Вы начали бегать в парке рядом с домом, или решили пробежаться по лесным тропам, потому что там нет машин? Или ваши колени не оценили жёсткость асфальта и пришлось выбирать более амортизирующую поверхность?
Не важно как вы пришли к грунтовому бегу, но сегодня мы постараемся разобраться, как же правильно подобрать кроссовки для бега по пересеченной местности.
Плоская подошва скользит на траве и в грязи, тонкая сетка быстро рвётся из-за агрессивной среды. Посмотрев на разнообразный ассортимент трейловых кроссовок, можно встретить десятки названий, но понять, какие нужны именно вам, бывает сложно. Чтобы помочь выделить из ассортимента пару с нужными характеристиками, мы подготовили советы по выбору трейловых кроссовок.
Отличие трейла от гладкого бега
Слово trail в переводе с английского значит «тропа», то есть любой естественный рельеф можно отнести к трейловой поверхности. Грунт, скалы, снег, курумник - всё это может встретиться, если вы бежите трейлраннинговую дистанцию, и иногда всё на одном старте.
Гладкий бег - это обозначение дисциплины бега, в которой основная поверхность дистанции максимально гладкая и без препятствий. Асфальт, прорезиненное покрытие манежа, бетонные плиты - всё, что позволяет развивать высокую скорость.
Мягкая грунтовая поверхность гасит отскок, и нужно прилагать больше усилий, чтобы развить высокую скорость. Асфальт, напротив, не амортизирует и хорошо сохраняет импульс толчка, но создаёт сильную ударную нагрузку на колени и позвоночник.
Ещё одна характерная черта гладкого бега — отсутствие сильного перепада высот. В большинстве случаев для соревнований выбирают ровные участки с минимальным набором высоты. В трейлраннинге вы можете за дистанцию набрать более 1000 метров, и к этому нужно быть готовым, подбирая кроссовки с таким протектором, чтобы было удобно сохранять сцепление с поверхностью без отдачи.
Все покрытия для гладкого бега ровные, а трейл предполагает наличие разных препятствий, таких как корни, камни, кочки, ямы, грязь. Стопа постоянно работает с разным углом наклона, и обувь должна хорошо держать стопу не только при движении вверх-вниз, но и при разной амплитуде поворотов.
Анатомия кроссовок
Чтобы правильно подобрать трейловые кроссовки именно под свои запросы, разберём детально кроссовок и рассмотрим конструкцию.
Материал верха в трейловых кроссовках
Материал верхней части обхватывает стопу и стабильно удерживает кроссовку на ноге. Он бывает разный по плотности и дышащим свойствам, в зависимости от назначения модели. Для бега по пересечённой местности во время летнего сезона подойдёт верх из лёгкой, но прочной сетки из полиуретана или нейлона, часто дополнительно перфорированной для повышения воздухопроницаемости. В последние годы выросла популярность бесшовного кроя верхней сетки, для уменьшения вероятности натирания, дополнительной прочности и во избежание разрывов в местах соединительных швов.
В материале верха важную роль играет не только сетка, но и накладки из термопластичного полиуретана. Они используются для повышения прочности изделия и дополнительной защиты свода стопы. Накладки из полиуретана также способствуют большему прилеганию к ноге и сохранению структуры кроссовки. Они немного утяжеляют кроссовки, но на длительных дистанциях это может быть не так важно и приоритетом будет защита и износостойкость. Иногда накладки изготавливают из светоотражающего материала, что делает бегуна более заметным в темноте и добавляет безопасности в ночное время.
Защита пальцев в трейловых кроссовках
Это важный элемент в трейловой обуви. Потому что, в отличие от безопасного асфальтового бега, на пересеченной местности очень много травмирующих препятствий: корней, камней, обледеневшей грязи, льда. И если в начале дистанции можно контролировать свой бег и избегать столкновений, то под конец концентрация внимания снижается, и риск споткнуться и ударить пальцы увеличивается.
