Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» уголок безмятежности и спокойствия в полутора часах от Санкт-Петербурга. До этого прекрасного места легко добраться на электричке от Финляндского вокзала (станция метро «Площадь Ленина»). Если хотите испытать единение с природой, то лучше выбирать более ранние, иначе люди будут попадаться не реже чем на улице в будний день. Когда мы выходили с тропы у входа стояло около двадцати машин, на три с половиной километра тропы это достаточно. До станции «Белоостров» ехать около сорока минут. После этого придётся пройтись по Железнодорожной улице до шлагбаума.
Сразу за шлагбаумом Северный вход, если пройти чуть дальше, буквально метров четыреста, то будет Южный. Я полагаю, что задумано заходить именно с него, но мы вошли прямо за шлагбаумом.
Летят две вороны. Одна говорит:
— Здесь где-то должен быть шлагбаум-баум-баум...
А за ними три воробья
— где? где? где? ТУК, ТУК, ТУК.
(с) Анекдот
Я не смогла удержаться не вставить, мой спутник любит его цитировать, когда дело заходит о устройстве для быстрого преграждения и освобождения пути в виде поворачивающейся вокруг горизонтальной или вертикальной оси стрелы
Почти по всей длине проложены настилы, на которых устроены смотровые площадки. На удивление на всём протяжении тропы нам встретилась только одна бумажка. А значит варианта два: либо здесь тщательно убирают, либо народ преисполнившись красотой место не сорит. Так как я была не одна приключения по пути к объекту решили меня не преследовать, испугались видимо. Так что переходим красотам облагороженной природы.
От карьеров и смешанного леса как-то неожиданно мы оказались в сосновом лесу на береговом отвале. Я давно не чувствовала этот ни с чем не сравнимый запах смолы смешанный с хвоей.
Я росла на торфяных болотах, но никогда не видела невыработанного торфяника. Мне встречались только торфяные поля с аккуратными лесопосадками по краям, которые росли вдоль водоотводных канав, что окружали березняки, выживавшие на чёрной почве. Здесь же это травяное море, по которому проложили помост. Его берегов не видно, в нём есть свои острова, порывы ветра гонят волны по траве. Здесь можно понять свою ничтожность перед просторами и силами природы. Чуть шатнёт вбок под порывом ветра и минимум, что будет это мокрый или потерянный ботинок.
А город действительно близко. Вид со смотровых площадок
Путь нас лежит снова на пещаные отвалы, «дюны», так сказать.
Теперь просто немного красоты болот. Жалько было уходить, хотелось вернуться и посмотреть каждое ответвление основной тропы, но время поджимало, через час электричка.
Теперь же предстоял путь назад до станции и ожидание электрички. Эльфы любят природу, прямо как я. И я нашла ещё одну тему о которой буду писать и ещё один смысл названия канала, как бы меня моё окружение не призывало его сменить. Что же... на этом я прощаюсь с вами. Завтра мне предстоит ранний подъём и путь в посёлок Ладожское озеро. Делюсь с вами пройденными километрами, зафиксированными трекером
Чуть не забыла. Хорошая версия QR-кода на аудио гид:
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть прошлые очерки: прогулка про Рязани, о том как я не однократно потерялась в центре Москвы