В Эпизоде I я немного слукавил, написав, что "ни до, ни после я такого не видел".
Такого же не видел, но было кое-что и похлеще!
Случилось мне поработать в одной «весёлой» конторе. На флоте её называли «Последний путь моряка». Это потому, что туда берут на работу тех, кого уже никуда не берут.
Лихие девяностые оставили многих моряков не у дел. Развал флота и меня коснулся самым непосредственным образом. Чтобы не пухнуть с голоду на берегу и хоть как-то пополнить семейный бюджет, забыл я собственную гордость и устроился в «Холодок». Это почти официальное название организации, а полное наименование я давать не буду. Многие уже и так догадались.
Морозильные транспортно-перерабатывающие суда собирали в море улов с маленьких «рыбачков» для заморозки, дальнейшей переработки и доставки продукции на берег.
Меня взяли вторым помощником на старенькую «синюху». Целую серию однотипных судов прозвали «синюхами» по названию головного судна этого проекта «Синеполье». И, надо сказать, это прозвище очень соответствовало содержанию потому, что экипаж моей «синюхи» «синячил до зелёных соплей», как и многие другие экипажи. Эти пароходы не ходили в заграничные рейсы, а потому и сажали на них самых отъявленных пьяниц, «залётчиков», да ещё новеньких вроде меня.
В первые же дни работы, ещё при стоянке в порту, я понял, что попал в моряцкий ад. О какой-либо дисциплине не было и речи. Как можно нести вахту трезвым, никто даже понятия не имел. «А когда ещё водочки попить, как не на вахте?» - резонно удивлялись те, кого я пытался призвать к здравому смыслу. Я и сам не отличался тогда высоким уровнем трудовой дисциплины и не являлся образцом трезвости, но даже мне было нелегко привыкнуть к такому бардаку. А здесь это считалось нормой.
Правда, потом выяснилось, что в море довольно высокие заработки получались по тем временам, и это с лихвой компенсировало моральный ущерб от такой работы. Капитан мне объяснил наедине: «Ну, и хрен с ними, пусть бухают до упада, только бы не покалечили друг друга, а вся пьянка кончится, как только начнём работать. Главное, к отходу всех на борту собрать».
Собрать всех к отходу и в самом деле оказалось задачей не из лёгких. Но собрали. И действительно, первые пару дней после выхода в море допили остатки спиртного и втянулись в «пахоту». А работа на самом деле была адова. Непрерывные погрузки-выгрузки. То рыбу загружаем, то снабжение развозим по «малышам». А ещё продукты, вода, топливо, тара, и т.д., и т.п. И в рыбцеху работа не прекращается ни на минуту. Улов нужно быстро переработать, закатать в банки или просто заморозить. Я по-началу даже удивлялся, как эти бухарики и уголовники (а некоторые действительно с судимостями) могут так вкалывать. Ещё совсем недавно их ничем невозможно было заставить работать, а тут сами «впахивают» как лошади и лентяев (если бывали) меж собой сами наказывают. Всё-таки, деньги многое значат.
В Холодке ни для кого не секрет, что «левой» продукции на берег уходило много, а своя законная зарплата оставалась в целости.
Но пропивалось в три раза больше.
Вот и морозили "левые" короба, катали «свои» пресервы. Шпроты и печень трески укладывали в селёдочные банки за неимением фирменных. Да много чего потом уходило по сниженным ценам жителям портовых городков, где приходилось выгружать готовую продукцию. В магазинах-то мало что можно было достать, а тут свежак, да ещё по низкой цене. Брали всё, и нередко оптом. Там же и прогуливали шальные барыши. Ребята никогда не скупились, а потому пользовались успехом у известных представительниц прекрасного (а иногда и не очень) пола. Случалось приторговывать топливом и водой. А бывало, сдавали рыбу прямо в море иностранцам. Рассчитывались «зелёными американскими рублями». Круговая порука и «крутые бабки» служили залогом безопасности.
Капитан делил барыши по справедливости, недовольных не было.
И мне такое положение дел быстро понравилось, тем более, что я скоро продвинулся в старпомы. И если бы не одно происшествие, наверняка, стал бы там капитаном. Но это происшествие заставило задуматься об увольнении.
А вот об этом во второй серии.
Не пропустите. Будет чрезвычайно интересно. Обещаю!
До встречи.
Пока.