Во избежание таких неприятных моментов в трейловой обуви есть специальная накладка на носовой части. Она выполнена из полиуретана или иногда из кожи и создаёт как бы плотный купол над пальцами. При столкновении она берёт удар на себя, и, если размер кроссовок подобран правильно, пальцы остаются в безопасности. Опять же, эта накладка создаёт дополнительный вес, хуже дышит, но здоровье ваших пальцев куда важнее.
Помимо такой накладки, в трейловых моделях подошва поднимается к носку, сохраняя рисунок протектора, и закрывает переднюю часть пальцев ног. Такой приём служит дополнительной защитой: загнутая вверх подошва выступает в роли бампера, а также сохраняется хорошее сцепление на спусках и подъёмах и продлевается срок службы кроссовок.
Мембрана в трейловых кроссовках
Мембрана - это дышащий водонепроницаемый материал, который сохраняет ноги в тепле и сухости. Производители кроссовок используют мембраны компании Gore-Tex либо собственные разработки, как, например, Aisla-Tex в кроссовках Joma или Climashield у Salomon. Основным отличием между ними будут показатели паропроницаемости и водонепроницаемости. От них зависит, насколько хорошо и долго кроссовки будут удерживать влагу снаружи и при этом не создавать влажности внутри.
Кроссовки с мембраной можно использовать для соревнований в дождливую погоду, в межсезонье и зимнее время. Такие кроссовки - идеальное решение для дистанций с большим количеством мелких ручьёв, луж, грязи или снега, в них будет тепло и сухо.
Но если вы зайдёте в брод выше линии верха кроссовок, тогда они наполнятся водой, и просушить их в процессе забега будет нереально. Не подходят они и для летнего времени, так как в них будет жарко, нога будет потеть и намокать, возникнет трение. Ко всему прочему, мембрана увеличивает вес, и, если вы хотите скорости и лёгкости в тёплое время, выбирайте кроссовки с лёгким и прочным верхом. Даже при контакте с водой они очень быстро высохнут, и вы снова почувствуете сухость.
Шнуровка в трейловых кроссовках
Шнуровка нужна для хорошей фиксации обуви на ноге. Она не должна сдавливать или натирать, развязываться или скользить. Для трейловых моделей она также должна быть прочной и не рваться от внешнего воздействия. Стандартный вариант шнуровки - нейлоновые нити, сплетённые в плотный узор, гибкий и прочный, чаще всего плоской формы, но иногда и круглой.
Шнурки есть разного типа, и каждый из них обладает своими преимуществами.
Обычные эластичные шнурки - классический формат плоских или круглых шнурков, хорошо тянутся и фиксируются, иногда в них добавляются светоотражающие элементы. Шнуровка бывает разных размеров - для лучшей фиксации обуви.
Язычок в трейловых кроссовках
Кажется, что простая деталь, но она отвечает за плотность посадки на ноге, удобство, защиту от перетягивания и натирания шнурками. Это полоска ткани, пришитая к верху кроссовки рядом с пальцами ног. Есть формат язычка, пришитого только с одной стороны, - он больше подойдёт для гладкого бега. Для трейла же лучшим вариантом будет язычок с перепонками по бокам, которые пришиты к внутренним боковым частям кроссовки.
Или когда язычок состоит из тянущегося цельного материала и пришит и к верху кроссовки, и к бокам таким образом, чтобы препятствовать попаданию мелких камней, веток и песка внутрь обуви. На язычке располагаются петли, фиксирующие шнуровку, не позволяя ей сильно сдвигаться.
Стелька в трейловых кроссовках
Важная часть вашей обуви, которая создаёт комфорт и безопасность вашей стопы. Она выполнена из материала EVA или TPU, которые также используются для создания пены для подошвы кроссовки. Стелька повторяет форму подошвы и имитирует анатомию стопы. Она расположена прямо под стопой и над промежуточной подошвой и легко вытаскивается. Её можно заменить на специальную ортопедическую. Со временем даже стелька от производителя формуется под особенности вашей стопы, поэтому не рекомендуется бегать в чужих кроссовках. Они могут натирать и давить в тех местах, где ваши стопы различаются.
