Полагаю очень многие слышали (а кто-то, быть может, уже и испытал на себе) про новый московский вид транспорта – электрические суда ледового класса. Которые, с легкой руки мэра, назвали речными трамвайчиками. Естественно, мне тоже захотелось их «потрогать руками». И, знаете, вышло презабавно и необычно, думается, не так много обзоров именно из той локации, где мне удалось покататься на электрическом «кораблике».
1. Если же по порядку, то известные точки отправления судов – это причал у Киевского вокзала и у Сити (на деле не так – конечная/начальная точки – выше по течению, называется «Сердце Москвы»). Вот у Киевского-то я и решил попытать счастья. И сразу обнаружил судно с именем «Филька» у причала, специально спроектированного для этого транспорта.
2. Ну и о наивности. Я-то подумал, что не забесплатно (150 рублей) утром во вторник народу на покатушки придет немного. Ага, щаз! Вместе с трамвайчиком на набережной обнаружилась очередь из 300-350 человек. С учетом загрузки в 50 пассажиров и рейсами раз в 20-25 минут элементарный арифметический подсчет говорил, что сидеть на жаре придется несколько часов.
3-4. Поэтому отправился я на Северный речной вокзал с целью просто покататься на теплоходе без очереди. И тут, на акватории Москвы-реки (или все же Москва-реки? Современные правила исказили название) обнаружился… Да-да, еще один электрический речной трамвайчик! По реке шел (шла? шло?) «Сходня».
5-6. Более того, электроход (пусть будет так, чем хуже теплохода?) держал курс к причалу № 10, у которого я был и где выяснилось, что сегодняшние круговые прогулки на этом судне БЕСПЛАТНЫЕ. Вот тут повезло так повезло! Правда постоять и подождать пришлось около 45 минут – отправление было раз в час. А уходить куда-то было чревато непопаданием на борт – желающие собирались как раз к началу часа.
7-8. Внутри судна мне понравилось. Высокий панорамный потолок, три ряда столиков на четверых, тонированные стекла и работа кондиционера.
9. Вот тут иллюстрация полезности панорамных окон: даже с противоположного борта все достопримечательности за счет прозрачной «крыши» хорошо можно рассмотреть. Как пример – здание Северного речного вокзала, мимо которого и проходила эта прогулка.
10. Огромные плоские экраны с двух сторон салона. Всю дорогу крутили рекламу, видимо, для этого они и предназначены. Хотя, быть может, будет как в метро или на МЦК – время покажет.
11. И несколько фотографий, которые я сделал, задержавшись на борту и почти без пассажиров. Салон в районе кормы.
12. Туалеты, или, наверное, правильнее – гальюны. Внутрь не заходил – всех уже попросили на берег.
13. Возможно, не самое удобное место – столик у кормы, как мне показалось, спинка короче и как будто наклонена вперед. Но может и показалось.
14. И последний взгляд на салон от носа в сторону кормы судна.
Вот так как-то.
ПС А вы уже катались? Если нет, то планируете?