Найти тему
Home and garden

Первые шпалеры в саду

«Шпалеры своими руками» - прозвучит слишком пафосно для того, что я сделала. Расскажу о простейших элементарных конструкциях для поддержки вьющихся растений, на которые я потратила не очень много времени.

У меня в одном месте посажено немного фасоли, а в другом растет горох, который раньше я высаживала вдоль сетки-рабицы. Можно было воспользоваться предложением мужа - скрепить три металлические трубки и либо сетку садовую между ними натянуть, либо веревочки привязать. Но душе хотелось чего-то посимпатичнее, поэтому я немного «позависала» в интернет-магазинах и сперва обратила внимание на эту конструкцию:

А потом на эту:

-2

К сожалению, второй вариант быстро закончился, но я вспомнила, что у нас есть ивы!

Сперва думала сделать каркас, а на него аккуратно маленькими гвоздиками набить веточки. Но в процессе работы над первой конструкцией, которую условно назовем «палатка советская, вентилируемый фасад», поняла, что это слишком долго. Поэтому натянула веревку:

-3

Не то, чтобы получилось идеально эстетично, но мне нравится больше конструкции с Планеты Железяка. Горошек:

-4

Вторую конструкцию я все-таки решила сделать плетением из ивовых веток. Бабушка корзинки из них делала, опора-то намного проще:

-5

В полный рост со стороны участка:

-6

Со стороны огорода:

-7

Ветки просто воткнуты в землю и переплетены. Верх зафиксирован веревочками:

-8

Муж надеется, что ветки дадут корни и будет у нас такая живая изгородь. А я задумалась о том, что клематису бы тоже опору пора придумать.

Вам может быть интересно: