Найти в Дзене

Кемер. Короткая прогулка по "Турецкой Ривьере"

Как только попадаешь в Кемер, в этот небольшой курортный город  с населением 22,5 тысячи человек и курортной зоны, объединившей в себе несколько приморских посёлков и деревень, сразу понимаешь - природа эти места щедро наградила.

У меня было всего несколько часов, чтобы побывать в "раю" - как выражались после отдыха здесь, мои знакомые.

Кемер. Средиземное море
Кемер. Средиземное море

Долмуш (турецкая маршрутка) высадила меня в центре, возле знаковой достопримечательности Кемера - часовой трехэтажной белой башни. Несмотря на весьма благородный и старинный вид, построена башня была не так давно — в 2005 году. Высота здания составляет 35 метров, а на уровне 13 метров находится смотровая площадка, доступная всем посетителям ресторана, расположенного внутри башни. Даже в вечернее время ее видно издалека, ведь белый цвет прекрасно отображается тысячами фонарей. На башне есть совершенно уникальные старинные часы, которые, надо сказать, живут по-своему. Это значит, что они показывают время, что не соответствует действительности. Но, смотрится достаточно оригинально.

Белая башня
Белая башня

На площади возле башни построены красивые фонтаны, а еще установлен памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, чьим именем и назван бульвар. Надо сказать, что Ататюрка считают одним из самых выдающихся турецких политиков, благодаря которому Турция в XX веке стала одной из самых продвинутых стран на континенте. Улица Ататюрка считается главной в этом удивительном южном турецком городе. Чего на ней только нет.

Центр Кемера
Центр Кемера
Центр Кемера
Центр Кемера

Территория курортного городка была заселена еще в VII веке до н. э. Тогда эти земли входили в состав Ликии – древнего государства, располагавшегося на месте современных Анталии и Муглы. Примерно в 16 км от сегодняшнего Кемера был основан портовый город Фаселис, заложенный, по легенде, родосскими колонистами и ставший разменной монетой в политических играх более сильных держав. Так, например, в разные эпохи Фаселис сдавался на милость персидских завоевателей, Александра Македонского, династии Птолемеев и римских сенаторов. К XX столетию от древнего порта не осталось ничего, кроме величественных развалин и небольших поселков, разбросанных в черте курорта. Один из них под названием Эскикёй прославился тем, что постоянно страдал от селевых потоков, уничтожавших дома крестьян и заболачивавших местность. В 1910 году турецкое правительство решило бороться с природной стихией посредством строительства ограждения. В итоге уже через шесть лет поселок спрятался от горных склонов за массивной каменной стеной и был переименован в Кемер, что в переводе с турецкого означало «пояс». До середины XX века бывший Эскикёй оставался обычным турецким захолустьем: сухопутного сообщения с поселком не было и добраться до него можно было только по морю. Лишь в начале 90-х, после того как сюда было протянуто шоссе, соединившее населенные пункты побережья, Кемер начал активно расстраиваться и наращивать курортную инфраструктуру.

Кемер
Кемер

Я двигался дальше. В парке, названного в честь все того же Ататюрка, заприметил бедуинов и караван верблюдов. Поначалу удивился, но потом подойдя поближе понял - это такие интересные скульптурные композиции, расставленные вдоль парка. Сам парк утопает в зелени, гулять одно удовольствие. А дальше меня ждали потрясающие морские виды.

Конечно, есть за что можно назвать данное место «Турецкой Ривьерой»: тут и с легкостью можно надышаться горным воздухом, пропитанным ароматами хвои и цитрусовых, накупаться в теплом море. В общем, основной актив города - это его природа!

Парк в Кемере
Парк в Кемере
Кемер
Кемер
Парк в Кемере
Парк в Кемере

Кемер просто кишит отелями, по всему побережью разбросаны помпезные отели и компактные гестхаусы у подножия Таврских гор. Город не предназначенный для тишины, единения. Многие местные, надо полагать, воспринимают Кемер, как местную дачу - приехать на выходные, искупаться, перевести дыхание и вновь «пахать».

Вход в море пологий, но в отличие например, от Бельдиби, здесь именно галька - мелкая, приятная, да и с пуск в воду приятный.

Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Пляжи Кемера
Пляжи Кемера
Кемер
Кемер

В Кемере туристы веселятся, загорают, разбрасывают деньги направо и налево, получают внушительную дозу солнца и моря. В Кемере внушительное количество развлечений: и ночные клубы, аквапарк, динопарк. Конечно же, ценник на продукты тут выше, чем в соседних поселках, что объяснимо.

Кемер - муравейник! Не только на прибрежной полосе, куда ногу порой, хрен поставишь,  не то, что лечь, но и толпы туристов ломятся шопиться в усеянные по всюду торговые ряды, центры за всяким барахлом. Хорошо, что у меня к подобным телодвижениям противоядие. Мне другое подавай!

В Кемере мало деловой активности и гулять по нему как любопытствующему туристу, особо не интересно, обычно за историческими достопримечательностями едут в пригороды. Но кое-что я нашел и здесь, хотя в силу ограниченности времен, не смог насладиться в полной мере.

Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер

Порт забит яхтами под завязку! Судна на любой вкус, и в этом нет ничего удивительного. Кемер известен среди морских путешественников уже не первое столетие, сейчас же здесь находится одна из крупнейших яхтенных гаваней в Турции.  У причалов обычно пришвартованы более двухсот яхт, а сам порт работает с 1986 года.

Мечеть Мустафа Гюль довольно известная, но вот об истории самого храма практически ничего не известно. Все задокументированные упоминания довольно скудны на детали. Она привлекает своим внешним видом. Построен храм с соблюдением всех канонов, особенно прекрасны его белоснежные минареты.

За пятизвёздочным лоском, отличным пляжем упускается факт того, что в Турции достаточно много античных достопримечательностей, которые порой не уступают Греции или Италии. Задолго до Османской империи на территории нынешней Турции существовала  Византийская империя. виду этого на территории Турции сохранилось множество памятников эпохи Античности, в том числе и древних городов, среди которых выделяется Идирос. И он находится здесь - в Кемере. Обнаружить его под слоями земли удалось не так давно — во время раскопок в 1976 году. В целом, Идирос мало чем отличается от подобных ему древних достопримечательностей и представляет собой руины, оставшиеся от некогда процветающего портового города.  Правда, побродить по руинам не удалось, только через решетки забора поглядел. Там продолжались археологические раскопки, через пару лет можно попробовать снова приехать.

Порт Кемерп
Порт Кемерп
Порт Кемера
Порт Кемера
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Руины Идироса
Руины Идироса
Руины Идироса
Руины Идироса

Моей целью являлся этнографический парк под открытым небом Йорюк. Как и многие народы, когда-то турки были кочевыми племенами. Именно их истории, быту и образу жизни всецело посвящен парк. На территории парка воссоздана атмосфера, царившая в их поселениях. Название, кстати говоря, выбрано неслучайно, ведь именно так называлось одно из древних кочевых племен, а «йорюк» в переводе с турецкого означает «сильный и воинственный». В итоге в сам парк я не попал, но прогулялся по узкой полосе, уходящей в Средиземного море. Вот где захватывало дух от созерцания красоты природы. Необычная и живописная панорама вокруг. Поймал себя на мысли, что в этот клочок земли я хочу возвращаться неоднократно.

Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
-28
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер
Кемер

Буду заканчивать.

Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.

У меня есть несколько очерков и о Болгарии: Вот о Помории, о Несебре - здесь. (Это помимо - Бельдиби)

#турция отдых #турция #кемер #средиземное море #достопримечательности #пляжный отдых