Найти тему
Вестник Демократии

Премьер-министр Индии совершил официальный визит в США.Коротко о том,как проходил визит, и как его результаты повлияют на мировую политику.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил официальный государственный визит в США. Данное событие является важным геополитическим маркером, и результаты визита дают основание с большой долей вероятности предполагать, как будет развиваться в дальнейшем вся мировая геополитика. Страны договорились по множеству ключевых вопросов в сфере военной промышленности, стратегической обороны, развития технологий, экономического взаимодействия и еще целого ряда других важных направлений. Далее, коротко о том, как проходил этот знаковый и насыщенный событиями визит. Большая часть информации о событиях взята с официального сайта правительства Индии.

Некоторые события визита.

- 21 июня Нарендра Моди встретился с экспертами из нескольких ведущих аналитических центров Америки. На встрече обсуждались вопросы развития и геополитики. Индийский премьер-министр предложил американским специалистам расширить свое присутствие в Индии.

- В тот же день, 21 июня, Джо Байден и его супруга организовали частное мероприятие для встречи с Нарендрой Моди в неформальной обстановке. На встрече так же были близкие родственники американских супругов. Как сообщается в пресс-релизе на государственном сайте Индии, «Участие премьер-министра в этом особом мероприятии подтверждает теплую дружбу между нашими двумя странами».

- 22 июня Нарендра Моди выступил на совместном заседании Конгресса США. В своем выступлении индийский премьер-министр выразил признательность Конгрессу за стабильную двухпартийную поддержку отношений между Индией и Америкой, и поделился своим видением дальнейшего укрепления сотрудничества между странами. После открытого выступления Нарендра Моди провел серию отдельных встреч с американскими политиками.

В своем выступлении в американском Конргрессе индийский лидер сделал важное заявление о военном сотрудничестве с Америкой:
«Сегодня Соединенные Штаты стали одним из наших самых важных партнеров в области обороны. Сегодня Индия и США работают вместе в космосе и на морях, в науке и полупроводниках, в стартапах и устойчивом развитии, в технологиях и торговле, в сельском хозяйстве и финансах, в искусстве и искусственном интеллекте».
По сообщению РИА Новости, ранее Моди заявлял, что Индия и США «перешли к отношениям, включающим передачу технологий, совместную разработку и производство» оборонной техники.

- 23 июня премьер-министр Нарендра Моди посетил Белый дом, где его торжественно принял Джозеф Байден и его супруга Джилл Байден. После открытого приема в Белом доме прошли обсуждения рабочих вопросов. Стороны подчеркнули давнюю взаимную дружбу между странами и растущее сотрудничество, и обсудили множество вопросов, в том числе сотрудничество в сфере развития технологий, добычи ископаемых, освоения космоса, экологию, медицину, экономику и т.д.

"Оба лидера подчеркнули взаимное доверие и понимание, а так же общие ценности между двумя странами" - цитата с правительственного сайта Индии.

- 24 июня — Моди и Байден приняли участие в индийско-американском форуме Hi-Tech Handsake в Белом доме в Вашингтоне. Модератором мероприятия выступила министр торговли США Джина Раймондо. В форуме принимали участие ведущие американские руководители технологических компаний и стартапов. На мероприятии стороны рассмотрели возможности расширения сотрудничества между Индией и США в технологической сфере. Премьер-министр индии подчеркнул в своем выступлении огромный потенциал использования сотрудничества между Индией и США.

За время своего визита индийский премьер-министр провел очень большое число встреч со многими американскими политиками, чиновниками, предпринимателями, руководителями крупнейших корпораций, учеными и общественными деятелями. Данный визит носит по-настоящему знаковый характер, и его результаты окажут влияние на всю мировую геополитику.

Некоторые выводы по результатам визита.

1. Китайский вопрос. Нет никаких сомнений в том, что в результате активного сближения Индии и США китайская угроза для всего мира будет существенно снижаться. По крайней мере в условиях сегодняшних международных союзов у Китая не остается ни малейших шансов одержать какую-либо стратегическую победу в случае глобального конфликта. Хотя, разумеется, угроза китайской агрессии не исчезает полностью, и Китай все еще может предпринять попытки добиться некоторых тактических, локальных результатов, но о том, чем все это в итоге закончится для Китая вы можете прочитать на моем канале в подборке «мировая политика».
Для России же в этой ситуации важно не только то, что США фактически усилили свои позиции в мировой геополитике, но и то обстоятельство, что в результате сближения Индии и США геополитическое положение Китая значительно ухудшилось. И ставки на победный марш Китая, которые раньше делали многие российские эксперты и политики, теперь уже точно не сыграют. А это значит, что и позиции России теперь требуют пересмотра.
Российские эксперты уже начинают говорить об отдалении Индии от России. Конечно же возникает вопрос, что случилось, и почему все это происходит. В действительности, причин для этого много. Например, Индия хорошо понимает, что Россия не сможет защитить ее от агрессии Китая (не сможет и не станет), а вот США гарантированно окажут Индии содействие в такой ситуации. Надо признать, что на данный момент все ведущие страны мира испытывают доверие к США, и стремятся к сотрудничеству с этой страной.

2. Политика Индии говорит о том, что Индия это — еще одна страна, которая не боится присутствия Америки на своей территории, и готова увеличивать степень такого присутствия. Совместные проекты Индии и США так же указывают на доверие между этими странами.

3. Визит Нарендры Моди в США можно назвать максимально насыщенным и плодотворным. В этом плане его можно считать неким примером современной политики и дипломатии с профессиональной точки зрения. Конкретные практические результаты, которые принес данный визит обеим сторонам, и общая атмосфера событий визита, являются показателем высокого политического уровня обеих сторон. Согласитесь, что подобное сложно сравнивать с некоторыми другими политиками и их концепциями.

-2

4. Согласно пресс-релизу, опубликованному на индийском правительственном сайте, сотрудничество Индии и США во многом основано на общности их ценностей.

Скриншот пресс-релиза, опубликованного на правительственном сайте Индии. Индия официально заявляет о том, что имеет общие ценности с Америкой.
Скриншот пресс-релиза, опубликованного на правительственном сайте Индии. Индия официально заявляет о том, что имеет общие ценности с Америкой.
Английская версия сайта.
Английская версия сайта.

В связи с этим мы вдруг снова упираемся в некую непонятную ситуацию: а как же "сатанистские ценности запада"?

5. «Индия решила отвернуться от России» - с такими заявлениями сегодня выступает российская пресса. Странно, что кто-то опять не хочет дружить с Россией, но зато хочет дружить с Америкой.

Если оценить ситуацию в целом, то визит прошел весьма успешно для обеих стран, и по результатам этого визита исход многих мировых политических процессов становится абсолютно предсказуемым. Впрочем, некоторые не слишком доверяют умозрительным выводам, и предпочитают проверять все непосредственно на себе. Поэтому будем ждать, когда все эти очевидные прогнозы сбудутся.

На этом все. Другие публикации на похожие темы можно найти в подборке "Мировая политика", или по ссылкам:

Индия задерживает платежи за российскую нефть. Индийский министр нефти объяснил, почему так происходит.
Вестник демократии25 апреля 2023
Хорошие новости с полей российско-китайской интеграции: приход коммунизма в России все ближе. Но, возможно, что не для всех.
Вестник демократии31 марта 2023