Кто такой Супербет ? я отродясь не слыхиывал. Помню Лосева, Шиклаи, Дарлингтона, Красилова .... а вот Супербетта не помню, - скляроз наверное =)
Когда встречается слово Cупербета то, чаще всего нам преподнесут вот такую тираду: "Это транзисторы с очень высоким усилением по току . Это название присвоено транзисторам со сверхтонкой базой: w = 0,2-0,3 мкм." смешав в ней и сверхтонкие базы и очень высокое усиление по току.
А НА САМОМ ДЕЛЕ "Я БЭТМЭН" или "БЕТТА-МЭН" =)
термин "супербета" впервые ПОЯВИЛСЯ в 1973-м году, хотя про составной транзистор со всеми цифрами многие знали намного раньше.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЧИТ "БЕТА" и "СУПЕРБЕТА"?
"Бета" - коэффициент усиления в схеме h21э - в схеме с общим эмиттером.
Эта формула нам гласит, что ЧЕМ БОЛЬШЕ "КУ" ТЕМ "БЕТЕЕ" ТРАНЗИСТОР! Короче, по простому, - транзисторы с большим Коэффициентом Усиления приближаются в той самой Супер-Бетте.
Жаль только, что граница между Супер и НЕсупер нигде не прописана =)
Помня о старых транзисторах КТ3102 и КТ3107 которые, вроде бы, совсем не составные но имеют h21э до 800 по паспорту, можно предположить, что термин "СуперБета" к ним может вполне подходить по теории.
КТ3107 — это кремниевый, биполярный, эпитаксиально-планарный PNP транзистор. По своим характеристикам относится к усилительным с небольшой мощностью. Модель очень популярная и используется ещё с Советских временем в электрических схемах усилителей, переключателей и генераторов.
Но, чаще всего, мы слышим и читаем, что h21э Супербета-транзисторов достигает нескольких тысяч!!! Что большинству транзисторов не доступно.
Вот тут и появляются "извращения" на подобие СОСТАВНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ - Дарлингтона и Шиклаи. Пары Дарлингтона доступны в виде интегрированных пакетов или могут быть изготовлены из двух дискретных транзисторов.
Из книги Ивана Петровича Жеребцова мы можем почерпнуть некоторые знания о том, что
Данное знание ничем не отличается от методичек и брошюр по радиоделу, публиковавшихся в ранние годы и не противоречит писанию, зато некоторыми преподносится как ВСЕЛЕНСКАЯ ИСТИНА
Не стану переубеждать человека в его убеждениях и доказывать, что читать техническую литературу Мы тоже умеем =), вот что там пишут, а я читаю
В электронике многотранзисторная конфигурация, называемая конфигурацией Дарлингтона (обычно называемая парой Дарлингтона), представляет собой схему, состоящую из двух биполярных транзисторов, при этом эмиттер одного транзистора соединен с базой другого таким образом, что ток, усиливаемый первым транзистором, дополнительно усиливается вторым.
Там-же в статьях мы можем ознакомится с НЕДОСТАТКАМИ СОСТАВНЫХ ПАР ТРАНЗИСТОРОВ, которые все трактуют по своему уразумению....
Вот что нам поведал Петр, называющий себя Радиолюбитель
"Добавлю к словам Нафиса.
Недостатки составного транзистора: Низкое быстродействие, особенно в ключевом режиме при переходе из открытого состояния в закрытое. Поэтому составные транзисторы используются преимущественно в низкочастотных ключевых и усилительных схемах, работающих в линейном режиме. На высоких частотах их частотные параметры хуже, чем у одиночного транзистора.
Прямое падение напряжения Uбэ составного транзистора в схеме Дарлингтона почти в два раза больше[6], чем у одиночного транзистора, и для кремниевых транзисторов находится в пределах 0,6 — 1,4 В, так как равна сумме падений напряжения на прямосмещённых p-n переходах двух транзисторов.
Большое напряжение насыщения коллектор-эмиттер, для кремниевого транзистора около 0,9 В (по сравнению с 0,2 В у обычных транзисторов) для маломощных транзисторов и около 2 В для транзисторов большой мощности, так как не может быть меньше чем падение напряжения на прямосмещённом p-n переходе плюс падение напряжения на насыщенном входном транзисторе"
Выразим большую БЛАГОДАРНОСТЬ ПЕТРУ сумевшему, почти точно, прочитать и переписать текст из статьи .
ИТАК, если с СУПЕРБЕТА-ТРАНЗИСТОРАМИ мы кое как разобрались и их существование почти доказано наукой, то ЧТО ТАКОЕ "Транзисторы с тонкой базой"?
Из книги Ивана Петровича Жеребцова мы можем прочитать то, что известно из справочников по РД и РЭ, а сегодня повсеместно публикуется в сети, вот только ....
Сколько я ранее не читал статей про МС транзисторы (даже присутствовал при их проектировании и разработке), никогда ранее не слыхал чтобы МС тонкобазные транзисторы называли Супербета-транзисторами.
А ведь в ГИС (гибридных интегральных микросхемах) были в наборе и составные и тонкобазные ключи на одном кристалле.
ПОЧЕМУ СМЕШАЛИСЬ КОНИ-ЛЮДИ ?
Почему составные тормознутые транзисторы были смешаны с транзисторами с тонкой базой ? Думаю потому, что
Транзисторы с тонкой базой обладают повышенными значениями коэффициента усиления В и необходимы для создания ряда аналоговых ИМС (входные каскады операционных усилителей). У этих транзисторов ширина базы (расстояние между эмиттерными и коллекторными переходами) w = 0,2 – 0,3 мкм, коэффициент усиления B = 2000 - 5000 при коллекторном токе Iк = 20 мкА и уровне напряжения Uкэ = 0,5 В. Пробивное напряжение коллектор — эмиттер около 1,5 - 2 В.
ВСЁ ПРОСТО! - и у тонкобазных и у составных транзисторов есть один общий признак - высокий коэффициент усиления который некоторые Авторы Статей Работ и Книг возвели в ранг Имени или Названия типа полупроводниковых приборов.
ТРАНЗИСТОРЫ С ТОНКОЙ БАЗОЙ - это отдельный вид полупроводниковых приборов имеющий сходные свойства с другим типом - СОСТАВНЫМИ ТРАНЗИСТОРАМИ и даже ОБЫЧНЫМИ ТРАНЗИСТОРАМИ типа КТ3102 и КТ3107 (есть и аналоги с КУ под 2500).
ТО ЕСТЬ - СУПЕРБЕТА - ЭТО НЕ ВИД ПРИБОРА, А ПРИЗНАК или СВОЙСТВО! на подобие "КРАСНЫЙ", "МЕДНЫЙ", "СОЛЕНЫЙ".
Если попросить: "Дай мне СУПЕРБЕТТА-ТРАНЗИСТОР!" вас не поймут и переспросят - "Какой? Составной или с тонкой базой?". Это означает, что признак высокой Беты не является определяющим, а может быть лишь дополнительным в отличии от признака СоставнОЙ или ТонкобазныЙ....
И понимая, что Электриков, радиолюбителей и Профессионалов не переубедить, что ФАЗА это всего лишь ЖАРГОННОЕ название ЛИНИИ, попробую на примере для школьников показать неразумность такого названия.
Признаком транзистора не всегда является наличие коллектора. Есть транзисторы имеющие две базы, множество эмиттеров и ни одного коллектора. выходит по логике "мудрецов" мы должны столкнуться с наименованием "БЕСКОЛЛЕКТОРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ", но я такого пока не слыхал и не читывал, а вы?
А как быть с фототранзисторами у которых БАЗА есть а ВЫВОДА НЕТ ?
ВЫ ПОЙМЕТЕ КОГДА ВАС СПРОСЯТ - "Вам медные провода или синие ?"
И, если "в микросхемах иногда делают транзисторы с таким названием", то Вы ну хоть подписывайте их иногда там ... в микросхемах, а то ведь "ну не понятно же!".
Искренне Ваш
Всем известный Дятел для которого критерий истины заключен в своём бреде.