Протектор трейловых кроссовок
Мы подошли к очень важной составляющей! На протектор кроссовок для трейлраннинга возложена непростая миссия - сохранять сцепление на неровностях рельефа и перепадах высот, не давая бегуну поскользнуться и травмироваться. Поскольку на трейлах встречаются разнообразные поверхности, производители кроссовок используют множество составов резины и рисунков протектора. Для камней, сухого грунта, грязи и сыпучих поверхностей существует подходящая комбинация компаунда и формы протектора. Подробнее о каждом поговорим далее.
Какие факторы влияют на выбор модели
В качестве ключевых факторов при выборе кроссовок для трейлраннинга можно назвать:
- тип поверхности;
- беговой объём;
- уровень физической и спортивной подготовки бегуна.
1. Тип поверхности
Поверхность, по которой вы планируете бежать, определяет выбор подходящих кроссовок. На трейловой дистанции встречаются разные типы поверхности: сухой грунт в низине переходит в разбитую сырую грязь, травянистые участки сменяются каменными тропами при наборе высоты. Чтобы сохранять устойчивость, кроссовки для трейлраннинга дополняют мощной системой стабилизации и цепким протектором из резины особого состава. Разбитые трассы, рыхлый влажный грунт и грязь требуют кроссовок с поддержкой и агрессивным протектором. Выступы впиваются в мягкий грунт, создавая сцепление. Зубцы протектора широко располагают на подошве, чтобы липкий грунт не застревал при движении. Грунтозацепы направлены в разные стороны — это обеспечивает цепкость как на подъёме, так и на спуске.
Для сухих грунтовых дорог подойдут кроссовки с универсальным, умеренно выраженным протектором: его вполне достаточно, чтобы справиться и с небольшими грязными участками. В кроссовках для сухого грунта используют твёрдую резину, менее подверженную истиранию. Такие кроссовки станут оптимальным вариантом для тренировок в области города: в них с комфортом можно бежать по асфальту до лесной тропы.
Удержать бегуна на льду и обледенелом снегу способны только металлические шипы. Поэтому кроссовки для зимних тренировок и соревнований обязательно снабжены шипами. Можно приобрести готовую модель или самостоятельно модифицировать пару кроссовок, вкрутив шипы в подошву. Особенность использования шипов — они очень скользят на твёрдых гладких поверхностях: керамической плитке или асфальте, поэтому будьте осторожны.
2. Уровень спортивной подготовки
От подготовки бегуна зависит, какая экипировка понадобится для тренировок и соревнований.
- Уровень подготовки опытного спортсмена позволяет ему выбирать меньшую амортизацию в пользу большей скорости, поскольку тренированные мышцы стоп и голени защищают опорно-двигательный аппарат от травм. Меньший уровень амортизации даёт выраженную динамику, отскок, и в результате спортсмен увеличивает скорость.
- Тем, кто делает первые шаги в беге, важно выбирать кроссовки с хорошей амортизацией, стабильностью и выраженным перепадом высоты между пяткой и носком кроссовок. Высокий уровень амортизации снижает ударную нагрузку на неподготовленный опорно-двигательный аппарат бегуна-новичка.
- Система фиксации стопы и пятки. Пяточная чаша должна мягко, но плотно обхватывать пятку. При нажатии на пятку кроссовка не должна продавливаться. Для большей жёсткости и стабильности производители добавляют в межподошву жёсткую вставку под пятку. При затягивании шнуровки кроссовки стопа плотно фиксируется, не болтаясь внутри во время бега.
- Дроп, или перепад высоты подошвы между пяткой и носком кроссовок. Кроссовки с высоким дропом удобнее для бега с пятки — это характерная манера бега для многих бегунов. Чтобы перекат с пятки на носок был плавным, а бег комфортным, необходим дроп от 8 миллиметров. Меньший дроп может вызвать дискомфорт в ахилловых сухожилиях у неподготовленных бегунов.
