По каким-то неведомым причинам у многих россиян сформировалось крайне негативное представление об американцах и об их образе жизни. Но что плохого в действительности в этих людях? Чем они так плохи, что вызывают у россиян к себе такую нелюбовь? Ведь в действительности американцы — это вполне адекватные, доброжелательные люди, живущие своей американской жизнью.
Возможно, дело тут вот в чем. В Америке люди предпочитают иметь позитивное мировоззрение, активную жизненную позицию, доброжелательное и терпимое отношение к другим людям. Например, у американцев принято много улыбаться. А вот в России люди используют улыбку чаще как "оружие". Например, применяют улыбку в хамском, негативном контексте. Из-за этого в России даже появились такие выражения как «чего скалишься?», «какого лешего ты лыбишься?» и тп. Наверняка такое различие стало одной из причин нелюбви россиян к американцам. В России принято иметь хмурое лицо, агрессивный нрав, тяжелый суровый взгляд, грубость в общении и тп, и все это основные признаки правильной социализации в России, а иначе, как минимум, неправильно поймут. В Америке же все наоборот: вежливость, доброжелательность, открытость, позитивный взгляд на мир — все это считается атрибутами успеха и социально позитивной личности. Злые агрессивные люди воспринимаются социумом в качестве негативных персонажей.
Еще одно важное различие — это скромность. В западной традиции скромность считается благоприятным качеством, и одобряется обществом. В России же все происходит наоборот, и скромность часто принимают за слабость. Скромного человека в России, в лучшем случае, просто не заметят, а если заметят, то сделают что-нибудь недоброжелательное. Поэтому, например, в прессу часто попадает информация о дорогих часах у какого-нибудь чиновника, о яхтах, о роскошных особняках и тп. Или нередки случаи, когда чиновники даже очень среднего уровня выходят к народу в очень дорогих вещах, которые публика потом находит в каталогах, и удивляется их цене. И в таких случаях читатели думают, что это «прокол» чиновника, как бы ошибка, когда чиновник случайно выдал свои завышенные доходы. Но в действительности все совсем наоборот. На самом деле это способ для чиновника подчеркнуть свой статус и похвастаться перед другими чиновниками и перед публикой. И так происходит из-за особенности коллективного российского бессознательного, особенностей менталитета. Если чиновник не будет хвастаться, не будет подчеркивать свой статус, и будет вести себя скромно, то его сочтут слабым. Тогда народ перестанет его слушаться, а целая орда его шустрых коллег тут же решит занять его место, и кто-нибудь обязательно «подсидит» его.
Таким образом, между российским и американским социумом действительно есть большие отличия. Но вопрос в том, должны ли различия между людьми обязательно становиться причиной для распрей и предвзятого отношения? Неужели мы не можем просто согласиться с тем, что другие люди могут жить как-то по-своему, и чем-то отличаться от нас? Наверное, уже пора нам тут у себя в России избавиться от архаичной ментальности и научиться смотреть на мир в более позитивном ключе. А как вы думаете, сможем ли мы, россияне, сформировать новый, более позитивный менталитет, или же мы до конца должны идти своим особым, исключительным путем?