Найти в Дзене
Leeloo2525

Nancy Drew: The Haunting of Castle Malloy. Обзор игры

(В основном блоге эта запись опубликована 28.03.22)
(В основном блоге эта запись опубликована 28.03.22)

«Привидение замка Маллой» — 19-я часть серии и, на мой взгляд, одна из сложнейших.

Несколько лет назад в доме у Нэнси жила студентка по обмену из Лондона по имени Кайлер, и теперь она зовёт Нэнси на свою свадьбу в качестве подружки невесты. Недавно Кайлер унаследовала ирландский замок, там они с Мэттом и решили пожениться, но за несколько дней до свадьбы жених исчез. Кайлер не переживает, ведь Мэтт — известный шутник и наверняка задумал очередной крупный розыгрыш, а в нужный день обязательно появится. Лучший друг Мэтта, Кит, считает иначе: по его словам, Мэтт испугался обязательств и сбежал. Смотритель же замка, старик Донал, уверен, что парня похитили феи. Нэнси берётся за расследование исчезновения Мэтта.

-2

Всё это попытались преподнести как хоррор, но этот квест могут спокойно проходить даже дети. Скримеров нет, разве что иногда в кадр внезапно влетает ворон. Банши ни для кого не станет сюрпризом — её вынесли на обложку. Правда, в конце будет одно пронизывающее открытие, практически как в квесте «Шорох», но его спустили на тормозах, и немногие его заметят.

В игре попытались передать атмосферу Ирландии, здесь рассказывают о традициях и древних обычаях, о специфическом фольклоре, даже упоминают неприязнь ирландцев к англичанам, на фоне всегда звучит подходящая музыка, да и замок вроде бы интересен… Наверное, мне просто чуждо ирландское, потому что колорит этой части оставил меня равнодушной. К тому же с самого начала я почувствовала, что мне в лице Нэнси здесь не рады, а это всегда накладывает неприятный отпечаток на прохождение. Помните первые части серии, когда после приезда в очередной особняк даже не обязательно идти здороваться с хозяевами, а можно бродить по нему в своё удовольствие? Вот было время…

Может, это только мой случай, но головоломки в этой части ну очень неочевидные, я обращалась к прохождению много раз. Я сейчас немного поспойлерю, но тем, кто ещё не играл в эту игру, эти сведения не повредят — до прохождения они успеют забыться.

-3

Первой проблемой стала загадка с лепреконами: мне казалось, что нужно, как это принято в серии, вчитываться в стихотворение, чтобы понять, в какую сторону их поворачивать. Например, раз один из них предводитель, то он стоит сбоку и смотрит в обратную от остальных сторону, как бы ведёт их. Даже когда я нашла в интернете решение, я с этой задачей всё равно не справилась, потому что в моём представлении «лево» человека или, как в данном случае, статуи — это моё «право», и наоборот. Оказалось, речь именно о моих «лево» и «право», а не о лепреконьих, я считаю это ошибкой. Затем меня замучил печатный станок — я так и не поняла, как узнать последовательность применения табличек, и просто повторила решение из интернета (соответствие табличек и красок я определила, это мне не помогло).

Загадку с каменными колоннами я изо всех сил старалась решить сама, но моя логика разошлась с логикой разработчиков. Четыре знака Зодиака нужно было соотнести с временами года, и несмотря на то, что большая часть промежутка времени, соответствующего знаку Зодиака, приходилась, например, на весну (и начинался этот промежуток весной), соответствовало ему почему-то лето, и так у каждого. А однажды я застряла в прохождении, когда на несколько ходов вперёд знала, что делать дальше, но, видите ли, не спросила на это разрешения. Да когда героиня вообще спрашивала на что-то разрешение? Ну и, конечно же, заключительная часть игры вызвала у меня проблемы и заставила снова искать ответы в Сети, хотя, скорее всего, к этому времени мне уже просто было не интересно играть.

-4

И ещё одно: тряпичную куклу овцы не обязательно набивать именно овечьей шерстью, Нэнси! Чтобы решить долгожданную головоломку с куклами, мне пришлось играть и победить в дартс, выпрашивать у смотрителя замка ключ от овчарни, искать по всему двору овец, подзывать их мелодией флейты и потом настричь с них три мешка шерсти, хотя можно было набить куклу хоть травой, хоть тряпками. Это глупая логика искалок: никаких обходных путей, иди строго по самой тернистой дороге — зря, что ли, разработчики всё это подготовили?

