Город Медынь. Скромный, сладкий... Его стоит посетить

4,3K прочитали

До крохотной Медыни, что находится на севере Калужской области добраться по железной дороге никак - только колеса. Ранее о Медыне я знал, что здесь имеется мебельная фабрика да киностудия недалеко. Всё - на этом мои знания о городе заканчивались, но всякий раз, когда я ехал домой по Киевскому шоссе, видел табличку - «Медынь», столько то километров, не хватало времени заехать.

Название города сладко ложится на язык. Существует две версии происхождения и обе заслуживают доверия.

Первая - город назван по реке Медынка. Согласно лингвисту В.Н. Топорову, название реки является балтским по происхождению и принадлежит наследию балтского племени голядь, которое в летописях упоминается последний раз в 1147 году.

Вторая - город произошёл от слова «мёд», ведь недаром на городском гербе изображено 16 золотых пчёл: четырежды по четыре. Исторический герб учреждён 10 марта 1777 года, подлинное описание гласит так: «Голубой щит, насеянный золотыми пчёлами, изъявляющий как обильство оных в окружности города, так и самое наименование его».

В течение нескольких веков город славился производством мёда, да и до сих пор пчеловодство в городе хорошо развито. Ежегодно проходят ярмарки мёда. С пчёлами в Медыни дружат и даже устанавливают оригинальный памятник им. Напротив здания  городской администрации установлено два средних камня, на одном - огромная золотая пчела, сидящая на сотах, на втором, расположенный рядом – памятная доска с информацией кому памятник и кто автор сего произведения, а автор местный. По городу ходит поверье, что если потереть пчелу рукой, получишь удачу. Я не преминул потереть - теперь жду.

Памятник пчеле. Фото автора
Памятник пчеле. Фото автора

Автобус привез меня вместе с десятком человек на автостанцию, которая затерялась среди частного сектора. Одноэтажное здание с красной черепицей абсолютно не был похож на типовые автовокзалы, если не знать, что это за здание - можно смело пройти дальше.

Медынь представляет из себя сплошной частный сектор, дома самые разнообразные от более-менее приличных, до тех, которые дышат на ладан. Порой складывалось ощущение, что гуляешь по какому-то большому дачному посёлку, а не городу. Разумеется, ни о каких высотных многоэтажных домах речи здесь не идёт - максимум, который я заметил, пять этажей, и то один дом такой на весь город. Также есть двухэтажные многоквартирные дома.

Медынь. Фото автора
Медынь. Фото автора
Дворы Медыни. фото автора
Дворы Медыни. фото автора
Дома Медыни фото автора
Дома Медыни фото автора

Недалеко от автостанции - Саламатинский овальный пруд, местами он ограждён металлическим невысоким забором, возле которого выложена свежая плитка и установлены лавочки, другими местами пруд ограждён забором частного сектора и деревьями лиственных пород. Если сесть на лавочку, можно увидеть купала церкви, название одной американской рок-группы, написанной чёрным маркером на заборе частного сектора, крыши иных домов, а в самом пруду разглядеть растительность и плавающие доски. Допускаю, что это романтично.аламатинский пруд

Саламатинский пруд. Фото автора
Саламатинский пруд. Фото автора
Саламатинский пруд. Фото автора
Саламатинский пруд. Фото автора

Главная автомобильная аорта города - улица Ленина, именно она является транзитной, поворачивает на Варшавское, Калужское шоссе. Именно на ней в большинстве своём сосредоточены все продуктовые и иные магазины, включая федеральные продуктовые сети, а также различные услуги. Торговых центров тоже можно по пальцам одной руки пересчитать, куда больше здесь одиночных, отдельно стоящих магазинов, со своими несуразными, а где-то откровенно смешными вывесками.

В Медыне предостаточно белорусских товаров, магазинов - видать близость с Белоруссией даёт о себе знать, каких-то 600 км и Бобруйск!

Дорогого гостя Медынь без гостиницы не оставит - одна эконом-класса точно есть! Заведениями общепита Медынь также не обделена, хотя и всего их около десятка, самых разных ценовых категорий - от бистро до ресторана.

Музеем город тоже обладает - на Медовой улице можно найти Музейно-выставочный центр, который рассказывает много интересного об истории города, благо она богатая.

