Наш чемпионат продолжает набирать обороты, но, к сожалению, в несколько негативном смысле этого слово. Количество перенесенных матчей увеличилось до четырех, и если отмена предыдущего (пятого) тура стала следствием обстоятельств непреодолимой силы, то календарные игры текущего (шестого) раунда (ЦСКА – МАР и МАР (А) – ЛРК «Динамо») не состоялись по совсем другим причинам.
И «армейцы», и «академики» стартовали в Первенстве молодежных команд – профильном для них и более значимом турнире, что косвенно позволяет предполагать, что в дальнейшем столичный чемпионат будет для ЦСКА, МАР и МАР (А) второстепенным, «по остаточному принципу».
Далее может воспоследовать «Феникс» - сборный студенческий коллектив, у которого, как известно, назревают каникулы. И вообще, лето – это период массовых отпусков, так что те товарищи, которые не знакомы с принципами и закономерностями формирования столичного регбийного сезона «старой гвардией» (я имею ввиду длительную летнюю паузу) очень скоро могут быть неприятно удивлены.
Впрочем, давайте к возведению хулы на Оргкомитет вернемся несколько позднее, а сейчас разберем результаты единственно матча, состоявшегося в Чемпионате Москвы в минувшие выходные.
«Спартак» - «Фили» 28:21
Команды встречаются между собой уже третий раз в этом сезоне, и если обе встречи в рамках Высшей лиги остались за «ракетостроителями», то в формате Чемпионата Москвы «красно-белым» и удалось взять реванш.
Сумбурное начало с попыткой филевцев открыть счет со штрафного и парой опасных контратак в исполнении их соперников, переросло в красивейшую попытку «Спартака» на 11-й минуте встречи: мол после коридора закончился выводом мяча на веер, коротким забросом ногой за спину филевцем и накрыванием игрового снаряда в зачетном поле (7:0). Однако уже в следующей атаке коллектив в синих регбийках за счет силовых действий в пятиметровой зоне сравнивает счет (7:7).
Дальше игра пошла как на качелях: команды действовали на высочайших скоростях, попеременно обменивались короткими атакующими отрезками, к 30-й минуте обменялись полными (реализованными точным ударом поворотам) попытками. И все катилось к ничейному первому тайму, но спартаковцы смогли воспользоваться многочисленными ошибками номинальных гостей, провели несколько крайне перспективных атак, одна из которых закончилась третьей попыткой в их исполнении (21:14).
Во второй половине встречи скорости несколько приутихли, игра перешла в вязкое силовое противостояние с достаточно уверенным игровым и территориальным преимуществом «Спартака».
Очковая засуха закончилась на 61-й минуте, когда «Фили» в совершенно неочевидной игровой ситуации совершили перехват и довели свою атаку до попытки. Однако, не прошло и двух минут, как «красно-белы» восстановили благоприятную для них разницу в счете (28:21). Концовка поединка прошла под постоянным давлением «ракетостроителей», но отыграться они так и не смогли.
Противостояние «Спартака» и ПРК «Фили» на этом году не заканчивается. Очень скоро стартует новый сезон Чемпионата Высшей лиги, где оба коллектива вновь примут участие.
Вот теперь те наши читатели, которым наскучили «сопли-вопли» в адрес Федерации регби в г. Москве, могут ознакомиться с официальной текущей турнирной таблицей и покинуть эту публикацию:
… А для остальных товарищей – наш (соответствующий требованиям Регламента соревнований) вариант турнирной таблицы. Скажу сразу: по итогам матча «Спартак» - «Фили» «красно-белым» бонусное очко положено, а «ракетостроителям» - нет. Почему? Вот так вот документ подготовлен, с ощущениями того, что люди, его писавшие, совершенно не понимали, что именно и зачем (и о чем) они это делают:
Ау, товарищи (ох, разошелся я сегодня, ох, разбуянился), соблюдать спортивные законы будем!? Да, все понятно, у нас – как в анекдоте: «чукча не читатель, чукча – писатель». И, все-таки, как насчет соблюдения собственноручно написанных правил? Вы сами объявили, что размещенная на сайте федерации информация – единственный и неоспоримый официальный (объективный) источник новостей и статистики.
В конце турнира из-за творящейся сейчас в таблице отсебятины (в совокупности с ожидаемыми проблемами с доигровками перенесенных матчей) начнутся скандалы, склоки, поочередная беготня заинтересованных лиц на поклон к Игорю Юрьевичу (Артемьеву).
Товарищи, давайте поступим по-пионерски: сами придумали регламент, сами в нем «накосячили» - давайте первыми же и начнем его соблюдать, даже с ошибками. Я не о себе или о командах, я об Оргкомитете это говорю.
Фото из коллекции ПРК «Фили»