Найти тему
История со вкусом

Накшидиль Султан - легенда о французской пленнице ставшей "царицей Востока"

Эме дю Бюк де Ривери по легенде ставшая Никшидиль Султан
Эме дю Бюк де Ривери по легенде ставшая Никшидиль Султан

Накшидиль Султан была наложницей османского султана Абдул-Хамида I. Родив сына, будущего султана Махмуда II получила титул Валиде.

Известно, что она родилась в 1776 г., а вот откуда она родом и какого происхождения достоверно неизвестно. Согласно популярной легенде, Накшидиль на самом деле звали Эме дю Бюк де Ривери - дочь французского плантатора с Мартиники Анри -Жакоба дю Бюк де Ривери и дальняя родственница императрицы Жозефины де Богарне, первой жены императора Наполеона I.

Летом 1778 г. Эме на корабле покинула Францию и бесследно исчезла в море. По легенде Эме стала жертвой политических интриг и дипломатических целей, но была схвачена пиратами и продана в гарем султана. Никаких документальных подтверждений для такой версии конечно нет, но легенда " о кузине императрицы" ставшей наложницей султана вызвала бурный ажиотаж. "Царице Востока" посвятили несколько исторических романов и художественных фильмов.

Гарем турецкого правителя начиная с XVIII в. в основном состоял из представительниц Кавказских народов и не исключено, что Накшидиль могла быть одной из них. По мнению историка Неджета Сакаоглу, она могла быть черкешенкой или, что более вероятно, грузинкой. С раннего детства Накшидиль жила и обучалась в одном из дворцов принадлежащих султанской семье и получила типичное для того времени турецко-исламское образование. Несмотря на то, что во многих документах ее имя пишется как Накшидиль, на надгробной плите ее имя записано как Накши-кадын.

Информация о возможной французской наложнице крайне скудна. Известно, что после ее продажи в гарем она проживала во дворце Эсмы-султан, сестры Абдул-Хамида I, где он ее и увидел. Абдул-Хамид стал частым гостем своей сестры, Эсма догадавшись о цели его визитов в итоге подарила Накшидиль брату. Так, она стала седьмой кадын-эфенди султана.

Накшидиль и Султан Абдул-Хамид I
Накшидиль и Султан Абдул-Хамид I

Своего первого сына, шехзаде Мурада, Накшидиль родила 22 октября 1783 г. 3 марта 1784 г. или 21 февраля 1785 г. мальчик скончался от оспы и это сказалось на ее положении в гареме. Тем не менее, по приказу султана, Накшидиль было выделено содержание, ранее положенное их умершему сыну. 20 июля 1785 г. Накшидиль вновь родила сына - будущего султана Махмуда II. Своего последнего ребенка, дочь Салиху, она родила 27,28 или 30 ноября 1786 г. Девочка умерла в возрасте 7 месяцев по неизвестным причинам. Махмуд стал единственным ребенком Накшидиль, дожившим до зрелого возраста.

Вместе с ним Накшидиль некоторое время проживала во дворце Бешикташ. Сохранилась переписка Махмуда с отцом за это время, в письмах юный шехзаде называет Накшидиль "почтеннейшей матушкой".

Во время отъезда Накшидиль из Топкапы были устроены роскошные проводы, что говорит о ее влиянии в гареме. 7 апреля 1789 г. Абдул-Хамид умер, на трон взошел его племянник Селим III. Гарем покойного султана был отправлен в Старый дворец. Накшидиль оказалась разлучена с сыном на несколько лет.

Селим, к которому Абдул-Хамид относился с теплом, был свергнут 29 мая 1807 г и убит 28 июня 1808 г. по приказу нового султана Мустафы IV - сына Абдул-Хамида от наложницы Айше Сениепервер-султан - также грузинки или черкешенки по происхождению. Следующим на смертном одре должен был оказаться и Махмуд, но убийство удалось избежать. Правление Мустафы оказалось недолгим, летом 1808 г. русчукский ( ныне г. Руче, Болгария) губернатор Байрактар Мустафа - паша ранее планировавший вернуть на трон Селима, захватил султанский дворец, арестовал Мустафу и возвел на трон Махмуда. Некоторые источники гласят, что сама Накшидиль в это время находилась в Топкапы и скрывала сына от убийц, но в действительности она все также находилась в Старом дворце.

Султан Махмуд II сын Накшидаль и Абдул-Хамида I
Султан Махмуд II сын Накшидаль и Абдул-Хамида I

Махмуд взошел на престол 28 июля 1808 г. 8 августа Накшидиль с титулом Валиде - Мать Султана торжественно вернулась в Топкапы. Сам султан встречал мать за воротами Орта Капы (Средние ворота), которые вели во второй двор дворца, где проходили торжественные церемонии. Махмуд поцеловал руку сидевшей в карете матери и проводил ее в покои гарема. Накшидиль стала последней валиде в истории османской империи,которой проводили торжественную церемонию.

Из тридцатилетнего правления сына Накшидиль прожила только девять лет. Документы этого времени свидетельствуют о ее деятельности в гареме, участии в придворных церемониях и расходах. Влияла ли она на сына и государственные дела сведений нет. Более того, существует указ, что она была отстранена от таких дел.

В 1817 г. у нее появились признаки туберкулеза, по решению Махмуда ее отправили на лечение Чамлыджу в павильон (кёшк) Гюмрюкчю Османа-паши. Здоровьем Валиде занимался главный врач и несколько помощников. Однако, улучшения не случилось. 22 августа или 6 сентября 1817 г. Накшидиль Валиде Султан умерла. Ее похоронили в собственном мавзолее в мечети Фатих, где позднее упокоились 14 членов султанской семьи (жёны/наложницы и дети Махмуда II) и особо приближённая к султанской семье служанка гарема Джеври-калфа.

Как и многие Валиде, Накшидиль занималась благотворительностью. По ее указу в Стамбуле был построен комплекс Накшидиль Валиде Султан, в который вошли малая мечеть, начальная школа, фонтаны и дюрбе (мавзолей). Мечеть была разрушена в 1812 г. и восстановлена в 1980-е с некоторыми изменениями. Также на ее средства в Ускюдаре были восстановлены городские - питьевые фонтаны, построенные еще Нурбану Султан и мечеть.

В культуре история жизни Накшидиль отображена в романе Михаила Греческого "Султана" (1983, главная героиня) и его экранизации "Сила Страсти" (1989) И в романе и в фильме поддерживается легенда о том, что матерью Махмуда II была француженка и дальняя родственница императрицы Жозефины Богарне — Эме де Ривери; роль Эме-Накшидиль исполнила Эмбер О’Ши. Также Накшидиль появлется в сериале " Султан-невольник" другое название "Накшидиль" (2012) ; здесь Накшидиль является черкешенкой по имени Альбина, роль исполнили Тувана Тюркай и Оя Акар.

Тюрбе Накшидиль Валиде-султан в мечети Фатих, в котором покоится мать Махмуда II
Тюрбе Накшидиль Валиде-султан в мечети Фатих, в котором покоится мать Махмуда II