содержание белка — это важно!
Чтобы организм функционировал правильно и ему хватало строительного материала на волосы, ногти, кожу, ферменты — нужно съедать в сутки 1,5 г белка на 1 кг вашего веса.
И вообще держать уровень общего белка в сыворотке крови (смотрите биохимический анализ крови) на уровне — 80 г/л.⠀
Достаточное количество белка в питании поможет не испытывать резкое чувство голода и меньше будет хотеться сладкого.
________________
Что с жирами и холестерином?
В этом отношении яйцо не представляет опасности: жир, содержащийся в нём — это 29% жирных насыщенных, 44% мононенасыщенных и 11% полиненасыщенных жирных кислот.
Холестерин, входящий в состав яиц, не способствует развитию атеросклероза, поскольку он сопровождается другим соединением — фосфатидилхолином. Это вещество снижает абсорбцию холестерина из нашей пищеварительной системы. И укрепляет нервную систему.
________________
В яйцах есть витамины
Яйцо отличный источник витамина Д, витаминов А и Е. В ленте вы найдете информацию, почему они так важны для здоровья.
________________
В яйцах есть лецитин
Он питает клетки головного мозга, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам.
Благодаря своему эмульгирующему эффекту он разбивает жир и холестерин на мелкие частицы, что предотвращает их «прилипание» к стенкам сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
________________
В яйцах есть триптофан
Именно из него потом синтезируется «гормон счастья» — серотонин.
________________
В яйцах есть лютеин
Он, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий.
лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений, предотвращая повреждение капилляров сетчатки.
________________⠀
Сколько не вредно?
2 яйца в день абсолютно безвредны для вашего здоровья.
Яйцо: где опасность?
- Аллергия
Яичный белок (второе почетное место после коровьего) является распространённой причиной аллергии у детей.
- Авидин
Этот элемент содержится в СЫРОМ белке, блокирует поглощение витамина Н (биотина). Однако термическая обработка разрушает авидин.
- Сальмонеллёз
Термическая обработка (варка 15 минут, обжаривание яичницы с двух сторон) уничтожает эти бактерии. Очень важно мыть яйца перед использованием. Не употреблять сырыми, если яйца с трещиной.
________________
Материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Перед применением любых препаратов и БАДов необходима консультация у специалиста. Берегите здоровье!
________________⠀
Также Вам может быть интересно:
________________
Я в социальных сетях. Подписывайся!
Если у вас есть дефициты витаминов и минералов, хронические заболевания, анемия — подпишитесь на мои социальные сети, каждый день разбираю симптоматику, публикую ответы на частые вопросы моих пациентов, делаю подборки лучших и проверенных БАДов со скидками и по акции!
Мой телеграмм-канал. Подпишись
Моя группа Вконтакте. Подпишись
________________
*Материал содержит ссылку на Instagram, компания Meta, признанной экстремистской и запрещена на территории РФ.