3. Темп и продолжительность дистанции
Два этих показателя влияют на необходимый уровень амортизации. Для коротких быстрых гонок и продолжительных забегов нужны разные пары кроссовок. Амортизация поглощает часть энергии, вкладываемой бегуном, и снижает производительность на высокой скорости. Если нужно бежать быстро, спортсмены выбирают технологии увеличенного отскока для мощного отталкивания. Опорно-двигательный аппарат и мышцы подготовленного бегуна способны распределять ударную нагрузку и самостоятельно амортизировать. Однако на средних и длинных дистанциях этого ресурса недостаточно. Поэтому модели кроссовок с хорошей амортизацией необходимы на продолжительных забегах.
Кроссовки для тренировок
Тренировочные кроссовки рассчитаны на преодоление больших беговых объёмов. При разработке используют прочные материалы, уделяя внимание удобной колодке и высоким амортизационным свойствам. Поэтому тренировочные кроссовки весят больше соревновательных моделей и готовы к продолжительной работе.
Кроссовки для соревнований
Соревновательные модели весят меньше за счёт использования облегчённых материалов и технологий. Сетка верха, подошва уменьшенной толщины, минимализм в дизайне и защитных элементах — всё направлено на снижение итогового веса. Амортизационные свойства таких моделей ниже, поскольку для быстрого движения необходимо мощное отталкивание.
Важно понимать, что каждый трейл — это маленькая жизнь со своими особенностями. Плоский трейл в Нижегородской области радикально отличается от забегов в среднегорье. А погода может превратить простой поначалу трейл в суровое испытание.
Условно соревновательные трейловые кроссовки можно разделить на модели для коротких и длинных дистанций.
Для коротких дистанций стоит выбирать облегающие кроссовки с неширокой колодкой, которые плотно обхватывают стопу и предотвращают скольжение внутри. Это важно на спусках, когда нога по естественным причинам норовит соскользнуть к носку. Дроп в соревновательных моделях может быть ниже, чем в тренировочных. Благодаря меньшему уровню амортизации в таких кроссовках удобно бежать с носка, используя силу мышц и быстрее двигаясь вперёд.
Для длинных дистанций по бездорожью нужны кроссовки с хорошей амортизацией для поглощения ударной нагрузки. В них использован прочный материал верха, поскольку на длинной дистанции вероятность повредить сетку выше. Колодка таких моделей шире в области носка: во время бега на дистанции с изменением высоты потребуется дополнительное пространство внутри, чтобы не повредить пальцы.
Важно! Выбирайте соревновательные кроссовки заранее, чтобы опробовать их на разных поверхностях и в различном темпе. К моменту соревнований кроссовки адаптируются к форме стопы, и вы сможете показать лучший результат.
Как определиться с размером трейловых кроссовок
- Выбирать кроссовки для трейлраннинга следует с запасом на половину размера или на размер больше. Во время продолжительных забегов или бега на жаре и высоте ноги отекают, и запас пространства поможет избежать мозолей.
- Отправляйтесь на примерку в конце дня. К вечеру стопы отекают - то же происходит во время бега по пересечённой местности. Поэтому вечерняя примерка поможет определить, комфортно ли будет бежать в выбранной модели.
- Колодка должна фиксировать стопу - так нога не будет проскальзывать вперёд во время бега по неровной поверхности. В области пальцев должно быть свободное пространство - иначе вы рискуете болезненно упираться пальцами в носки кроссовок на спусках и приобрести незабываемые «ногти бегуна».
- Примеряйте кроссовки с носками, в которых планируете бегать на тренировках. В холодное время года плотные носки занимают больше объёма внутри кроссовки.
- Если носите ортопедические стельки, обязательно примерьте кроссовки с ними перед покупкой.
- Область сухожилий - места, подверженные образованию мозолей. Поэтому во время примерки обратите внимание на эти области.
Очень важно померить кроссовки в магазине, и выбирать из нескольких вариантов и моделей, что бы найти оптимальную именно для себя! И тогда во время забегов вы сможете сфокусироваться на главном - удовольствии от забега!