Найти тему

Всё моё - при мне

Каждое утро в отделении психиатрии начиналось одинаково: из прикроватной тумбочки Лидии Степановны выгружался ворох вещей, собранных ею в течение суток. Тут были и недоеденные кем-то и оставленные на общем столе кусочки печенья или хлеба, помятое яблоко, фантики от конфет, засохший кусок мыла, использованные чайные пакетики, рулон туалетной бумаги и многое другое, что было доступно для цепких рук пожилой женщины. Сама она в этот момент каменной статуей сидела на кровати и ревностно следила за каждым движением медсестры, наблюдая сверкающим от злобы взглядом, как очередное её сокровище летит в мусорный пакет.

78-летнюю женщину привезли на лечение родственники, отчаявшиеся бороться с ней за каждый сантиметр свободной площади в квартире. Некогда волевая, активная, востребованная женщина, более пятидесяти лет проработавшая в школе учителем математики, вскоре после выхода на пенсию превратилась в Плюшкина, собирающего отовсюду вещи и предметы без надобности и заполняющего ими всё пространство: сначала своей комнаты, а затем и всей трёхкомнатной квартиры.

Утром Лидия Степановна выходила из дома и шла «работать». Логики в её действиях не было – добывалось всё, что было доступно, и что, по её мнению, могло пригодиться в жизни. Особенно её привлекали помойки. Вечером она возвращалась домой с чувством выполненного долга, с трудом толкая перед собой заполненную доверху тележку из ближайшего минимаркета, ранее оставленную кем-то на стоянке. Ни уговоры близких, ни их крики и угрозы на Лидию Степановну не действовали. Она молча пережидала, когда все успокоятся, и продолжала заниматься своим делом. Трагедией для неё становился лишь регулярный вывоз мусора, который каждую неделю заказывал её сын. В этот момент она становилась фурией: с кулаками кидалась на сотрудников мусорной компании, стремясь вырвать из их рук каждый пакет, ложилась пластом на пороге квартиры, рыдала в голос и проклиная всех, на кого падал взгляд.

-2

Родные не узнавали свою некогда умную и деятельную мать и бабушку. В этом и заключается коварство синдрома Диогена, которым страдала Лидия Степановна. При этом расстройстве (оно также носит названия «синдром старческого убожества» или «патологическое накопительство») характерно снижение критики и деструктивное изменение поведения, а вот снижение интеллекта наблюдается не так часто. Лидия Степановна, к примеру, могла быть очень убедительной, доказывая необходимость присутствия в квартире принесённого ею с помойки кресла со сломанной спинкой и проваленным днищем. Люди с синдромом Диогена агрессивны и подозрительны, во всём видят злой умысел с целью лишить их имущества, поэтому зачастую изолируются от общества. Помимо склонности к накоплению и собиранию всякой всячины, им свойственны апатия и крайне пренебрежительное отношение к себе при полном отсутствии чувства стыда.

Поначалу расстройство рассматривалось психиатрами как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, а с 1966 года было выделено в отдельное расстройство под названием «старческое снижение стандартов личной и бытовой гигиены», а позже - «синдром Диогена». Надо сказать, что с личностью Диогена, который, как известно, избавлялся от всех вещей, это связано условно, скорее, с его стремлением игнорировать социальные нормы. Сегодня синдром Диогена принято рассматривать в рамках органических заболеваний головного мозга, приводящих к изменению личности ­больного. Исследования показали, что чаще всего у людей с синдромом Диогена наблюдалось повреждение участка мозга, ответственного за принятие решений, обработку информации и организацию поведения.

При медикаментозной поддержке со временем появляется частичная критика к своему состоянию и поведению, выравнивается эмоциональный фон, пациенты становятся адекватнее, легче идут на контакт, и у близких появляется возможность с ними договариваться. Главное – не упустить момент, пока болезнь не зашла слишком далеко. Для этого важно понимать, что это болезнь, а не вредность обозленного на мир старика.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.