За что мне нравится даосизм и физика? За то, что их теории практичны, а практики полезны. Чего еще желать? Нет пустых слов, невыполнимых обещаний, а все, что есть – бери и применяй.
Если знаешь как.
Третий закон Ньютона и принцип Инь-Ян
Про третий закон Ньютона слышали многие, но не уверен, что многие его понимают. Равно, как и даосский принцип Инь-Ян.
Что «сила действия равна силе противодействия» ясно каждому. (Мы говорили в прошлой статье о «принципе двух рук», упирающихся одна в другую в бесперспективной попытке победить). Но единицы помнят полную формулировку закона: «… но действие этих сил не уравновешено, потому что приложены они к разным телам».
Но эта статья не о физике. Она о психологии, о том, как применять естественные принципы для решения человечески проблем.
Ведь именно «неуравновешенность равных и противоположных» сил и есть другое определение «проблемы».
Маша хочет одно, Паша другое, они уперлись друг в друга (в приличном, психологическом смысле) и действие их сил не уравновешено, «ибо приложено к разным телам», Машиному и Пашиному. В результате возникает конфликт, проблема взаимоотношений.
Принцип Инь-Ян относится к категории: «Слышал звон, да не знает, где он». Или по-другому: «Главное, чтобы костюмчик сидел», а формулировка закона красиво звучала и была эзотеричной, подтверждающей принадлежность произносящего к высшему тайному обществу. J
Проблема в случае с третьим законом и даосским принципом одна: в них не хватает «третьего нелишнего».
Как противоположности уравновешиваются?
Я рискую, что в этой части статьи 90% пролистают ее или закроют.
Что делать … Даосизм тоже не всякий приемлет, а ЕГЭ по физике нынче соглашаются сдавать лишь 16%. Из которых единицы ее действительно сдают, а не получают позорный «средний балл».
Так что переживем …
Младшему сыну через год сдавать ее, родную, поэтому мне пришлось вспомнить былое, ибо нынешняя школа работает по принципу маленького мишки из анекдота-сказки: «Мама, папа, тушите свет, завтра разберемся».
Итак, вспомнилась классическая задача на криволинейное движение.
«Конькобежец входит в вираж радиусом R со скоростью V. Под каким углом альфа он должен наклониться к центру виража, чтобы не «вылететь» на бортик и не повредить ребра?»
Силы приложены к разным телам:
- центростремительная к конькам (земля толкает конькобежца, создает центростремительное ускорение),
- центробежная к пупу конькобежца (центру масс).
Силы равны, противонаправлены … и при этом обеспечивают равновесие и золотую медаль парню (если тот хорошо тренировался), гарантируя отсутствие травмы при ударе о бортик.
Вуаля! Противоречие разрешено, проблема снята, противоположные силы остались, превратившись из источника проблем в изящное решение.
Постойте, минуточку …
Мы забыли про «третью нелишнюю» силу!
Ведь на конькобежца действует и сила притяжения Земли, благодаря которой «противодействующие» взаимно уравновешиваются, обеспечивая бесконфликтное равновесие и движение по окружности!
А что у даосов?
У даосов все хорошо не волнуйтесь за них. :)
Если в течение нескольких тысячелетий они каким-то образом умудрялись сохранять традицию, следовательно, их подход эффективен.
Что же до «общеизвестного» принципа Инь-Ян, то в нем упущен «третий нелишний» элемент. Даосы называют его «Чжун», что значит в вольном переводе: «срединный, уравновешивающий, центральный». (Прямо как в китайском названии самого Китая: «Джун Гоа»).
Иначе как, скажите, было бы возможно, чтобы противоположные субстанции Инь и Ян существовали вместе, неразрывно и, более того, поддерживали друг друга, являясь условием взаимного существования?
И (не побоюсь этого слова), получается, что проблема – необходимое условие поддержания человеческой жизни, нормальных человеческих отношений?
- «Ну, это уже совсем…. Договорился вон до чего!»
Да, мало кто любит проблемы. Но ведь и мало кто действительно счастлив и эффективен? «Совпадение? Не думаю!»(с)
Проблема – как две «противодействующие» силы – есть условие существования при условии наличия третьей силы, уравновешивающей «неуравновешенное действие сил».
Сложноватая формулировка получилась? Тогда давайте проще.
На базаре. «Est modus in rebus»
Я помню базары моего детства.
Идешь мимо торговых рядов, пробуешь жареные семечки на разных прилавках. А как покупать, не пробуя, скажите? Вон, сколько бабушек торгуют семечками, и каждая хочет продать именно свои, «самые вкусные». Поэтому разрешают.
И так, бывало, напробуешься, что и денег тратить не нужно. Уходишь с базара довольный, а на сэкономленные 15 копеек идешь в кино, где наслаждаешься «важнейшим из всех искусств» (Ленин).
* * *
Тогда на базарах использовали весы в виде двух чашек, каждая из которых тянула в свою сторону. Та, что с товаром, в одну, а с «равными по величине, но противоположными по направлению» гирьками – в другую. Конфликт разрешался торговкой, подкладывающей гирьки или товар.
Два носа «гусей» - указателей равновесия чашек становились друг напротив друга, возникало равновесие, и происходила сделка «товар – деньги - новая порция товара».
Кто являлся третьей силой, обеспечивающей равновесие, балансирующей противоположные силы, превращающей противостояние, проблему во взаимовыгодную сделку?
«Человек уравновешивающий», бабушка, подкладывающая гирьки или товар.
В физике мы абстрагируемся от многого, имея в виду его существование. Как в примере с конькобежцем - мы не спрашиваем: «А кто Землю держит так, что конькобежец не может её оттолкнуть? А откуда берется энергия вообще?» Мы решаем конкретную, практически важную задачу – и нам хватает.
* * *
В даосизме сам Лао Цзы прямым текстом утверждает, что о наличии самой главной силы (можно, не буду на китайском?) мы принципиально ничего не можем узнать, но при этом можем ее использовать в практике. И ведь получается!
Как говорили «древние»: «Est modus in rebus».
Во всем существующем присутствует мера, которая все и определяет, превращая вредное в полезное или наоборот.
«Третья нелишняя» сила и есть мера. Даосы говорят о «трехосной» модели Вселенной и человека: «Энергия – информация – мерность».
Что это значит практически? Как применить эти знания (пусть аналогии – лишь бы помогало) в решении человеческих проблем?
«Об этом вы узнаете в следующей серии». Надеюсь, что хватит трех – согласно слегка затронутому выше принципу.
-------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------