Монах ждал нас у ворот, представился Павлом, был приветлив и молод.
Меня сюда привела недосказанность, которая осталась после осеннего посещения Лавры. Никольское кладбище самое «молодое» из дореволюционных погостов города. Сначала его называли Засоборным, с постройкой храма во имя Николая Чудотворца переименовали в Никольское. Все территория разделена на разряды, здесь покоятся артисты, ученые, военные.
От входа мы пошли по дорожке налево, где нашли свое упокоение братия Лавры и митрополиты города. Сразу увидела кенотаф, нетрадиционный для православия.
Под тенью деревьев стертые надписи на плитах, птицы щебечут и суровые даты: архимандрит Вениамин (Казанский), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний, ректор Петроградской духовной Академии Анастасий, митрополит ленинградский Никодим.
Утеряна могила Ишимовой Александры Осиповны, но монахи знают, что она есть. Александра Осиповна знала три языка, встречалась с Плетневым, Пушкиным. В первой половине 19 века увидела свет ее «История России в рассказах для детей».
«Назад тому лет без малого тысячу на той земле, где ныне Русское царство, таких больших городов, как Петербург или Москва, не было. Да и городами не то называлось, что ныне», - так начинается первая глава ее книги. В 90-х случайно купила историю Ишимовой, полностью не читала, но некоторые главы перечитываю.
В 30-е кладбище было закрыто, предано забвению и разрушению. На развалинах склепов собиралась разная публика. Этому способствовала история о якобы находящемся на месте Лавры капище. Сопровождающий рассказал легенду о черном коте с белой бородой.
Монах влюбился в девушку и решил заключить сделку с сатаной, чтобы воссоединиться с возлюбленной. Обряд по какой-то причине не был завершен и одна из ног монаха превратилась в кошачью. С тех пор с наступлением темноты люди иногда видели черного кота с седой бородой. Здесь Павел тихо рассмеялся и повел нас в светскую часть кладбища.
Подошли к памятнику Преснякову Александру Евгеньевичу, дворянину, историку, изучавшего объединение русских земель. В своих работах он опирался исключительно на архивные материалы. К новой власти был лоялен, свой последний труд посвятил восстанию декабристов.
Рядом монументальное надгробие Алексея Сергеевича Суворина, который издал справочник «Весь Петербург», где разместил информацию не только об учреждениях города, но и о его жителях. Петербуржцы знали Суворина по фельетонам на злободневные темы и газета «Санкт-Петербургские ведомости» раскупалась как горячие пирожки у Гостиного двора.
Лев Николаевич Гумелев, сын Ахматовой и Гумелева, ученый, писатель, историк, философ, этнолог. Прожил большую и насыщенную жизнь, учился, был арестован, прошел лагеря. В свое время его пассионарная теория не встретила понимания ни в Союзе, ни в мире, теперь ее преподают в Высшей школе и популяризируют в СМИ.
Над захоронением сень, в уголке скромная овальная табличка «Великому ученому евразийцу Льву Николаевичу Гумилеву от Республики Татарстан».
Мы перешли мостик через пруд и гуськом отправились к адмиралам российского флота, оставив в стороне аллею кавалеров орденов Александра Невского советского периода. Высокая трава скрыла тех, кого забыли или некому навещать.
Кладбище большое и принадлежит городу, идет расчистка территории, восстановление памятников, поиск родственников. Здесь не мрачно и не сумрачно, только ветер; не верится, что в 70-х на участке планировали разбить парк.
От места упокоения первого педиатра Российской империи Быстрова Николая Ивановича мы перешли к семейному склепу Григоровичей. У стен склепа мужчина ловко сажал цветы. Заглянула внутрь,- сияет мрамор, чисто, памятно.
Иван Константинович Григорович последний морской министр Российской империи, построил флот, с которым наша страна встретила ВОВ. Во времена НЭПа колол дрова и рисовал вывески для кондитерских. В середине 20-х заболел и ему разрешили уехать во Францию. Генерал на Родину не вернулся.
По завещанию его останки перевезли в чудом сохранившийся склеп в начале 2000-х. Родина вспомнила своего верного сына, и девять лет назад был спущен на воду фрегат «Адмирал Григорович».
Мы вышли к захоронениям нынешнего века, группа остановились у могилы герцогини Аберкорн, праправнучки А.С. Пушкина, а я подошла к памятнику А.А. Собчаку.
В нескольких метрах профессор Углов, Старовойтова Галина Васильевна.
К выходу шли с Павлом, который охотно отвечал на вопросы. У библиотеки мы свернули к трапезной, но лаврских вареников не попробовали, оплата только за наличку, а мы вдвоем едва насобирали на одну порцию. Привлекло разнообразие начинок: с картошкой и солеными груздями, с капустой, с лососем, с медом и брусникой – глаза разбежались.
Жду возвращения раки Александра Невского в Свято-Троицкий собор и снова вернусь.
Спасибо, что прочитали!