На туристических картах Калуга не значится в первых рядах. Тут нет вереницы развлечений для туриста. Город монолитный, строгий, научный, интеллигентный и, самое главное, промышленный.
Приехав на вокзал «Калуга 1», город тут же не раскрывает всех своих сокровищниц, для этого непременно нужно ехать на общественном транспорте. Все великолепие города сосредоточено в центре, не растянуто по разным калужским уголкам.
Калуга - это туристический моногород, и если, скажем Тула предлагает приезжему множество развлечений от самовара до балалайки, то Калуга может предложить основную ( но не единственную) свою гордость - космонавтику и все, что с ней связано - физику, IT. Однозначно, город умных, образованных людей.
В Калуге все пронизано космосом. Куда не глянь всюду космические имена: Королев, Гагарин, и, конечно же, Циолковский. Ему и его памятникам в Калуге я посвятил отдельную статью. Вот здесь. Здесь о других героях.
Конечно же, в каждом месте любого города, связанное с отечественной космонавтикой, нельзя обойтись без памятника Юрию Гагарину. Это как Ленин для мирового пролетариата! В Калуге Гагарина достаточно (но Циолковского больше!). Скульптор Алексей Леонов 9 апреля 2011 года открыл легендарный бронзовый памятник Юрию Гагарину. Выбрано отличное место - на углу улиц Академика Королёва и Гоголя. Гагарин на памятнике изображён в обычной штатской одежде, космонавт торжествующе вскинул руки, на его лице сияет знаменитая «гагаринская» улыбка. Чрезмерно обаятельная композиция.
В мире существуют ещё три копии этой статуи: в развлекательном комплексе «Этномир» под Боровском, в Хьюстоне рядом с центром НАСА и во французском городе Монпелье.
Ещё можно найти памятную доску Юрию Гагарина на одноимённой улице, но, пожалуй, главным памятником Гагарину в Калуге будет тот, что был открыт 29 октября 1977 года по проекту Л.С. Кербеля и архитекторов В.Н. Датюка, Е.И. Киреева и П.Т. Перминова, напряжённо трудившихся над ансамблем порядка семи лет.
Художественно-архитектурный комплекс в честь 600-летия Калуги раскинулся у моста через Оку. Он виден со многих мест.
Памятник представляет собой 50-метровый пилон, у подножия которого расположена сфера и шесть стел, стоящих вдоль улицы Гагарина. Ансамбль начинается с пяти больших бронзовых рельефов, установленных вдоль улицы Гагарина. На стелах запечатлены самые важные страницы из шестивековой истории Калуги: от восстания Болотникова через 1812 год к 1917 году, затем образы героев Великой Отечественной войны и образы современников. Перед входом на торжественную лестницу к обелиску установлен огромный гранитный куб с барельефным изображением К. Э. Циолковского. Венчает весь ансамбль 50-метровый пилон. На его 18-метровой высоте в стремительном порыве полета — голова первого космонавта в гермошлеме. А внизу у основания пилона — изображение земного шара (на него пошло около 700 кг чистой меди). Поскольку основанием пилона служит сфера, за это среди горожан сооружение получило прозвище «шарик».
Ансамбль занял большую территорию между улицами Гагарина и Смоленской. Он позволил оформить въезд в Калугу с юга и юго-запада. В сооружении комплекса принимали участие не только калужане. Ленинградский завод «Монументскульптура» отлил бронзовые рельефы, серый гранит доставлен в Калугу из Карелии. Красный гранит поступил с Украины, облицовочные плитки — из Московской области, металлические конструкции варил Киреевский завод Тульской области. Скульптурные элементы проекта были выполнены на Калужской скульптурной фабрике, барельеф К. Э. Циолковского на граните был изготовлен на Мытищинском заводе мастером Павлом Носовым.
Интересна история создания пяти бронзовых рельефов для монументального ансамбля. По авторской модели в глине была произведена резка на фрагменты, и они были отформованы в гипсе. По гипсовым слепкам земледелы-формовщики изготовили из специальной смеси формы, в которые через оставленное отверстие залили бронзу. Из отлитых фрагментов собрали барельефы.
В основание площадки монумента заложена капсула с письмом потомкам — тем, кто будет жить в Калуге в 2071 году. Памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
«Космические» атрибуты продолжали мне попадаться на глаза. Например, барельеф с космической тематикой на стене спортивного корпуса филиала МГТУ имени Баумана или горельеф с космонавтом у входа в торговый центр «Гагаринский».
Нужно помнить истинное прошлое, чтобы была возможность в настоящем не совершать ошибки, сохранив общее будущее.
Приехать в Калугу и не побывать в музее Космонавтики - преступление! Как говориться был в Калуге - не сходил в музей Космонавтики, значит не был. Это главный монументальный актив города. Именно сюда должен приехать каждый человек, любящий космос.
И я был! Музей огромнейший! Как внутри, так и снаружи. Хоть режьте, но главный космический музей в России - здесь! По сравнению с ним, музей Космонавтики на ВДНХ кажется песчинкой. Вот так!
Если театр начинается с вешалки - то музей Космонавтики начинается с обширной уличной экспозиции. Уличная территория здесь не могла быть тривиальной - она оформлена в футуристическом ключе, само здание музея - нестандартное, вокруг ракеты, луноходы и другие космические аппараты.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королева и Ю. А. Гагарина. Его открыли 3 октября 1967 года. Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейного фонда более 75000 единиц хранения.
