Всем нам знакомы ситуации, когда мы чем-то недовольны в жизни. Не нравится партнер или нравится, но многое в нём раздражает, не устраивает работа или коллектив, не уютно место жительства - от района до более масштабных запросов…
Сейчас уже не редкость девизы и призывы о том, чтобы не боятся что-то менять, идти за своей мечтой, слышать себя. Но, что-то всё равно останавливает и человек смиряется с неудобствами…
Что же это?
Предлагаю осознанно отнестись к своим предпочтениям, и подумать над ними. Там ли мы, где хотим бы?
Однако, выскажу своё мнение: это не правда, что человек лишь сам влияет на свою данность, свою ситуацию и действительно лишь там, где сознательно или подсознательно хочет.
Не стоит списывать со счетов независящие от нас факторы, хотя бы погоду, не говоря уже о политической и экономической общей действительности.
- Это и есть первая причина того, почему человек застревает не там, где действительно хотел бы.
- Вторая причина, не менее веская, это постоянно навязываемая в обществе установка, что быть недовольным просто не прилично. Взращивать в себе надо иное - терпение и ещё раз терпение! И работать над собой, над умением приспособиться. Разве нет? Приведу пример. Я несколько раз сменила род деятельности, по моему мнению по веским внутренним и внешним причинам. Но я часто слышу, что это прям странно, не стабильно и что всё это от внутреннего дискомфорта. Поверьте, мне очень комфортно и интересно в каждом своём новом деле) А стоит завести с приятелями речь о смене места жительства - обязательно будут замечания о том, что от себя не убежишь и что работайте лучше над собой, вам везде будет всё не так.
И такое отношение общества тоже влияет: при желании сделать новый выбор, что-то изменить, человек начинает винить себя и остаётся в тех же условиях и обстановке.
Однако не отрицаю, не редко бывает, такое состояние объясняется именно внутренней проблематикой, депрессивным состоянием, перфекционизмом, нарцистическим расстройством и тп.
- Тем не менее, третьей причиной, по которой мы не делаем нужный выбор, может быть непонимание того, какой именно вариант искомый.
И здесь я бы посоветовала в первую очередь отключить магическое мышление, а во вторую - детально обдумать, что не устраивает и как именно хотелось бы по-другому.
Причем тут магическое мышление? Люди часто верят не в логику и обдуманность выбора, а, как в сказке «Иван Царевич и Серый волк»: «Направо пойдёшь, клад найдёшь, налево пойдёшь…» То есть, я выбираю что-то, как в лотерее - повезёт - не повезёт.
Жизнь действительно бывает непредсказуема. Но понимание того, что я хочу и зачем это делаю, вносит в неё больше стабильности и спокойствия.
На этом пока завершаю свои рассуждения.
А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу?