Найти тему
ХОЗЯЮШКА

Когда мне совсем надоело наводить на кухне ежедневный порядок, я придумала удивительные уловки. Теперь всегда чистота

Оглавление

Стоит немного дать себе слабину, и уборка на кухне превращается в героическую борьбу с затвердевшими пятнами, потеками и нагаром. Поэтому выгоднее с точки зрения экономии времени, нервов и физических усилий ввести в арсенал полезных привычек несколько действий, которые помогут поддерживать постоянный порядок и позволят максимально оттянуть время до очередной генеральной уборки.

Хочу поделиться несколькими такими привычками, которые у меня на сегодняшний день доведены до автоматизма и нисколько не утруждают меня, как и привычная чистка зубов и мытье рук после прихода домой.

6 привычек, которые позволят поддерживать постоянную чистоту на кухне

Главный принцип ухода за зоной готовки – не оставлять на потом то, что можно сделать сразу:

  • Мойте посуду сразу после готовки или в процессе приготовления еды. А также после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед, ужин или чаепитие между основными приемами пищи. Затем сразу же вытирайте ее и расставляйте по местам: ящикам, полкам и шкафам. Легче это правило соблюдать счастливым обладательницам посудомоечных машин, которым достаточно загрузить грязные тарелки, чашки и прочие столовые приборы, включив машину позже, после ее заполнения. Остатки еды в оставленной "на потом" посуде затвердевают и требуют больше времени и усилий для их удаления. К тому же вид горы тарелок, мисок и чашек не прибавляет хорошего настроения в преддверии вечернего отдыха.
  • Очищайте мойку после каждого мытья посуды. Несколько несложных действий (легкая очистка стенок чаши и решетки) избавят вас от необходимости тереть поверхность дольше и с большим усилием, пытаясь удалить многослойный налет грязи.
-2
  • Протирайте плиту и остывшую духовку после каждого использования. Свежие брызги, потеки и испарения гораздо легче и быстрее удаляются и требуют применения менее агрессивной бытовой химии или даже простых натуральных средств наподобие горчицы или соды.
-3
  • Убирайте со стола и столешниц все предметы в шкафы и ящики.
  • Протирайте пол сразу после готовки и приема пищи. Это позволит сохранять его всегда чистым и не разносить грязь на подошвах по всему дому.
-4
  • Старайтесь максимально продуктивно использовать время работы на кухне. Например, пока закипает суп или томится рагу, можно протереть фасады кухонной мебели или отмыть несколько полок в холодильнике.
-5
-6

Все эти правила помогут сэкономить время, упростить в дальнейшем генеральную уборку. Обязательно пользуйтесь во время уборки перчатками. Перед тем, как надеть их, можно нанести на кожу рук крем или масло, совместив труд с заботой о красоте рук.