Найти в Дзене
Вестник Демократии

Куда движется Россия? Проблемы геополитики и не только. Многие россияне все еще не задумываются о ситуации.

С каждым днем становится все меньше таких россиян, которые отрицают факт затруднительного положения России по всем основным направлениям. Сегодня у России есть серьезные проблемы в геополитике, в экономике, в социальной сфере, во внутренней политике, в сфере культуры и еще по многим направлениям. И нет такого ключевого показателя, по которому в России все было бы настолько хорошо, как это должно быть у «сверхдержавы». Рассмотрим для примера геополитическое положение России, как один из наиболее глобальных показателей.

1. Скандинавия — Финляндия вступила в НАТО, Швеция вступит позднее, когда альянс сумеет договориться с Турцией (вступление Швеции, с большой долей вероятности, это всего лишь вопрос времени). Ведутся переговоры о размещении американских военных баз в скандинавском регионе. Финляндия вводит ограничения для российских граждан. Общий вывод — некогда нейтральный скандинавский регион превращается в военизированный сектор с неизвестными намерениями, и по факту уже является сферой влияния НАТО и США.

2. Центральная Азия (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан) — Китай проводит активную политику в отношении этого региона, и планирует создать единый международный торгово-военный блок. Сами страны все в меньшей степени видят в России перспективного партнера. Очевидно, что если ситуация кардинально не изменится, то Китай полностью заберет этот регион под свое влияние.

3. Украина, европейские границы — об этом мало что можно говорить по российским законам, но все и так понятно.

4. Балтика. Здесь геополитическая ситуация точно такая же. НАТО, Европа и США проводят учения, развиваю сотрудничество, непонятная ситуация с размещением западных военных формирований, а само население этих стран в большой степени ориентировано на интеграцию в западное сообщество. А в том случае, если США разместят свои базы в Финляндии (хотя, наверное, лучше сказать "когда США разместят свои базы в Финляндии", ведь все это так же только вопрос времени), то в этом случае весь балтийский регион окажется в сфере прямого военного влияния США.

5. Китай — весьма неоднозначный партнер, который проводит экспансию по всем направлениям, которые ему доступны. Еще до начала российского кризиса Китай получал много уступок от России, а после введения санкций зависимость России от Китая многократно усилилась. Чем все это закончится для России — остается только гадать.

6. Япония. Не самый лучший дипломатический контакт. В случае обострения ситуации конфликт весьма вероятен.

7. Ну и если обратить свой взор в небо, то в не столь отдаленном будущем, космическое направление так же может оказаться проигранным для России.

Из этого следует, что внешний периметр России, равно как и вообще вся ее геополитка находятся в критическом положении. Все бывшие республики СССР уходят от влияния РФ, а мировое сообщество все больше настраивается против России. В результате, по факту получаем следующее: со всех сторон, по всем направлениям, складывается крайне неблагоприятная ситуация.

-2

Но и во внутренней сфере России тоже есть серьезные проблемы. На территории России находится не только большое количество иностранных граждан, не заинтересованных в развитии РФ, но так же, в последние годы, из-за слишком открытой миграционной политики властей РФ, российское гражданство смогло получить много сомнительных личностей, с такими же неопределенными намерениями. Кроме того, активизировались нелегальные схемы получения гражданства. Все это говорит о крайне неблагоприятной ситуации внутри самой России.

По приграничному периметру хомут затягивается все сильнее, весь внешний мир все меньше содействует России, а внутри самой России образуются антисоциальные силы в виде диаспор и общего негативного, криминального и антисоциального фона. Таким образом, суть происходящего как нельзя лучше раскрывает поговорка «куда не кинь — всюду клин», или термин «цугцванг».

И хотя количество россиян, которые начинают осознавать происходящее, каждый день увеличивается, это происходит слишком медленно. Численность населения в России достаточно большая, а политическая активность традиционно низкая. Поэтому до сих пор остается еще много таких граждан, которые пребывают в благих размышлениях, и не обеспокоены надвигающимся глобальным кризисом. Теперь остается только один вопрос — что наступит раньше: массовое осознание, или глобальный кризис.

-3

Публикации на похожие темы: