У многих Средневековая Европа ассоциируется с балами, баснословно красивыми нарядами, королями и королевами, дворцами и роскошью, однако, в реальности, картина не столь красочна. Глазным атрибутом Европы того времени была антисанитария.
Смрад от испражнений был постоянным спутником не только на городских улицах, но и в королевских дворцах. Мытьём и умыванием, чисткой зубов, а также любыми другими гигиеническими процедурами не то что пренебрегали, их боялись. Большой вклад в это внесли церковные служащие, что распространяли мысль о том, что только не принимаю ванну, возможно достичь духовного очищения и попасть в рай. Врачи, в свою очередь, поддерживали церковь, утверждая, что через воду, которая по их мнению, ослабляла тело и дух, можно заразиться различными болезнями или обзавестись недугом. К примеру, лицо не рекомендовалось мыть, ведь могло ухудшиться зрение.
Белые зубы считались признаком низшего сословия. А вот вонючие сгнившие зубы наоборот - добавляли привлекательности и статуса. Женщины Европы гордились своими черными испортившимися зубками, и не смущались ими хвастаться.
Во дворцах, во времена Людовика XIV естественные нужды разрешалось справлять практически абсолютно везде, за шторами, под лестницами и на порожках. Зачастую во время приемов малую, а то и большую нужду справляли прямо в углу зала. Свою роль играло и то, что много времени это не занимало — при соответствующем качестве средневековой пищи и степени антисанитарии практически вся знать страдала диареей. Туалетная бумага, как известно, появилась лишь в 19-м веке. До того люди подтирались, чем попало, порою даже использовали старые тряпки и кончики собственных рубашек. Из-за ужасного запаха в Европе и была введена мода на приемы в саду. Ведь на свежем воздухе подобного рода обстоятельства было легче переносить.
Патовая антисанитария, неудивительно, но шла рука об руку с такой живностью как клопы, блохи и даже мыши. В Средние века не было ни одного знатного человека, не кишевшего вшами и блохами. Клопы стали основной причиной появления балдахинов над кроватями - дворянам не нужно было, чтобы клопы сыпались на них во время сна. Очень популярной считалась мебель из красного дерева, на ней клопов просто никто не видел, так как они сливались с окраской. Парики также становились центром притяжения. Они очень полюбились мышам. Из-за того, что парики создавались из натуральных волос, сала и сладкой помады, мышки были частыми гостями на головах у прекрасных леди. Нередкими гостями грызуны были в домах, что и породило моду на высокую платформу на туфлях.
Спасалось благородное сословие литрами духов, что они на себя выливали. Мужчины также пользовались ароматическими мешочками, что носили под одеждой, а женщины вкуснопахнущей пудрой.