-5

Непривычно, что в этой части друзья Нэнси не дают ей по телефону подсказок. Однажды Бесс и Джордж посоветовали обратиться к автоматической гадалке, расположенной в замке, к тому моменту я и так уже достала из этого автомата необходимый для будущей головоломки элемент (после этого гадалка выдавала ничего не значащие предсказания) и подумала, что на этом её функции исчерпаны, а подруги дали мне неактуальную подсказку и теперь в игре что-то сломалось, раз никто не хочет мне помогать. Оказалось, что чуть позже гадалка начинает давать и подсказки к головоломкам. Но они, как и предсказания, платные! Деньги можно зарабатывать смешиванием коктейлей, это целая мини-игра, и она напрягает, когда вы играете не по желанию, а по необходимости. К тому же изображения на кнопках там размыты, что их трудно различить, и игра эта на время. В «Секрете старинных часов» была подобная сложность с подсказками — платный телефон, — но зарабатывать деньги развозом телеграмм было очень просто и интересно благодаря десяткам уникальных озвученных диалогов и складывающихся из них забавных историй.

-6

В этот раз Нэнси придётся много ходить пешком с видом сверху: на обширной территории замка больше десятка ключевых мест, как маленьких, так и значительных, и найти их все не так-то просто.

Конечно, были головоломки, которые мне понравились. Моя любимая — с куклами, которых нужно расставить в домике соответствии с заданными условиями. На эту тему существует целая отдельная игра, которую я в своё время заигрывала до дыр — Inspector Parker. Только несправедливо получается, что условиям удовлетворяют несколько вариантов расположения кукол, а скрипт активируется только каким-то одним. Расшифровывать подсказки из названий книг также было интересно, там просто нужно быть очень внимательным. А загадка с весами — просто легкотня, когда сообразишь, каким должен быть первый шаг.

-7

Было интересно отдельно посмотреть на локализацию этой части, ведь в ней столько загадок с текстами. Где-то пришлось сочинять стихотворение с определёнными первыми буквами строк, где-то частично менять задание, чтобы решение сошлось со скриптами, в целом работа локализаторов меня впечатлила. В нескольких местах им откровенно повезло, потому что буквальный перевод на русский или прямая транслитерация ключевых слов и смотрелись нормально, и удовлетворяли условиям загадок.

Стим насчитал 7,7 часов на прохождение. Кажется, ранее я не играла в эту часть, по крайней мере, не проходила целиком. И она кажется мне не только одной из сложнейших, но и одной из худших игр серии. Среди тех частей, которые я перепроходила, — самой худшей. Даже «Чудище пещеры Капу» доставило мне больше удовольствия. Не верится, что за «Привидением замка Маллой» следует великолепный «Клад семи кораблей».

-8

19-я часть серии показалась мне настолько не похожей на Nancy Drew, что в определённый момент у меня появилось ощущение нереальности происходящего, будто это сон или температурный бред. Для сравнения: в последний раз это ощущение появлялось у меня во время игры в The Sims 2 на GameBoy Advanced (GBA). Наверное, все представляют себе, что такое «Симс»: симулятор жизни, в котором вы управляете одним или несколькими человечками, кормите их, водите на работу, обучаете разным навыкам, заводите им друзей и т. д., повсюду выбор, и никакого сюжета. The Sims 2 на GBA помимо того, что отличается пиксельной графикой, начинается со вступительного ролика, в котором вам сразу назначают роль: звезда реалити-шоу, о котором больше никто не знает; вы отправляетесь на улицу знакомиться с соседями посредством диалогов а-ля визуальная новелла и не совсем понятной пока мини-игры, затем заходите в назначенный вам дом, а там на унитазе сидит пришелец и читает газету, и, чтобы его прогнать, нужно его переспорить. В этот момент — под аккомпанемент из резких звуков, обозначающих ругань, на фоне фиолетовых психоделических обоев — ощущение нереальности происходящего накрыло меня с головой, и я думала, что эту последовательность событий и сцен ничто уже не переплюнет, пока не сыграла в «Привидение замка Маллой».

СПОЙЛЕРЫ! Читать эту часть рекомендуется только в тех случаях, если вы эту игру уже проходили, или если проходить не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от игры, которую вы когда-нибудь будете проходить.

Полёты на реактивном ранце, игра в сумасшедшего парикмахера с овцами; страшная растрёпанная старуха скидывает Нэнси куда-то под землю, и под древним замком оказывается бункер с химической лабораторией и ракетной пусковой установкой, где всё это время и просидел Мэтт, питавшийся сырыми морковью и картофелем… Чуть позже, ко всему прочему, до вас доходит, что в этом детективе нет злодея, а старуха — выросшая без присмотра дочь бывшего владельца замка, которая всё это время втайне жила в этих местах и летала на реактивном ранце! Это выше моих сил. Трагичную судьбу этой героини, психологически так и оставшейся шестилетней девочкой, почти не комментируют — оказалось, её воспитывал некий отшельник на болотах возле замка, и да, она повредилась в уме, но это не важно, потому что сейчас о ней заботятся в доме престарелых. Кайлер и Мэтт поженились, вот что главное. Бедный парень пока не знает, что после свадьбы, на которой они поклялись любить и принимать друг друга такими, какие они есть, Кайлер намерена лепить из Мэтта другого человека, и начнёт она с запрета любых розыгрышей.

-9

Этот сюжет оставляет ужасное послевкусие.