Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах.
(А.С. Пушкин)
Но картина, о которой сегодня пойдет речь, написана задолго до рождения Пушкина. Это картина "Охота возле замка Хартенфельс" немецкого живописца Лукаса Кранаха.
Картина написана по заказу Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонии. Написана она в 1540 году, о чем есть свидетельство на картине. Рассмотреть его сложно, но можно. Дату художник изобразил на борту лодки. Там же его символическая подпись — крылатая змея.
На картине изображена охота, устроенная курфюрстом Саксонии возле его замка Хартенфельс, который виден на заднем плане картины. Замок был основной резиденцией Иоганна Фридриха Великодушного.
Замок Хартенфельс — один из крупнейших полностью дошедших до наших дней немецких княжеских резиденций эпохи раннего Ренессанса в городе Торгау в федеральной земле Саксония.
Интересно, что его можно посетить и увидеть и сейчас.
В настоящее время в стенах замка располагаются постоянная экспозиция «Государственных замков и дворцов Саксонии», посвящённая придворной культуре XV—XVII веков, и художественная галерея.
Именно в окрестностях этого замка корфюст Саксонии устраивал грандиозные развлечения - охоту на оленей, которыми славились эти места.
Конечно, сцены охоты не самые милые. В них много жестокости и крови. Но во все времена (и сейчас тоже) охота была одним из главных развлечений. В ней не только принимали участие, но и любили смотреть. Вот как эти благородные дамы на лодке.
Сам же Иоганн Фридрих Великодушный был страстным охотником и старался устроить свои охоты правильно, тщательно продумывая все моменты.
На картине Лукаса Кранаха корфюст изображен в зеленом камзоле. Он натягивает свой арбалет и ждет, пока его придворные и собаки погонят оленя через реку.
Вот его портрет, написанный Лукасом Кранахом в 1531 году.
На портрете он значительно моложе, но такой же статный и гордый.
То, что охотой увлекаются мужчины, более-менее понятно. Но страстной охотницей была и супруга корфюста, Сибилла Клевская. Кстати, она приходилась сестрой Анны Клевской, четвёртой жены короля Англии Генриха VIII.
Она тоже изображена на картине про охоту.
Художник изобразил в желтой охотничьей одежде. На охоте обычно ей предоставлялось право сделать первый выстрел.
На первый взгляд картина полна людей, собак и оленей, на которых идет охота. Но Лукас Кранах был еще тот шутник. Любил загадывать загадки на своих картинах.
Есть загадка и в этой картине, и её можно определить так: "Найди медведя!". Причем, не одного, а двух. Придется поискать, потому что художник запрятал их на заднем фоне слева.
Один из них расправляется с собаками, а второй залез на дерево.
А справа на заднем фоне еще одно дополнение - охота на кабанов.
Видимо, в лесу возле замка водились и кабаны.
Вот такое путешествие в средние века помог нам совершить Лукас Кранах.