В момент, когда авторы Дзена отходят от новостей про обновленные условия монетизации, я начинаю понимать, сколько всего осталось за кадром того эфира, где были озвучены эти новости. Нам придется учиться жить с таким понятием как вовлечение, степень погружения в контент, менять ориентиры на то, что сохранило актуальность, а что ушло в прошлое.
Разбирая сегодня канал «Грибы: собираем, готовим, едим», я попробовала перестраивать свое мышление на новые условия, созданные в рамках старых правил. Что из этого вышло, читайте ниже.
Условия новые, правила старые
Вчера, Ринат Низамов озвучил хорошую новость (во всяком случае, мы ее восприняли как хорошую) о том, что согласно новой модели монетизации автор будет получать вознаграждение за время, которое пользователь проведет за чтением/просмотром контента. При этом будут учитываться просмотры от всех пользователей, независимо от того, являются они подписчиками канала или нет.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отныне в приоритетах умение привлечь и что немаловажно, удержать внимание пользователя.
Отсюда вывод: все внешние стороны канала должны быть отполированы до зеркального блеска.
Что я вижу на канале «Грибы: собираем, готовим, едим»:
- Хорошее название. Оно простое, понятное, раскрывает тематику канала;
- Описание канала – отличное. Опять же просто, понятно, информативно, без лишних мудреных фраз.
- Оформление канала требует небольших корректировок. Я бы рекомендовала убрать рубрику «самое читаемое» и «то, что никуда не годно». Можно было бы добавить подборки «съедобные», «не съедобные», но здесь уже на усмотрение автора.
Добавить обложку канала.
- Поработать с закрепленными сообщениями. Этот инструмент хорош тогда, когда на канале есть постоянная информация, с которой необходимо ознакомить пользователя. Это может быть пост-знакомство или навигатор по каналу.
Рядовые, событийные статьи лучше подолгу не держать закрепленными. Маленькое полупрозрачное слово «закреплено» не всегда попадается на глаза, а вот срок дальности статьи (3 часа, з дня, з месяца) еще как заметно. И в этом случае, чем свежее контент, тем лучше. Время от времени рекомендуется закреплять «выстрелившие» публикации, но делать это не дольше чем на 1 неделю – десять дней.
Контент – наше всё
В моем Дзен-дневнике прописано несколько правил, к которым я время от времени возвращаюсь, чтобы перечитать, а затем и пересмотреть свою работу на предмет соответствия им. Одно из правил этого дневника звучит следующим образом: перестань делать то, что не работает.
Именно такую рекомендацию я хотела бы дать автору рассматриваемого канала. На протяжении трех месяцев вы публикуете короткие ролики. Я вижу потраченное время, вы работаете над заставками, озвучкой, собираете ролики из фотографий, накладываете тексты. НО! Этот формат контента не цепляет вашу аудиторию. Просмотров не много, реакций вообще мизер. Вы хорошо пишете статьи. Они у вас интересные, живые и что теперь немаловажно – вовлекающие. Работайте с ними.
Автор должен знать свою аудиторию, чтобы говорит с ней на ее языке. Если ваша аудитория в большинстве своем женщины, давайте больше рецептов по приготовлению грибов, говорите об особенностях заморозки, сушки и т.д. Я видела, вся эта информация есть на канале, но она дана больше года назад. Либо пишите новые публикации на эти темы, либо делайте репосты с небольшой текстовой подводкой.
Если большую часть аудитории составляют мужчины, значит «женских» тем должно быть меньше.
Хороший взрыв активности на канале был, когда вышла статья «5 самых удивительных…», написанная 3 года назад. Это говорит о том, что цифры в заголовках играют положительную роль, работайте с ними.
Отлично работают различного рода советы и рекомендации. Пусть их будет больше. Опять же вовлечение аудитории положительно скажется на доходах (пусть даже после 1 августа, но все же). Статья «Грибам от червей вред или польза» прямое тому доказательство.
Понимаю, что сложно, но все же: старайтесь публиковать больше своих собственных изображений, нежели заимствованных. Если взяли чужое изображение, не забудьте указать источник. Аналогичная рекомендация к посту, написанному «по материалу РИА новости».
Во многих своих статьях вы делаете отсылки на предыдущие публикации – это очень хорошо. Продолжайте в таком же формате.
Большой плюс хотелось бы поставить за то, что канал про грибы и на нем нет лишней, личной информации.
На росте канал не мог не сказаться длительный перерыв, который вы допустили около полугода назад. Но все поправимо. Поддерживайте текущую частоту публикаций, уходите от того, что не работает и все у вас будет замечательно.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь была полезна и ничем не обидела автора.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такие, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.