Не стоит думать, что в мире большой политики что-то происходит просто так. Такое в принципе невозможно. Более того, стоит обращать внимание на многие вроде даже, на первый взгляд, не очень важные вещи. Но очень часто они больше другого говорят о событии.
Сегодня состоялся саммит ШОС. Казалось бы ну что тут такого. Но я предлагаю обратить внимание на дату. Сегодня 4 июля. Если кто забыл, это день независимости США. Наверное, главнейший праздник на территории США. Да чего греха таить, были времена, когда у нас в России люди лучше знали когда отмечается этот праздник в Америке, чем дату дня независимости самой России.
Ну и тем более еще совсем недавно, в эпоху полной гегемонии США, представить, что в этот день будет проходить какой-то саммит, тем более такого глобального уровня как ШОС, было просто невозможно. Тогда весь мир праздновал вместе с США и сама мысль что-то там провести, казалась кощунственной. Раньше в этот день почти все мировые лидеры только и были озабочены тем, как бы быстрее поздравить руководство США с таким "великим" праздником. В принципе, чтобы увидеть как это было, достаточно посмотреть на поздравление со стороны президента-клоуна. И если вы до сих пор плохо понимаете что значит выражение "пресмыкаться", то после просмотра этого, вы всё поймете.
Так что, можете не сомневаться, что выбор даты для саммита, не был случайным. Это хорошо продуманный "подарок" США, на день Независимости. Но, не даром страны ШОС, это фактически самый динамично развивающийся регион мира, и поэтому "подарков" было сразу два.
Прием в полноправные члены ШОС Ирана, в день Независимости США, это реально троллинг 80-го уровня. Уже этот факт, сам по себе достаточен, чтобы понять истинное отношение к США со стороны стран ШОС.
Но думать, что троллинг США и был главным стимулом принятия в состав ШОС Ирана, значит слишком упрощать значимость такого "подарка". Понятно, что отношения США и Ирана очень напоминают "дружбу кошки и собаки". Но для ШОС важнее не этот факт.
Надо понимать, что ШОС несколько отличается от БРИКС, тем что объединяет страны находящиеся на одном континенте. И у этих стран, кроме естественных экономических связей друг с другом, есть большая потребность в проведении согласованной политики. И, в том числе, в вопросах безопасности.
Голоса о создании вооруженных сил ШОС, назначение которых будет как раз обеспечение безопасности стран участников, раздаются всё более сильно. Фактически предлагается некий аналог ОДКБ, но для стран ШОС. Разница в том, что если ОДКБ, если говорить честно, базируется исключительно на мощи России, то возможная аналогичная структура ШОС будет, в этом плане, намного более мощной.
И в плане придания мощи, вступление в ШОС Ирана, имеющего, пожалуй, сильнейшую армию в своем регионе, видится очень знаковым моментом. Сейчас в ШОС стало 9 участников. Китай, Россия, Казахстан, Индия, Пакистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Как нетрудно заметить, что фактически завершено формирование "пояса безопасности". А после вступления, скорее всего уже в 2024 году в ШОС Белоруссии и Афганистана, эта работа будет окончательно закончена.
Стоит обратить внимание, на слова лидеров Китая и Индии. Си Цзиньпин особое внимание уделил как раз проведению совместной политики с целью отстаивать интересы стран объединения. В свою очередь Моди, вообще назвал ШОС прообразом международной организации нового типа, которая придет на смену ООН.
Как видите планы у участников грандиозные, поэтому обращать внимание на тех, кто пытается принизить роль этого объединения не надо.
Но кроме чисто политического и военного сотрудничества есть важнейший фактор экономики. С приходом в ШОС Ирана, новое значение приобретаю различные российско-иранские проекты, которые сразу выходят уже на уровень региональных проектов. Но главное отличие этой организации от различных блоков западного типа в том, что основа ее не диктат какой-то страны по отношению к другим, а реальное объединение с целью взаимовыгодного сотрудничества.
Теперь инициативу от ШОС примет саммит БРИКС и можно быть уверенными, что по важности принятых решений он как минимум не уступит. Особенно приятно, что новые главы мировой повестки уже давно пишут не на Западе.