С туалетами, как оказалось, тоже проблем больших нет. За забор забегать вовсе не обязательно, имеются уличные деревянные туалеты. У нас в Брянске такие назывались нуждиками. Это те, которые с дыркой посередине. Конечно, не все в идеальном состоянии, есть и такие, которые вместе с внушительным количеством содержимого уже покосились, но ещё держатся за счет подпорок - мир не без добрых людей. Глядишь, когда-нибудь и биотуалеты в Медыни появятся.

Улица Ленина. Медынь. Фото автора
Улица Ленина. Медынь. Фото автора
Улицы Медыни. Фото автора
Улицы Медыни. Фото автора

Несмотря на ключевую роль в городе, по улице Ленина гулять решительно трудно - отсутствие нормального тротуара, подъёмы, спуски доставляют лишних проблем прохожему, куда приятнее гулять по улице Луначарского - здесь и широченные тротуары, две коляски спокойно разойдутся подобно кораблям на море, и чистенько и автомобильный трафик меньше в разы.

Я заметил, что на некоторых улицах прикреплены две таблички: нынешнее название и историческое. Замечательная идея,  своеобразная связь поколений.

Табличка в Медыни. Фото автора.
Табличка в Медыни. Фото автора.

Практически в каждом городе есть свои герои - Медынь не исключение. При въезде в город со стороны Малоярославца, проезжаешь по улице Бурвикова.

Иван Михайлович Бурвиков - военный комиссар, убитый в 1918 году белогвардейцами. На территории Медынского уезда, в разгар гражданской войны, Бурвиков пытался установить Советскую власть...

Вдобавок, в память о подавлении контрреволюционного мятежа у здания редакции районной газеты «Заря», на месте захоронения Бурвикова, установлен памятник ему и неизвестному красноармейцу. На высоком постаменте стоит подтянутый усатый мужчина в военной форме того времени и сумкой за спиной.

А этим героям памятников нет, но их имена увековечены в названии улиц Медыни: Гордюк, Ледяев, Шевцов, Тузов. Эти офицеры мужественно сражались с немцами, захватившими город в конце 1941 года и помогли освободить его.

Памятник Бурвикову. Фото автора
Памятник Бурвикову. Фото автора

Народный художник России Г.И. Правоторов подошёл ответственно к созданию скульптуры, в итоге получилось следующее: на невысоком постаменте сосредоточенно сидит рабочий-каменотес, выполненный из гранита. В руках у человека доблестного труда молоток и зубила - работает в поте лица. На постаменте сбоку надпись: «Мир на земле всему основа, жизнь на земле венчает труд» - сразу понимаешь, какие же  медынцы трудолюбивые, аки-пчелы.

А рядом  с каменотесом ещё одни герои труда: «Юноша и девушка со снопом» - советская бетонная скульптура в белом цветовом решении изображающая двух молодых, порядочных, образцовых и симпатичных колхозников, держащих большой сноп пшеницы. Девушка почему-то изображена без одной руки - возможно просто отбилась.

Памятник человеку доблестного труда
Памятник человеку доблестного труда
Юноша и девушка со снопом. Фото автора
Юноша и девушка со снопом. Фото автора

Одной из центральных фигур в центральном парке можно считать памятник вмч Георгиею Победоносцу на знаменитом большом шаре, пронзающего змия, но есть отличие - к шару добавлена надпись «Медынь» и ее герб - шестнадцать пчёл.

памятник вмч Георгиею Победоносцу.
памятник вмч Георгиею Победоносцу.

Этот уютный город не мог не увековечить героя мирового пролетариата - В.И. Ленина, изрядно потрепанный памятник установлен в сквере улицы Кирова. Здесь Ленин стоит, держась левой рукой за лацкан своего знаменитого пиджака, почему-то правый глаз у него выбит, а на некоторых частях тела скульптуры видны следы от пуль - совсем несладко ему в Медыни!

Памятник Ленину
Памятник Ленину

Медынь вряд ли можно назвать религиозным центром, но тем не менее жителям есть куда сходить помолиться. Собор Константина и Елены из красного кирпича был построен ещё в 1779 - 1781 гг. и являлся образцом храмового зодчества конца 18 века, завершался восьмигранным куполом, и имел трапезную. В 1937 году собор закрыли. Сейчас собор находится в весьма удручающем состоянии, вроде его пытаются реставрировать, но как-то медленно. Многострадальный собор, вернее, что от него осталось, виден со многих точек в Медыне - глядишь и переживаешь за его дальнейшую судьбу. Я заглядывал внутрь собора через окна сквозь решётки - его величие никуда не делось, спряталось за вековой пылью времени.