Ракета-носитель «Восток» — одна из самых популярных достопримечательностей Калуги, ради которой многие сюда и приезжают. Это главный экспонат уличной экспозиции музея. Так и хочется на нее взобраться и улететь! Ракета, как и сам музей, возвышаются на берегу Яченского водохранилища, где открываются потрясающие виды, та том берегу - плотный зелёный заслон вековых деревьев.
Ракета-носитель «Восток» была установлена 21 июня 1973 года. И она также стояла у старта на Байконуре в апреле 1961 года, поскольку в случае проблемной ситуации ее могли использовать для полета. Но случилось иное. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые совершил полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток». 13 июня этого же года он прилетел в Калугу, где заложил первый камень в основание будущего Государственного музея истории космонавтики. После этого знаменитого полета весь мир обсуждал это событие, многие хотели посмотреть, как выглядит корабль первого космонавта.
Установка уникального объекта была приурочена к 5-летию работы музея. Осенью 1972 года ракету разобрали на части и привезли по железной дороге в Калугу. Ракету установили на бетонный постамент особой прочности. Спустя несколько дней ракета была поднята в вертикальное положение. С тех пор постамент ракеты несколько раз реконструировался, и ракета-носитель то опускалась в горизонтальное положение, то ее поднимали вертикально. В 2007 году ракета получила архитектурную подсветку.
Ну не нужно думать, что кроме «Востока» здесь нечего смотреть! Есть! И очень много.
Например, композиция «Поехали!», на которой запечатлена буквенная инсталляция из композитных материалов знаменитой фразы Юрия Алексеевича Гагарина: “Поехали!”. На каждой букве коллаж из исторических плакатов на тему космоса и публикаций того времени в мировой прессе о первом полете человека в космос.
Здесь же - памятный знак «Рукопожатие в космосе», являющейся символом взаимодействия двух держав — Советского Союза, а затем России и США — в вопросах развития науки и освоения космоса. Этому предшествовала стыковка космических кораблей «Аполлон» и «Союз-19» 17 июля 1975 года. Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что было очень символично в год 30-летия Великой Победы. Это был эксперимент по стыковке и созданию первого в истории единого международного орбитального комплекса. Стартовали корабли 15 июля, а спустя двое суток советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов встретились в стыковочном модуле с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.
Памятник состоит из нескольких элементов – это труба, которая изображает стыковочный переход между двумя модулями. И две фигуры – космонавтов, которые пожали руки после встречи в невесомости. Авторы памятника выбрали цвета стальной и золотой, символ – первый, как космических аппаратов, второй – символ золотого рукопожатия.
Во дворе музея космонавтики, как не странно, были интерактивные физические аттракционы. Например, рычажные весы – когда чтобы узнать свой весь нужно идти по длинной палке с грузом и как только поймаешь равновесие - будет твой вес, или шепчущая антенна, которая позволяет услышать кого-то в другой части музея, а еще можно почувствовать себя Гераклом, который повернул здоровенный многотонный валун на ножке одной рукой. Главное, найти эту точку опоры.
Возле входа к историческому входу музея - можно также обнаружить интересные инсталляции. Одна из них - знаменитая летающая тарелка, межпланетный экспресс «Калуга-Марс». Еще рядом установлено рельефное панно «Калуга космическая». На нем запечатлён макет объёмного плана территории музея космонавтики, а так же обозначены все достопримечательности областного центра, связанные с космосом. Мотивы панно участвуют в элементах стиля оформления города к юбилею 60-летия. Подставка под панно сделана в форме колыбели. По замыслу авторов, это колыбель космонавтики.
Осмотрев все вокруг - можно смело заходить и во внутрь здания, где хранится основная внушительная часть экспонатов. Причём, музей состоит из двух частей, которые соединяются подземным переходом. Историческая часть и новая.
С каждым шагом ты погружаешься в космос, голова кружится, в отличие от космонавтов! В музее можно увидеть спускаемые аппараты космических кораблей, подробный макет первого и крупнейшего космодрома «Байконур», архивные фотокарточки космонавтов, их костюмы, на стенах цитаты великих учёных о космонавтике, чертежи, ракетные двигатели.
По новому корпусу спускаешься и поднимаешься по винтовой дорожке (помимо лифта). И здесь я встретил скульптуру Циолковского - концептуальную доминанту нового корпуса. Объёмно-пространственная сферическая композиция «Вселенная Циолковского» является неким символом музея. Фигура основоположника космонавтики, парящая над трёхъярусным пространством комплекса второй очереди, видна практически с любого ракурса и сразу привлекает внимание.
Памятник чудесен и крайне необычен. Циолковского на коньках поместили в сферу, где он держится за солнечный (фотонный) парус-зонтик, который по замыслу гениального учёного, подарит человечеству свободу от притяжения планет и звёзд - своеобразный космический двигатель. В этой композиции зонтик принимает вид реализованного в России в 1994 году космического проекта «Знамя-2». Этот солнечный парус несёт фигуру Циолковского сквозь пространство и время к неизведанным мирам. Раскрыта идея свободного полёта и невесомости.
Разумеется, я далеко не все рассказал о музее Космонавтики - ему нужно посвятить отдельную статью с подробной информацией об экспонатах. Но это в другой раз.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
Также у меня можно познакомиться и о других городах Калужской области и не только:
Дмитров, Кемер, Троицк, Тверь, Малоярославец, Медынь