Найти тему

История усадьбы "Даниловское"

Усадебная церковь. Картина 2016 года (холст, темп., акрил, 60х70) Автор Леонид Орлов
Усадебная церковь. Картина 2016 года (холст, темп., акрил, 60х70) Автор Леонид Орлов

Находится одна из немногих подмосковных усадеб, выдержанных в стиле барокко, в посёлке совхоза "Будённовец" на левом притоке реки Якоти — реке Вожже; в 10 км к востоку от подмосковного города Дмитрова.

Усадьба Даниловское на карте Яндекса
Усадьба Даниловское на карте Яндекса

Впервые село Даниловское упоминается в документах начала 17 века. По сведениям писцовых книг, в первой половине этого столетия село было вотчиной князей Шуйских: «1627-1629 гг. за боярином князем Иваном Ивановичем Шуйским в вотчине село Даниловское, Никольское тож; в селе церковь Чудотворца Николы деревянная, а в ней Деисус, царские двери, образы, свечи, ризы, книги, колокола и всякое церковное строение вотчинниково, у церкви во дворе дьячек Васько Матвеев, во дворе пономарь Филипко Афанасьев, во дворе просвирница, да в деревне церковной Поповой во дворе поп Кузьма Афанасьев…» Село Даниловское в это время носило ещё название – Никольское.

В 1678 году село принадлежало уже князю П.И.Прозоровскому, позже Голицыным: мужу дочери П.И. Прозоровского - князю Ивану Алексеевичу Голицыну и его сыну князю Фёдору Ивановичу Голицыну.

С 1760 года согласно завещания Ф.И. Голицына Даниловское находится в совместном владении Ивана Фёдоровича Голицына, Павла Фёдоровича Голицына, Николая Фёдоровича Голицына и Петра Фёдоровича Голицына. Во второй половине XVIII века (в конце 1760-х по 1771 год) здесь обустраивается усадьба.

В усадьбе на месте старой деревянной церкви строится каменная Никольская церковь, выдержанная в стиле Московского барокко (1768—1771), усадебный дом, разбит парк, вырыты пруды. Кирпичный двухэтажный усадебный дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями крытыми галереями (одна из них вместе с флигелем разобрана), — они ещё с двумя флигелями (один из них также утрачен) образовывали парадный двор.

Генплан усадьбы Даниловское: 1 - дома, 2 - флигели, 3 - церковь.
Генплан усадьбы Даниловское: 1 - дома, 2 - флигели, 3 - церковь.

В 1780 году братья производят раздел имений, в результате чего имение переходит в единоличное владение к Ивану Фёдоровичу Голицыну. Судьба И.Ф. Голицына примечательна тем, что он находился в опале 34 года – из-за того, что во время дворцового переворота 1762 года сохранил верность Петру III, отказавшись присягать императрице Екатерине II. Всё это время он жил в усадьбе Даниловское, избирался на должность Дмитровского уездного предводителя дворянства. После смерти Екатерины II Павел I возвращает И.Ф. Голицына на службу, высоко оценив его преданность присяге.

Своих детей И.Ф. Голицын не имел, поэтому усадьба перешла к его падчерице – Марье Васильевне Грушецкой (1774-1827), которая была замужем за Суворовским бригадиром и кавалером Николаем Петровичем Поливановым (1771-1839). Н.П. Поливанов, уйдя в отставку, поселился здесь и почти всё время проводил за своим любимым занятием — псовой охотой. В Даниловском он хранил реликвии суворовских походов – пушки, ружья (сейчас в экспозиции музея-заповедника "Дмитровский Кремль" можно увидеть одну из них – небольшую фитильную пушку на лафете, подаренную в 1920 году музею праправнуком Н.П.Поливанова – Матвеем Николаевичем).

Николай Петрович Поливанов
Николай Петрович Поливанов

Существует мнение, что известный декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1803-1826), будучи ребёнком, вместе со своей матерью Екатериной Васильевной (урожденной Грушецкой, сестрой Марьи Васильевны) подолгу гостил в Даниловском. Однако документальных подтверждений этому не найдено.

С 1831 года Даниловским владеет Марья Ивановна Римская-Корсакова (1764-1833). Затем её сын, отставной капитан Сергей Александрович Римский-Корсаков (1798-1883). В «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии» 1852 года, владельцем Даниловского значилась родная сестра С.А.Римского-Корсакова – Софья Александровна (1787-1868) (в замужестве Волкова).

Родовой герб Римских-Корсаковых
Родовой герб Римских-Корсаковых

В 1910 году староста Никольской церкви села Даниловское Дмитровского уезда обратился с ходатайством в духовную консисторию о переделке старого иконостаса. Рассмотрев дело, Императорская архитектурная комиссия постановила сохранить редкий иконостас в стиле барокко. Прочность иконостаса и его художественную ценность подтвердил известный архитектор того времени Иероним Севастьянович Китнер.

Главной местной святыней церкви в Даниловском был образ Николая Чудотворца. В описании 1910 года перечислялась также церковная утварь: два старинных священнических облачения с шитыми серебром по зеленому бархату оплечьями, чеканные с финифтью литургические сосуды и богослужебное Евангелие в серебряном вызолоченном окладе.

Современная Голицыну живопись на стенах церкви уже была утрачена, зато еще сохранялись каменные скульптуры апостолов на фасаде церкви, пол из тарусского мрамора, колокольня, старинная храмовая утварь и иконы. В деле о переделке иконостаса среди храмовых святынь отмечена икона с врезанным ковчегом с частицей мощей блаженного Максима Московского.

В 1911 году Даниловское принадлежало Товариществу Покровской мануфактуры. За 1916 г. следующие сведения: “Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крыта железом, крепка, тепла..."

1 октября 1931 года на месте села Даниловское был образован совхоз "Будённовец" (назван в честь бойцов Первой конной армии). В то время предприятие было подсобным хозяйством Московского научно-исследовательского института министерства электрификации сельского хозяйства (основное направление – молочно-свиноводческое).

В 1937 Никольский храм закрывают, церковное имущество разворовывают. Последнего настоятеля – Михаила Лаврова репрессируют. В последующем здание использовалось под склад совхоза.

В 1993 году храм возвращён верующим и в нём начаты реставрационные работы.

Остальные строения бывшей усадьбы также планировалось отреставрировать. Был разработан проект, но из-до недостатка финансирования работы так и не были начаты.

Генплан реставрации. Эскизный проект Генерального плана усадьбы ДАНИЛОВСКОЕ арх.Булычев И.Я.
Генплан реставрации. Эскизный проект Генерального плана усадьбы ДАНИЛОВСКОЕ арх.Булычев И.Я.

Помимо церкви и главного дома, на гос.охране стоят три флигеля и парк. В 2019 году в адрес Администрации Дмитровского городского округа было вынесено постановление по делу об административном правонарушении (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и ФИО3) народов Российской Федерации).

На 2023 году из усадебных строений восстановлен только храм, а также флигель усадебного дома используется под магазин. Остальные сооружения находятся в руинированном состоянии.

Известий о планах на реставрацию усадьбы нет...

Доп.материалы:

  • Сюжет Дмитровского блогера об усадьбе Даниловское (2022 год).
  • Координаты усадьбы и ссылка на Яндекс карты: 56.378013, 37.629566
-13