Найти тему
football life

Бензема, Брозович, Кулибали - топ-клубы Саудовской Аравии скупают звёзд, а кем усиливаются другие местные клубы? (там всё очень скромно)

Саудовская Аравия этим летом «взрывает» международный трансферный рынок и уже увела к себе в чемпионат таких звёзд как Карим Бензема, Н’ГолоКанте, Марсело Брозович, Калиду Кулибали, Рубена Невеша, Эдуарда Менди, 4 июля за 29 млн. евро «Аль-Иттихадом» был куплен у «Селтика» 24-летний португальский вингер - Жота… И это явно не конец трансферов (при том, что в элитной аравийской лиге действует весьма жёсткий лимит на легионеров).

В основном все эти сделки осуществлены топовыми аравийскими клубами - «Аль- Наср», «Аль-Иттихад», «Аль-Хиляль» - но и остальные команды усиливаются европейцами. Да, не столь известными, за которых не платятся десятки миллионов и всё же… Сегодня мы хотим посмотреть, а кто ещё этим летом переехал в Саудовскую Аравию? Кем усиливаются другие клубы? Кто пополнил ряды местных команд, но совсем не вызвал ажиотажа вокруг своего имени? А то складывается впечатление, что кроме известных игроков и дорогих новичков в саудовскую Про-Лигу никого не завозят, но ведь это не так…

«Аль-Хазм» - новичок Про-Лиги

Поднявшийся в элиту коллектив пока не готов тратить много средств на покупку игроков и довольствуется местными воспитанниками, а единственный иностранец пришёл в клуб за бесплатно.

Аймен Дахмен
Аймен Дахмен

26-летний Аймен Дахмен - вратарь тунисской сборной, чья карьера до нынешнего лета развивалась исключительно в пределах родной страны.

«Аль-Охдуд» - новичок Про-Лиги

Ещё один дебютант Про-Лиги так же опирается на местных аравийских игроков, которые почти всегда переходят из клуба в клуб «свободными агентами». Единственный легионер пришедший в команду этим летом - 24-летний колумбиец Хуан Педроса. Футболист, мягко говоря, мало известный даже у себя в стране. Уже больше года он играет в Саудовской Аравии, а в «Аль-Охдуд» попал после того как выступал на правах аренды за другой аравийский клуб «Аль-Батин».

Хуан Педроса
Хуан Педроса

По тому, что игрок в столь молодом возрасте отправился не в Европу, а в Азию, уже можно сделать выводы о его мастерстве и амбициях.

«Аль-Рийяд» - новичок Про-Лиги

Уругвайский вратарь Кампанья и зимбамбвийский атакующий полузащитник Мусона - не новички в аравийском футболе (первый играет здесь три года, второй - два) и их переходы в «Аль-Рийяд» из других местных команд не стоили казне клуба ни цента.

«Аль-Иттихад» - чемпион страны

Действующий чемпион уже подписал Бензема, Канте, Жоту, а заплатил только за последнего… Пока скауты команды обращены взором исключительно на Европу и не подписывают контракты ни с местными игроками, ни с футболистами с других континентов.

«Аль-Наср» - 2 место

-4

Марсело Брозович - пока единственная сделка клуба. Но всё ещё впереди…

«Аль-Хиляль» - 3 место

Столичный клуб в сезоне 22/23 не смог защитить свой чемпионский титул, завоеванный годом ранее, но рассчитывает за счёт не малых вложений исправить ситуацию и вернуть себя на первое место. Потратив 88 млн. евро уже приобретены Невеш и Кулибали. На сделки по трансферам местных игроков клуб не отвлекается, а всецело заинтересован в дальнейшем усилении известными личностями.

«Аль-Шабаб» - 4 место

Клуб в основном работает над тем, чтобы вернуть из аренд своих игроков, но накануне провернул и первую сделку по покупке новичка и им оказался 30-летний колумбийский опорник Густаво Геллар, за которого руководство выложило чуть более миллиона евро. Правда, Геллар уже давно перебрался в Саудовскую Аравию (что, впрочем, не мешало ему стабильно вызываться в свою национальную сборную), где последние 4 сезона выступал за "Аль-Хиляль", так что данный трансфер можно отнести к местечковой сделке.

Густаво Геллар
Густаво Геллар

При этом команда уже потеряла Гжегожа Крыховяка и Санти Мину, у которых закончились контракты.

«Аль-Таавон» - 5 место

Клуб не питает больших иллюзий в борьбе с грандами местного футбола и за большими сделками не гонится. Местные футболисты - вот опора для команды. Но даже их «Аль-Таавон» покупает редко, ориентируясь в основном на своих воспитанников. Этим летом - пока 0 сделок.

Абсолютно тоже самое и в рядах «Аль-Фатеха» (6 место), «Аль-Иттифак» (7 место) и «Дамак Хамис-Мушайт» (8 место)

«Аль-Таи» - 9 место

Середняк чемпионата Саудовской Аравии подписал «за спасибо» хорошо известного по выступлениям за «Арсенал» (естественно, ни какой-то там лондонский, а наш, родной - тульский) - Роберта Бауэра, который переезжает в Азию после двух лет в бельгийском «Сент-Трюйдене». За игрока можно порадоваться - даже в стане середняка аравийской лиги его оклад по сравнению с бельгийским этапом карьеры вырастет почти в пять раз.

Роберт Бауэр
Роберт Бауэр

Бауэр - единственный легионер команды, в остальном - бесплатные трансферы саудовских игроков.

Клубы, занявшие в прошлом сезоне места с 10 по 13 («Аль-Раед», «Аль-Фейха», «Абха», «Аль-Вахда») пока абсолютно пассивны на трансферном рынке, но даже если и решат покупать игроков, то по традиции, скорее всего, ограничатся доморощенными футболистами. Впрочем, для такой команды как «Аль-Вахда» сложность трансферной политики обусловлена ещё и своей географической пропиской. Клуб базируется в Мекке, а не мусульманам въезд в город запрещён.

«Аль-Халидж» - 14 место

А вот с трудом удержавшийся в элите «Аль-Халидж» решил пополнить свой состав европейскими футболистами. При том сразу двумя! И оба - португальца! Правда наврятли много кому что-то скажут такие имена как Педро Ребочо и Иво Родригес.

Первый - воспитанник «Бенфики», второй - «Порто», но славы в этих командах они не обрели, много скитались по португальским командам-середнякам, Ребочо попутешествовал по клубам Франции, Турции, Польши, а Родригес - поиграл в Бельгии за «Антверпен»... Но, в целом, это футболисты мало известные и даже в их (уже бывших) командах («Лехе» и «Фамаликане», соответственно) особо не расстроились их уходу. При том - уходу без какой бы то не было компенсации.

Вот и получается, что громкие трансферы есть - но в целом радикально ситуацию в лиге они не изменят. Большинство команд продолжают обмениваться друг с другом своими аравийскими футболистами, а если и решаются на трансфер легионера из Европы или Южной Америки, то обычно уровень таких футболистов, в лучшем случае, дотягивает до середняка бельгийской или португальской лиги. Пока все эти сделки по переходу Бензема и Ко очень напоминают то, что творилось в китайском футболе в середине 2010-х и не покидает ощущение, что и итог у всего этого будет такой же. Но в любом случае пока интересно наблюдать, как топ-клубы страны соревнуются друг с другом в том кому, кого и за сколько удастся подписать.