Собор Константина и Елены. Фото автора
Собор Константина и Елены. Фото автора

Среди уже пожелтелых деревьев и опавшей листвы, в окружении скромных и не очень деревянных домов стоит величественно нежно-голубой Храм Казанской иконы Божией Матери, чей звон колоколов раздаётся на всю Медынь. Каменный храм был построен в 1836 году на средства госпожи С.С. Усовой и прихожан на месте одноименного деревянного храма, входившего в состав Благовещенской пустыни.

Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией Матери

На улице Ленина в гордом одиночестве и частично в строительных лесах стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы, выполненный в гранатово-белом цвете с синим куполом. Появился старообрядческий храм в городе в 1905 году на средства доброхотов и владельца кожевенного и льнозаводов купца Алексея Михайловича Шувалова.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Одно из самых красивых старых купеческих зданий, хорошо сохранившихся до настоящего времени, можно увидеть на улице Кирова. Это настоящий образец купеческого здания, характерный для застройки городов центральной России на рубеже XIX-XX веков. Здание объединило в своей планировочной структуре торговую и жилую части и сохранила первоначальные свои габариты. Здание построено в   1893 году по заказу медынского купца Б.Журавлева - год постройки можно прочитать на фасаде здания.  После 1917 года в здании располагался РКСМ, с 1930-х годов райпотребсоюз. Во время войны здание сильно пострадало, сохранились лишь капитальные стены. В 1948-49 гг. осуществлялся капитальный ремонт, и здание было приспособлено под медынскую типографию. В 1974 году к восточной наружной стене пристроили 2-х этажный каменный объем для размещения лестницы. Обожаю «красно-кирпичный стиль» домов.

Здание бывшей типографии в Медыни. Фото автора
Здание бывшей типографии в Медыни. Фото автора

Время в Медыни словно застыло, удивительно приятный город, в нем есть практически все для спокойной жизни. Медынь мне чем-то напомнила Жиздру и Козельск, это не кажется таким удивительным, если помнить, что это тоже города Калужской области. В этих городах нет большой бурной реки, делящий город напополам: Медынка здесь совсем неширокая, а местами уже весьма зеленая, чем-то напоминающая болото.

Несмотря на схожесть с другими городами, у Медыни есть свое лицо, даже частичка Европы. В городе имеется просторная ухоженная площадь, уложенная плиткой, в центре которой огромная «роза ветров», указывающая направления сторон света. Главным украшением площади является высокая башня с часами и флюгером в виде Георгия Победоносца. Правда, почему стрелок я на часах не нашел, ни с одной из сторон, возможно отправили на реконструкцию или унесли.

Медынь город ухоженный и, наверное, не малую роль здесь сыграли дорожные таблички на которых процитированы изречения школьников разных возрастов о своём родном городе и как важно содержать его в чистоте. Это, бесспорно, городская находка, лишний раз делает лицо Медыни узнаваемым.

Медынь поистине город колодцев - такого количества не видел ни разу. Есть как совсем никудышные, а есть весьма интересные, крепкие и красивые. Я словно уселся на машину времени, вспомнил своё детство, бабу с коромыслом,  и на худой конец самого себя, когда я шёл с двумя полными вёдрами воды наперевес по песку, грязи, стараясь не пролить ни капли, а какое это было счастье отхлебнуть свежей колодезной воды?!

Все-таки Медынь притягательный, ухоженный городок, конечно, есть что в нем чинить, восстанавливать. Смог бы рекомендовать город к посещению? Да! Нужно ли ехать специально только в Медынь? Пожалуй, лучше совместить с каким-либо ещё.

До новых встреч!

Площадь в Медыни
Площадь в Медыни
Улица Луначарского. Медынь. Фото автора
Улица Луначарского. Медынь. Фото автора

Медынь. Фото автора
Медынь. Фото автора
Медынь. Фото автора
Медынь. Фото автора
Медынь. Фото автора
Медынь. Фото автора