Развитие технологий неуклонно двигает все сферы жизнедеятельности общества вперед.
Они позволяют быстрее работать, меньше тратить, сконцентрироваться на крупных задачах и минимизировать время человека для выполнения монотонных и однообразных занятий. 2023 год в плане технологического прогресса проходит под знаменем нейросетей. Они дошли до такого уровня, что их начали активно использовать в сфере креативных индустрий. Из недавних примеров можно вспомнить релиз сериала киновселенной Marvel "Секретное вторжение", заставку которого создали как раз при помощи нейросетей.
В геймдеве подобные технологии также активно используются. Уже сейчас есть нейросети, которые готовы прописать подробные диалоги или историю (ChatGPT), а также создать детализированный облик персонажей или отрисовать локации (Midjourney). В опытных руках создать полный концепт с визуальной, музыкальной и текстовой составляющими теперь не составляет большого труда.
В связи с этим мы задались вопросом: как именно повлияют нейросети на развитие геймдева? Будет ли это еще одним витком развития или разрушит индустрию в том виде, в котором мы ее знаем?
Как сейчас применяют нейросети в геймдеве?
Уже сейчас геймдизайнеры активно используют технологии ИИ для создания своих проектов. Крупные студии-разработчики об этом пока открыто не заявляют. Вполне возможно, что они пользуются помощью нейросетей лишь для создания концепт-артов, над которыми позже уже работают профессиональные художники и дизайнеры. А вот некоторые инди-разработчики полностью доверили нейросетям производство всего проекта.
Примером тому может послужить Tales of Syn от _hackmans_. Это изометрическая приключенческая RPG, которая отличается продуманным и весомым лором вселенной и привлекательным сеттингом. Так вот эта видеоигра соткана из разных нейросетей: за диалоги отвечал ChatGPT, визуальная составляющая создана при помощи Stable Diffusion, а озвучкой занялась ElevenLabs. При этом если не знать, что игра была сгенерирована нейросетями, то с первого взгляда вы этого и не заметите.
Попробуем разобрать плюсы и минусы для индустрии
Положительные стороны:
- Меньше средств для разработки. Во многом это облегчит процесс производства любой игры. Разработчикам теперь не обязательно подстраиваться под тренды и актуальные механики, а можно позволить себе создать такую игру, которую они хотят видеть, не боясь коммерческого провала в случае неодобрения геймерским сообществом.
- Меньше времени на производство игры. Это позволит создавать локальные и небольшие группы разработчиков, которые смогут быстро подготовить рабочую модель, которая позже станет полноценной игрой.
- Расцвет инди-проектов. Нейросети значительно упрощают работу разработчикам-одиночкам, которые не хотят реализовывать свою идею в рамках полноценной компании или студии. Правда не факт, что их продукт сможет найти свою аудиторию. Valve, например, не готова допускать в Steam любую игру, основанную на нейросетях. Для этого она должна соответствовать ряду правил.
Отрицательные стороны:
- Нейросети забирают работу у человека. Как бы это ни было, но разработка концепт-артов - это хлеб дизайнеров. Если их не привлекать к работе над проектами, то есть вероятность, что ряды этой профессии существенно обнищают.
- Нейросети не дают качества. Современный уровень развития подобных технологий не готовы выдавать качественный от начала и до конца продукт. Так или иначе все результаты его труда необходимо дорабатывать или перерабатывать.
- Использование нейросетей в креативной индустрии может стать следствием вырождения талантливых геймдизайнеров. Все знаменитые сейчас разработчики когда-то начинали с небольших задач, которые теперь вместо них может спокойно выполнять нейросеть. Зачем привлекать к работе молодого специалиста и платить ему зарплату, если за него эту работу может сделать ИИ?
А что вы думаете по этому поводу? Напишите нам в комментариях. Будет интересно это обсудить.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!