Недавно мы обсуждали основные идеи белых в разных позициях системы Мароци (Ёж, Английское начало, Ускоренный Дракон). В этой статье рассмотрим основные планы за чёрных в системе Ёж. Давайте, начнём с объяснения, что такое система Ёж и каковы её характеристики.
Ёж появляется, когда чёрные ставят свои пешки на шестой линии, e6-d6-b6-a6, а свои фигуры за ними на 7-й и 8-й горизонтали. Это не особо агрессивная расстановка, но она довольно динамична. Линия пешек на 6-й горизонтали выступает в качестве шипов ежа, контролируя 5-ю горизонталь, и не позволяя противнику туда вторгнуться. Фигуры находятся за пешками и готовы вступить в игру в любое время.
Это стандартная позиция Ёжика:
В позициях такого типа чёрные обычно делают выжидательные ходы, всегда основываясь на возможной контратаке. Типичные пешечные подрывы: f7-f5, b6-b5 и наиболее распространенный d6-d5.
Есть несколько вещей, которые стоит знать о Ёжике: даже если в позиции не хватает пространства, размен фигурами не обязательно приносит облегчение. В Ёжике наличие большего количества фигур означает больше возможностей для контратаки.
Популярность этой системы на уровне мастеров значительно возросла в последние несколько лет. Ведь она очень хорошо сочетает в себе стратегию и динамику. Кроме того, её легко изучить, а идеи, как правило, похожи.
Система ежа может возникать из разных дебютов и разного порядка ходов. Например, из Сицилианской защиты, варианта Кана, Английского начала и даже из защиты Нимцовича. Даже если в вашем дебютном репертуаре нет Ёжика, стоит знать его основные планы.
Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.
Основные идеи:
- План Фишера - Гениальное изобретение Фишера - атака на королевском фланге путем Kh8-Rg8, а затем g5-g4. Чтобы быть более точным, мы должны упомянуть, что он играл «Ежа» за белых против Ульфа Андерссона, и эта игра началась ходом 1.b3, но очень быстро превратилась в перевернутую Сицилианку.
- Маневр Земиша - Этот план очень распространен. Он включает в себя перевод слона с «e7» на «c7», чтобы взять под прицел h2 после типичного прорыва d6-d5. Этот план и план Фишера могут быть объединены.
- Продвижение h7-h5 - Наверное, самый гибкий план. Это продвижение особенно эффективно против расстановки с белой пешкой на f3. Идея состоит в том, чтобы максимально продвинуть эту пешку, заставляя белых ослабить королевский фланг. При слабом королевском фланге, центральный прорыв d6-d5 нанесет больший урон позиции белых.
Давайте теперь посмотрим на некоторые примеры, где были применены эти планы. Мы проанализируем каждый план отдельно для каждой партии:
Пример 1: План Фишера
В этой игре мы можем увидеть эффективность плана Фишера в сочетании с манёвром Земиша. Когда белые играют медленно, как в этой игре (откладывая наступление на ферзевом фланге), этот план крайне эффективен. Если белые не делают прямых угроз, то советуем использовать именно эти два плана.
Партию смотрим на сайте.
Пример 2: Маневр Земиша
Здесь мы можем увидеть маневр Bd8-c7 и насколько он опасен для белых. Мы увидим некоторые типовые жертвы на g3 или e3 после вскрытия центра посредством d6-d5.
Партию смотрим на сайте.
Пример 3: Продвижение h7-h5
В качества последнего примера мы выбрали игру высшего уровня в системе Ежа. Чёрным пришлось столкнуться с некоторыми трудностями на ферзевом фланге, прежде чем начать контратаку на противоположном фланге, но в этой игре мы видим, как продвижение h5-h4-h3 может создать серьезные проблемы для белых.
Партию смотрим на сайте.
Мы рассмотрели основные идеи, которые можно применить в «Ёжике», и надеемся, что эта публикация помогла вам лучше понять эту расстановку. По нашему мнению, h7-h5 и Bd8-c7 в настоящее время следует считать основными. План Фишера кажется слишком медленным, т.к. белые могут очень быстро организовать атаку на ферзевом фланге.
Удачи вам в ваших играх!
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
- Тактика
- Позиционная игра
- Атакующие навыки
- Техника эндшпиля
- Анализ классических игр
- Психологическая подготовка
- И еще многое другое
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!