В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZJJx2v-XdRJ1jjQm
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-osvobodivshiisia-seriia-osvobojdennyi-popadanec-v-mir-sodrujestva-649fbd77659a640185c2fd23
Следующие одиннадцать дней занимались мы созданием на промышленном предприятии «Огонька» не только бронеплит для обшивки, но ещё восстанавливали внутренние переборки. Замены снесённым дверям и другим поврежденным элементам не было, вот мы и делали эти двери прессом по лекалам и меняли секции повреждённых переборок, изолируя отсек за отсеком. Так что теперь, если где произойдёт взрывная разгерметизация, остальные отсеки не пострадают и воздух в них будет, а то на самом деле корабль можно было пройти от носа до кормы не напрягаясь. Но теперь постепенно появлялись двери, причём с сервоприводами, они открывались передо мной и закрывались. Но работа это была муторная, Алексу с Евой приходилось дроидами-диагностами делать замеры и подсчитывать размеры дверей, прежде чем Евгения их делала по присланным схемам. Часто из-за больших повреждений размеры и толщина не совпадали, буквально на микрон, но всё же, створку возвращали на переделку обратно. В первое время двери возвращались по два-три раза, одну, в реакторный отсек, так восемь раз переделывали, пока, наконец, не набили руку - искины тоже учились и дальше уже работали увереннее. Так что через восемнадцать дней после того как «Огонёк» ожил, корабль перешёл в ожидающий режим. Все работы были закончены. Остальное было подвластно только сертифицированному инженеру с кучей баз и с соответствующими запчастями. О, ещё и пилот нужен, чтобы управлять этой махиной. Корабль мне нравился, я в него душу вложил, и мне хотелось бы, чтобы он так и оставался моим, а значит, нужно приложить ещё немалые усилия, чтобы пользоваться им и действительно сделать своим домом.
Я продолжал жить на боте, который стоял на опорах на лётной палубе «Огонька». Тут же стоял и «Еж». Возможности переселиться в капитанские апартаменты не было из-за отсутствия воды, так как канализация по этой причине была законсервирована. Ещё когда на «Еже» проделывал проход до туннеля к «Матроне», я встречал среди обломков астероидов крупные кристаллы замёрзшей воды, но общее количество льда равнялось тоннам двум. К тому же так загрязнённым, что для очистки требовалось приложить немалые усилия. Вот такие дела.
Но как бы то ни было, за эти три недели мы привели «Огонёк» к такому состоянию, что его уже можно было использовать. Про пробные запуски разгонных и маневровых двигателей и говорить не стоит, было такое. Ещё, конечно, нужны были мелкие запчасти и оборудование, не влияющее на общее состояние корабля, чтобы довести его до идеала, но это терпит. Так что у меня был большой корабль, на котором, правда, пока нельзя жить, хоть и вполне возможно ходить в одном комбезе - атмосфера была. Правда, без увлажнения, то есть сухая, да ещё невозможно пользоваться гипером без ремонта гипердвижка. А так всё, ремонт закончен.
Держа в правой руке стакан с соком, я спустился по лестнице из шлюзовой бота на ребристый пол лётной палубы и, сунув левую руку в брючный карман комбеза, прихлебывая сок, медленно направился к защитному пологу. Он защищал меня от всего, не только от вакуума, но и губительного радиационного излучения. Сам корабль уже прошёл очистку от пыли и теперь не фонил. Это внутри, а снаружи чистку придётся делать чуть позже, когда покинем астероидное поле. Да и когда докупим обеззараживающих средств. Всё, что было, на внутреннюю чистку ушло, весь малый контейнер. А ведь думал, с запасом взял.
- Денис, два охранных дроида готовы сопровождать тебя, Михаил усилил их вооружение, - вдруг появилась рядом голограмма Алекса. – Также Егор провёл полную диагностику бота. Он в норме.
Я стоял в полуметре от защитного полога, чувствуя морозный холод космоса, когда появилась голограмма искина. Допив стакан, я выбросил его за полог, наблюдая, как он, вертясь и покрываясь тонкой коркой льда, полетел в сторону астероидов, и сказал:
- Хорошо, завтра утром отправляюсь, - и пробормотал, но уже самому себе: - Если ничего не случится, то к вечеру буду на «Пуме»… Знаешь, Алекс, вчера всю ночь ворочался, мне снилось, что я возвращаюсь на «Пуму», а её нет, чистый участок космоса и такое растерянное состояние, как будто меня бросили.
- Это ты ужасы уже третий день смотришь.
- Кристалл такой попался, но да, некоторые фильмы жутковаты. Особенного про того пилота, что долго умирал на повреждённом корабле.
- Смотри комедии, - посоветовал Алекс.
- Да-а-а, наверное, лучше вернуться к прошлому кристаллу. Ладно, я спать. Нужно отдохнуть перед завтрашним полётом.
Развернувшись, я направился к шлюзовой бота и через полчаса уже спал сном младенца. Снотворное помогло, в этот раз кошмары мне не снились, мне вообще ничего не снилось.
В этот раз чтобы убрать созданный мной затор такого размера, чтобы прошёл бот с большим контейнером, пришлось изрядно постараться. Уж больно я много в прошлый раз натаскал сюда камней и астероидов. Когда «Ежом» проход был проделан, я полетел обратно к «Огоньку», где меня дожидался бот с прицепленным к нему контейнером.
Покидая «Еж», я посмотрел на «Огонька», и неожиданно у меня защемило в груди. Дом, мой родной дом. За этот месяц после «оживления» корабля я сроднился с ним. Даже сейчас он казался уютным при неярком свете прожекторов. Я велел убавить, а то уж больно в глаза било, а сейчас нормально, уютно.
Вдали мелькали дроиды и явно велись работы, Алекс и Евгения продолжали переработку остатков рубки, жилого модуля и того корабля, обломки которого находились в схроне, в готовый концентрат металлов. Потом он блоками отправлялся на склад. Мало ли пригодится. Вот же пригодился уже для ремонта обшивки и внутренних переборок, ещё как пригодился. Тому же промышленному синтезатору чтобы что-то сделать, нужны именно такие блоки. Жаль, что он ещё не скоро будет печатать. Евгения не могла им управлять, только отслеживать показания, нужен был подготовленный специалист. Даже без сертификатов и нейросети.
До этого я ещё не описывал свой корабль, свой дом, но думаю, пора это сделать, тем более внутренняя компоновка приобрела своё окончательное техническое решение и в ближайшее время менять я ничего не собираюсь. Как я ранее говорил, «Огонёк» имел внешний вид иглы, хотя я бы сказал морковки. Игла уж больно тонкая. Так вот, внешний вид, как у морковки, только четыре разгонных двигателя немного выбивались за размеры корабля, но не сильно. Это позволяло «Матронам» углубляться в астероидные поля. Хотя в действительности это больше шахтёрские матки, их редко задействовали в прямом копании, только разве что дикие шахтёры. Именно поэтому огромная лётная палуба, где могли находиться до сотни малых кораблей, и такой жилой модуль. Восьмиэтажный жилой модуль мог вместить до тысячи человек в небольших жилых каютах, там же были кафе, бары и пара клубов для отдыха. Но мелкие каюты - это для чернорабочих, техников и пилотов малых шахтёров, у специалистов они бывали и двухкомнатные.
Так вот, на носу у «Матроны» находились мощные лазеры, обычно шестнадцать единиц, на «Огоньке» вот было восемнадцать. Там же два транспортных луча, что подавали разрезанные обломки астероидов на огромную мельницу. Потом конвейер отбора, разная руда поступала в разные топки комбината, после специальной переработки превращаясь в дорогие блоки металла. Напомню, в прошлой жизни я этим занимался полулегально, зарабатывая себе состояние. Тут же всё работало точно так же, но размеры были гигантские. Правда, кристаллов-катализаторов не было вообще, и комбинат работал в полсилы. Вернусь на «Пуму» - куплю их или закажу. У Ларсена их, вот, не было.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.