Продолжая основную тему нашего канала "Фотография" - всё о фотографии и всё в фотографиях рассмотрим тему "Реставрация фотографий и семейных архивов".
В каждой семье россиян есть старые фотографии. Фотографии прошлых лет , как известно, сделаны на фотобумаге и хранятся в семейных фото альбомах. У старых "бумажных" фотографий есть тенденция к порче в процессе их хранения, а именно : выцветание цветных фотографий, пожелтение чёрно - белых фотографий (из-за времени и из-за некачественного фиксирования и промывки в процессе их создания), механическое разрушение фотографий (трещины и выпадения фотослоя из-за механического воздействия на фотографии в процессе их просмотра). Чтобы сохранить память предков и знаменательные семейные события старые фотографии оцифровывают, т.е. переводят фотографии в цифровой файл, в цифровом файле в отличие от бумажной фотографии изображение может храниться бесконечно долго и без потери качества фотографии.
Алгоритм решения данной задачи таков:
I. Перевод старой "бумажной" фотографии в цифровой файл.
II. Ретушь старой фотографии в виде файла.
III. Оцифровка файла фотографии, после ретуши, с целью улучшения качества изображения : резкости изображения, улучшения цветов ( у цветных фотографий) , тонировка или раскраска чёрно-белых фотографий и др. улучшения цифрового фото файла.
IV. Оформления окончательного результата работы в виде продукции: создание семейного слайд-шоу для просмотра на TV или др. гаджетах,, создание фотоархива в виде архива фото открыток (С подписями года съёмки, мест и события и т.п.). Запись полученного результата работы на цифровые носители : на "флешки", на DVD и т.д.
I. Перевод старой "бумажной" фотографии в цифровой файл. Обычно старые фотографии переводят в цифровой файл двумя способами: переснимают фотографию цифровым фотоаппаратом или сканируют фотографии на специализированном фото сканере. Пересъемка старой фотографии цифровым фотоаппаратом осуществляется следующим образом: 1. Во первых применяется для пересъёмки цифровой зеркальный фотоаппарат. Из-за того что: 1. Через пента-призму "зеркалки" мы видим то изображение в кадре которое будет отснято (исключается расхождение изображения в видоискателе с изображение на матрице фотоаппарата).
2. Через пента-призму можно точно настроить освещение. (методом линейки - старые фотографы хорошо знают этот метод). 3. При пересъёмке фотографий чётко можно провести кадрировку и даже кадрировкой убрать часть кадра не важную для сюжета и которая находится в очень плохом физическом состоянии. 2. Во вторых съёмку необходимо вести со штатива или с репродукционной установки (УРУ - у кого они сохранились) плёночных времён, чтобы обеспечить параллельность переснимаемой фотографии и матрицы фотоаппарата. 3. В третьих съемку ведут в зависимости от фотографии в цветном режиме или в чёрно-белом режиме. В зависимости от размера фотографии съёмку ведут в обычном режиме или в режиме макро. При фотосъемке старых фотографий из-за неоднородности света на оригинале можно выставлять на фотоаппарате режим "Компенсации засветки"
Второй способ . Cканирование фотографий на специализированном фото сканере и перевод фотографий, таким способом, в цифровой файл. Данный способ более удобен в силу следующих причин: 1. Не надо возится с постановкой света, как при пересъёмке. 2. Четко на мониторе компьютера в меню сканера осуществляется кадрировка. 3. В меню сканера ( в частности на сканерах от фирмы Canon) можно предварительно установить такие показатели как яркость, контрастность, зернистость, подавление артефактов. И уже, при сканировании происходит повышение качества изображения сканируемых фотографий. 4. На специализированном сканере, как правило, в комплекте присутствует специализированное программное обеспечение, которое уже после сканирования, позволяет улучшить качество отсканированного изображения, например, повысить чёткость лиц на фотографиях. 5. И основное достоинство сканирования фотографий и перевод их в цифровой файл на специализированном фото сканере - это быстрота самой операции сканирования. Сканирование очень удобно при оцифровки семейных архивов, или любого другого большого массива фотографий. Примечание В статье рассматривается сканирование фотографий на специализированных фото сканерах. Речь об офисных сканерах не идёт.
II. И так после перевода изображения фотографии в цифровой файл переходим к другому этапу реставрации старых фотоснимков: к ретуши фотографий. Многие фотолюбители сами этой работы не делают, а поручают эту работу "специально обученным людям". Это делается в силу того, что фотолюбителю быстро и без хлопот нужно отреставрировать например одну фотографию на памятник, несколько десятков фотографий к юбилею или на поминальный ужин, перевод семейного фотоархива на "цифру". То есть разовая необходимость таких работ. И для разовых работ изучать такую сложную программу как фотошоп не имеет смысла. Однако существуют программы узко направленные на осуществление только фоторетуши. Такие программы довольно таки эргономичны и просты в освоении, а результат практически тот же. Одной такой программой , автор данной статьи много лет пользуется, это программа Ретушёр Пилот (Retouch Pilot). Чем интересна данная программа: самое главное программа проста в работе, функциональна, очень эргономична в работе, в программе зашит учебный видеоролик, по цене очень недорогая программа, в интернете полно вскрытых версий. (автор статьи не сторонник использования в работе программ вскрытых - необходимо уважать чужой труд, к этому и Вас призываю).
И так что может данная программа:
1.Автоматический процесс работы;
2.Восстановление мятых и царапанных фотоснимков, устранение царапин и изъянов с фотографий, автоматическая корректировка яркости, контрастности (режимы латания, закраски артефактов с автоматически подбором цвета, автоматическое удаления царапин).
3.Программу можно использовать как плагин в других программах. Главное достоинство данной программы, что она очень проста и эргономична в работе. Так что фотолюбителям нет необходимости заниматься фото садомазохизмом, а можно использовать аналогичными программами.
Примечание: Если говорить о сложных программах по цифровке фотографий, то автор статьи предпочитает программы семейства Corel, в силу их хорошей эргономичности в работе.
Чтобы не быль голословным приведу примеры ретуши фотографий в программе Retouch Pilot, а именно:
Фото N1 До ретуши. На снимке есть трещина и большая зернистость, к тому же формат снимка очень маленький, примерно 6 х 4 см.
Пример этой же фотографии, после ретуши
Фото N2 До ретуши. На фотографии трещины, царапины, выпадения фотослоя изображения, невысокая чёткость изображения и присутствует зернистость фото снимка.
Пример этой же фотографии после ретуши.
Далее, в части N2 данной статьи, мы рассмотрим оцифровку отретушированных фотографий и оформление окончательного результата реставрированных фотоснимков. Следите за публикациями канала ! Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии !