В Магнитогорске создадут хоккейную академию. Проект нацелен на повышение уровня подготовки резерва для хоккейного клуба «Металлург». Академию сформируют на основе опыта ведущих хоккейных центров России.
Помимо улучшения качества подготовки, организация позволит создать современную и комфортную инфраструктуру для спортсменов. В первую очередь, речь идет о качественных изменениях в работе с детьми. Инициатива по формированию академии принадлежит президенту хоккейного клуба «Металлург», председателю совета директоров ПАО «ММК» Виктору Рашникову.
Первый вице-президент и директор магнитогорского хоккейного клуба Алексей Жлоба сообщил, что уже определено место для строительства. Площадь объекта превысит 2 гектара и будет примыкать к парку Притяжение, а ледовый комплекс общей площадью 13,5 тыс. кв. м расположат между гостиницей «Европа» и улицей Зеленой, напротив санатория «Южный». Ледовые площадки сделают европейского размера 60х30, а одно из полей – соответствующим требованиям проведения матчей Всероссийской хоккейной лиги. В частности, учитываются параметры вместительности трибун и иные регламенты ВХЛ.
По словам Алексея Жлобы, для создания объекта консультировались с профильными специалистами. Директор по развитию «Металлурга» Сергей Мозякин почти весь прошлый сезон провел в командировках, для изучения реализованных проектов.
«Для такой эволюции, конечно же, недостаточно только методологических изменений, нужна новая материально-техническая база, и она появится. Президент хоккейного клуба «Металлург» Виктор Филиппович Рашников принял решение о строительстве нового тренировочного комплекса с двумя ледовыми полями и всей сопутствующей серьезной академии инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания, качественной работы медицинского крыла, физического и социального роста детей», – отметил Алексей Жлоба.
В академии будет пять основных блоков: спортивный, образовательный, медицинский, административный и технический. В спортблок войдут команды начальной ДСШ – от 4 до 9 лет, семь команд в статусе «Академия» – от 10 до 17 лет, тренеры, методисты и скауты.
В образовательном блоке реализуют программы обучения, рассмотрят возможность работы с репетиторами и направлений допобразования. Медблок предназначен для применения методик адаптации к возрастающим нагрузкам, программ восстановления, построения тренировочного процесса с индивидуальным подходом к возможностям юных спортсменов.
«Спортивный рост выпускников академии будет продолжаться в структуре хоккейного клуба «Металлург»: команде МХЛ и созданной команде ВХЛ, которая будет базироваться именно на льду академии. Таким образом, будет завершено построение пошаговой вертикали воспитания спортсменов от детского хоккея до уровня команды КХЛ. На сегодня в школе «Металлурга» занимаются около 600 детей, поэтому ожидать сильного увеличения количества воспитанников не стоит», – сообщили представители организаторов проекта.
В школе работает профессиональный тренерский состав – 23 специалиста высокого класса. Кроме того, будут приглашены дополнительные тренерские кадры, а также проведены курсы повышения квалификации. Планируется внедрить новые программы тренировок и технические новинки в спортивном кластере.
«К непосредственной реализации этого проекта приступим в следующем году, для создания академии понадобится два – два с половиной года. А сейчас, чтобы начать первую ступень подготовки ребятишек, мы приняли решение о строительстве современных спортивных площадок, которые будут оборудованы для игры в хоккей. Летом же эти площадки будут использоваться для всевозможных летних игр. Построим терминал-боксы, в которых ребята будут переодеваться, сушить свою одежду, более того, мы приняли решение полностью оснастить эти комплексы – даже экипировкой. Кроме того, будет и тренерский состав, и медицинский», – прокомментировал решение о создании хоккейной академии президент ХК «Металлург» Виктор Рашников.
Инициатор проекта также сообщил, что хоккей очень популярен в Магнитогорске и академия станет логическим продолжением развития дворового хоккея. Ребята, показавшие хорошие результаты, перейдут в академию, которая позволит готовить будущих чемпионов, собственных мастеров высокого класса, по примеру известных воспитанников магнитогорской школы – Евгения Малкина, Николая Кулемина, Ильи Самсонова.