Ранее в этой статье я уже размышляла, почему мы подписываемся на других людей. Сегодня же хочу поговорить о том, как сделать твой блог привлекательнее для аудитории. Сегодня я говорю не только как бренд-стратег, но и обычный читатель Дзен, который каждый день заходит по рекомендации на десяток новых каналов и решает: подписаться или нет.
Замечу, что все сказанное ниже справедливо и для других соцсетей.
Если ты честно ответишь себе на вопросы ниже, то уверенна, что твой блог станет понятнее и удобнее для читателей. Поехали!
1. Какая большая идея у моего канала (big idea)?
Большая идея — это то, что лежит в фундаменте любого крупного бренда. Это то, за что мы на самом деле переплачиваем, когда покупаем премиальные товары. Именно большая идея превращает «просто» клиентов в фанатов.
Например,
- «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей» (IKEA).
- «Быть любимым местом наших клиентов для того чтобы поесть или попить» (McDonald’s).
- «Ускорить переход всего мира на чистый электрический транспорт» (Tesla).
Рассматривай блог как проявление твоего личного бренда, у которого есть цель и миссия. Расскажи об этом в шапке профиля, чтобы каждый гость блога сразу понимал куда и зачем ты идешь.
Также помимо заголовка полезно вставлять описание в тексты рядовых статей. В качестве примера хочу привести описание канала «Через шиповник к звездам»:
Вы на канале-дневнике, здесь я рассказываю о том, как иду к своим целям, одна из главных - финансовая свобода и пассивный доход. Живём в глубинке, где зарплата 15 тысяч рублей считается нормой.
В моем случае, я хочу стать лучшей версией себя и вдохновить других на изменения, на проявленность в этом мире через развитие личного бренда.
2. Какие ключевые темы моего блога? Не противоречат ли они друг другу?
Если не ответить на этот вопрос, то может получиться блог обо всем и сразу. Одним словом: «винегрет». Это следствие того, когда нет общей идеи в блоге. Побочным эффектом такого подхода будет неоднородность аудитории.
Например, я видела блог мамы в декрете, которая занимается инвестированием. Что у нее получается в итоге? Одна часть статей посвящена фондовому рынку, а вторая времяпрепровождению с ребенком. Уверенна, что среди аудитории есть те, кто читает ее по теме инвестирования и пролистывает посты с ребенком и те, кому интересна жизнь мамы, но не заходит инвестирование.
В идеале ты должен в своем блоге освещать те события жизни, которые бы раскрывали большую идею из п.1
3. Работает ли название моего блога на привлечение новой аудитории?
Абстрактное или сложное название канала затрудняет развитие блога. Почему название важно? Представь, ты оставляешь комментарий на чужой странице и первое, что видят другие читатели — это название. Получается, что название, кроме аватарки — это первая точка знакомства с твоим блогом, которая влияет на то, перейдут на твой канал или нет. Считаю, что очень важно иметь запоминающееся, лаконичное название, отражающее тему блога или характер автора.
Примеры хороших названий: «Выжить с тремя погодками», «Такого не загуглишь», «Полная разбериха»,«Тичер pro лайф»
Да, название не так сильно влияет на то, подпишется читатель или нет, но это конкурентное преимущество, которое стоит использовать.
4. Моя аватарка точно отображает идею и характер блога?
Когда аватарка слишком общая (цветок, котик) или фото общего плана (на нем тебя сложно разглядеть), то она не выполняет своей функции: привлечь внимание, запомниться, выделиться на фоне других блогов.
К выбору аватарки надо подойти максимально серьезно. Есть негласное правило: не менять аватарку, потому что обычно читателям надо несколько раз соприкоснуться с твоим блогом, чтобы понять, хочет он подписаться или нет. Аватарка — это первое, что запоминается в блоге из-за того, что зрительная информация обрабатывается мозгом на подсознательном уровне.
5. Как можно улучшить навигацию по блогу?
Когда нет подборок, то усложняется навигация по блогу.
Лично мне нравится, когда в качестве заставок подборок есть фото в едином стиле либо цепляющие фразы.
Ниже я привела несколько вариантов удачных заставок:
6. Пренебрегаю ли я качеством ради количества контента?
Когда я захожу в блог, то хочу быть уверенна, что получу либо пользу, либо положительные эмоции. Если я зашла один-два-три раза и не получили ни того, ни другого, то перестаю следить за новинками автора или даже отписываюсь.
Часто на просторах Дзена встречаю статьи, в которых бриллианты мыслей приходится буквально вылавливать, словно золотоискатель. Понимаю, что есть любители поделиться своим плохим настроением, жалобами на несправедливость, но всегда хочется спросить: «А мне какая польза от этого?»
7. Являюсь ли я жертвой трендов? Делаю ли я форматы контента, которые мне неорганичны?
Допустим, на каждом углу говорят, что надо снимать короткие видео и желательно смешные. Или давайте все танцевать! В погоне за трендом ты их начинаешь снимать, но через силу. В результате зрители это считывают и плохо реагируют. Зачем мучить себя? Почему бы не попробовать уделять больше внимания формату, который чувствуешь и от которого кайфуешь.
Вообще этот пункт хоть и последний, но мега важный, особенно в свете последних изменений монетизации Дзен. Вангую, что многие попробуют увеличить объемы страниц, видео, чтобы увеличить так называемую вовлеченность. Оставайтесь собой и читатель это оценит)
Делитесь своими наблюдениями! Это поможет стать мне и другим авторам лучше!