По данным арабской прессы, власти Туниса внимательно следили за недавним визитом президента Алжира в Москву. Алжирский лидер Абдельмаджид Теббун для них ключевой региональный союзник, и его дружественные отношения с Россией вызывают у Туниса большой интерес. Находясь под жёстким прессингом со стороны МВФ и США, Тунис хочет освободиться от этого давления. Ярким сигналом этого было апрельское заявление сразу нескольких тунисских чиновников о желании присоединиться к БРИКС.
Это не единственный знак, которым Тунис демонстрирует готовность к сотрудничеству. 12 июня на прием в посольстве России в Тунисе пришли сразу два министра этой африканской страны (торговли и туризма), а также представители бизнеса и СМИ.
Тем не менее, есть и сложности, которые сильно влияют на Тунис:
1. Сложная экономическая ситуация. Кризис после пандемии там так и не прошёл, всё осложняется западным давлением (в первую очередь со стороны МВФ). Нехватка воды усилилась, дефицит топлива (и активная торговля контрабандным ливийским бензином на чёрном рынке) растёт. Для такого небольшого государства, как Тунис, решить подобные проблемы трудно. А если их вообще не решать, то возможно и банкротство всей национальной экономики.
2. Большинство стран Евросоюза давят на Тунис также, как и США. Почти все, кроме Италии. Находясь вблизи Туниса, итальянцы, видимо, лучше остальных поняли, какое важное географическое положение он занимает. В Риме серьёзно обеспокоились тем, что Тунис захотел налаживать отношения с Алжиром, Китаем и Россией. Поэтому Италия стала проявлять по отношению к Тунису такую дипломатическую активность, какой раньше там обладала пожалуй только Франция.
3. Тунисская оппозиция. Фактически, она находится в состоянии постоянного конфликта с президентом Каисом Саидом. Хоть Саид и вполне успешно с ней справляется, попытки устроить беспорядки в Тунисе (в том числе и с зарубежной помощью) продолжаются.
4. Большой угрозой для Туниса является и массовая миграция из стран Тропической Африки. Саид выступает за жёсткое миграционное законодательство и старается бороться с притоком незваных гостей, которые, тем не менее, всё же попадают в страну. Не так давно мигранты из Тропической Африки устроили беспорядки в тунисском городе Сфаксе. Видя негативный пример Франции, власти Туниса сражаются против нелегальной миграции, но сил не всегда хватает.
Таким образом, проблем у Туниса много. В этих условиях неясно, удастся ли руководству этой страны совершить своеобразный рывок против НАТО и МВФ, присоединившись к БРИКС и став средиземноморским плацдармом организации. Тунисские власти хотят именно практической помощи в освобождении из-под западного давления.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал