Найти тему

Какая польза от яйца и сколько их можно есть?

Оглавление

Яйцо — один из самых моих любимых продуктов наряду с сыром и кофе. Идеальный продукт для завтрака, перекусов, для того, чтобы повысить количество белка в летнем салате.

Есть ли польза от яйца и сколько можно их есть?
Есть ли польза от яйца и сколько можно их есть?

________________⠀

Всё благодаря составу:

В яйцах — хороший баланс БЖУ

На 100 г яичной массы (средний вес яйца до 48 г):

  • Белок – 12 г
  • Жиры – 12 г
  • Углеводы – до 1г

* цифры могут отличаться от вида яиц

Таблица калорийности видов яиц
Таблица калорийности видов яиц

________________⠀

Содержание белка — это важно!

Чтобы организм функционировал правильно и ему хватало строительного материала на волосы, ногти, кожу, ферменты — нужно съедать в сутки 1,5 г белка на 1 кг вашего веса.

И вообще держать уровень общего белка в сыворотке крови (смотрите биохимический анализ крови) на уровне — 80 г/л.⠀

Достаточное количество белка в питании поможет не испытывать резкое чувство голода и меньше будет хотеться сладкого.

________________

Что с жирами и холестерином?

В этом отношении яйцо не представляет опасности: жир, содержащийся в нём — это 29% жирных насыщенных, 44% мононенасыщенных и 11% полиненасыщенных жирных кислот.

Холестерин, входящий в состав яиц, не способствует развитию атеросклероза, поскольку он сопровождается другим соединением — фосфатидилхолином. Это вещество снижает абсорбцию холестерина из нашей пищеварительной системы. И укрепляет нервную систему.

________________

В яйцах есть витамины

Яйцо отличный источник витамина Д, витаминов А и Е. В ленте вы найдете информацию, почему они так важны для здоровья.

________________

В яйцах есть лецитин

Он питает клетки головного мозга, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам.

Благодаря своему эмульгирующему эффекту он разбивает жир и холестерин на мелкие частицы, что предотвращает их «прилипание» к стенкам сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

________________

В яйцах есть триптофан

Именно из него потом синтезируется «гормон счастья» — серотонин.

________________

В яйцах есть лютеин

Он, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий.

лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений, предотвращая повреждение капилляров сетчатки.

________________⠀

Сколько не вредно?

2 яйца в день абсолютно безвредны для вашего здоровья.

Яйцо: где опасность?

  • Аллергия

Яичный белок (второе почетное место после коровьего) является распространённой причиной аллергии у детей.

  • Авидин

Этот элемент содержится в СЫРОМ белке, блокирует поглощение витамина Н (биотина). Однако термическая обработка разрушает авидин.

  • Сальмонеллёз

Термическая обработка (варка 15 минут, обжаривание яичницы с двух сторон) уничтожает эти бактерии. Очень важно мыть яйца перед использованием. Не употреблять сырыми, если яйца с трещиной.

________________

Материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Перед применением любых препаратов и БАДов необходима консультация у специалиста. Берегите здоровье!

________________⠀

Также Вам может быть интересно:

Низкая кислотность желудка или гипоацидность: что делать и как помочь себе
Врач и нутрициолог Елена Барсукова 20 июля 2023

________________

Я в социальных сетях. Подписывайся!

Если у вас есть дефициты витаминов и минералов, хронические заболевания, анемия — подпишитесь на мои социальные сети, каждый день разбираю симптоматику, публикую ответы на частые вопросы моих пациентов, делаю подборки лучших и проверенных БАДов со скидками и по акции!

Мой телеграмм-канал. Подпишись

Мой Инстаграм. Подпишись

Моя группа Вконтакте. Подпишись

________________

*Материал содержит ссылку на Instagram, компания Meta, признанной экстремистской и запрещена на территории РФ.

Еда
6,93 млн интересуются