В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZJJx2v-XdRJ1jjQm
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-osvobodivshiisia-seriia-osvobojdennyi-popadanec-v-mir-sodrujestva-649fbd77659a640185c2fd23
Так вот и получалось: производственные мощности комбината занимали треть корабля, от носа до середины, там немного не доходя. Дальше были трюм, рубка, жилой модуль, технические помещения, ну и реакторная, сектор гипердвигателя и двигательный отсек. Только вот как они располагались? После комбината понизу шёл трюм до двигательного отсека, занимая треть всего объёма «Матроны». Если проще, над ним были очень компактно расположены лётная палуба, рубка, жилой модуль, все технические помещения и склады, отсеки реакторный и гипердвигателя. Вот и всё. Ах да, топливные баки. Часть объёма они позаимствовали у трюма, часть у технического сектора, где располагались кабинеты инженера и старшего техника.
Корабль со стороны смотрелся гармонично, его освещали прожектора, у носа было видно мельтешение инженерных дроидов, что таскали обломки в топку комбината, превращавшего их в блоки металла. Жаль, без катализаторов работает это всё медленно и не особо качественно. Нужно будет поискать базы для химика и купить малую химическую лабораторию, чтобы самому это всё делать и обойтись без внешних поставок. Я подумывал перейти на полное самообслуживание. Разве что только женщину завести, гормоны так и пляшут, только препараты помогают. Раньше Морд был живчиком, этаким сексуальным маньяком, я пожинал плоды его физиологии. Бабу хотелось аж до зубовного скрежета. А часто применять препараты не хотелось, как бы так импотентом не стать, сильная штука.
«Нет, всё-таки хорошо, что у этого комплекса была возможность прямого управления, а то не имея сертификата специальности он у меня так и остался бы мёртвым грузом. А так, как владелец, отдаешь определённые приказы, он и делает. Жаль, что только самую простую работу, со сложным оборудованием так не получится», - подумал я, глядя на инженерных дроидов.
Снова запустив двигатели ранца, я залетел в открытую шлюзовую и, ударив по большой собственноручно покрашенной в красный цвет кнопке, запустил закрытие внешней створки и подачу воздуха. Пройдя шлюзование, я сразу направился в рубку, сняв только шлем. Мне ещё на «Еж» возвращаться, проход заделывать. Теперь, конечно, за безопасность «Огонька» я так не боялся, хрен его уведёшь, у него теперь ой какие зубы появились, но не нужно травить людей, проще не показывать никому свой схрон.
Выведя бот и огромную ношу наружу, я стабилизировал его и, перейдя на «Ежа», заделал проход, после чего оставив его с той стороны, пролетев мимо обломков астероидов, вернулся на бот и, сняв скаф, повесив его в шкафчик, сразу прошёл в рубку.
Не думая ни секунды, я сразу полетел на «Пуму». Мне была нужна вода и целый список всяких мелких запчастей, но главное, мне нужно было купить базы пилота тяжёлого корабля. Это была самая главная причина моего возвращения. Остальное всё у меня было. Ну, почти всё - для врача базы докупить надо, для инженера, для промышленника, ну, много чего, но вот они не горели, хоть и тоже нужны были. Мне бы свалить отсюда подальше.
Летел я с некоторой… надеждой, что ли?.. Что всё обойдётся. Контейнер был пуст, поэтому не отнимал таких сил на пилотировании в ручном режиме, хотя всё равно было тяжело, особенно проходить повороты и перекрёстки. Но пилотировал я уже привычно, набрал-таки опыт.
На середине пути, прошло где-то около шести часов, было час дня, вдруг взревела тревога. Как-то даже неожиданно, сколько тут летаю, а такое в первый раз. Сканер бота обнаружил впереди что-то непонятное.
Тормозя маневровыми, я сбросил скорость и стабилизировал судно, с подозрением глядя на экран, куда искин проецировал изображение огромного туннеля с затором впереди. Нет, это не было ошибкой, впереди, километрах в двенадцати, действительно был затор.
Задумчиво почесав затылок, я стабилизировал изображение, приблизил его и присмотрелся.
- Средний транспорт и крейсер среднего класса восьмого поколения. Крейсер древность, а транспорт ещё ничего… был. Похоже, туннель не поделили и столкнулись… Хм, хотя странно, по виду явные контрабандисты, а так подставиться под таран друг друга... И туннель прямой… Надо их осмотреть, - решил я.
Бот продолжал висеть в туннеле, искин, если что, предупредит, а я направился в каюту. Работа работой, а обед по расписанию, и так на час отложил его.
Особо находке я не удивился, по этим туннелям ходят очень редко, так что корабли тут могли висеть неделю, а то и две. Я так и замер с ложкой супа у рта, задумчиво пробормотав:
- Одиннадцать дней назад был лёгкий шторм, отчего все астероиды затряслись, как припадочные, и длилось это три дня. Уж не от этих ли красавцев волна пошла? По расстоянию как раз должна была остаточная докатиться, что мы и видели. Да, похоже, их работа.
Поев, я облачился в скафандр и, оставив бот на месте, на двигателях полетел к затору. Нужно посмотреть, смогу ли я там протиснуться, и если нет, то как разобрать затор?
Чем ближе я подлетал, тем чаще посередине туннеля попадались обломки и астероиды, этот туннель после шторма явно никто не чистил. Похоже, мне ещё повезло, за всё время полёта только мелочь встречалась, сгорая в щите да оставляя вмятины на контейнере. А я ещё думал, что-то много мне её сегодня повстречалось.
Спустя час я был ещё более озадачен. Судя по всему, произошло столкновение не на встречных курсах, они явно летели в одном направлении. У меня создалось впечатление, что их кто-то гнал и обезумевшие от страха пилоты просто столкнулись. Хотя в туннелях пилоты часто устраивают гонки, это тоже могло быть причиной. Но первый звоночек прозвенел.
Обломки были интересны, хотя ценного было мало чего, столкновение и последующий шторм изрядно их потрепали, но набрать три-четыре контейнера я вполне мог. Проблема была в экипаже, на обоих кораблях он был на месте. Более того, чуть дальше в глубине поля я нашёл раздавленную спасательную капсулу. Там были трое, они тоже были мертвы. Проведённый спектральный анализ обломков дал ясно понять, что они находятся тут не менее десяти дней. Это значит, я был прав, шторм создали они.
А ведь какие только инструкции ни писали, которые надо соблюдать, чтобы двигаться по этим туннелям, так нет, всегда найдутся подобные идиоты, устраивающие гонки. И получалось то, что получалось, вроде этого случая. Сам я эти инструкции, зачастую писанные кровью, выучил как отче наш. Самая главная заповедь - не превышать скоростной режим и не касаться астероидов в «стенах» туннелей. Сколько летал, всего один раз, ну, или два коснулся, да и то нежно, щитом, по касательной.
Мимо обломков мне было не пробраться, бот бы я ещё пропихнул, а вот контейнер не пройдёт точно. На боте не было манипулятора, значит, я не могу убрать обломки. Вон, одна двигательная секция крейсера закрывала треть туннеля, остальное было сильно замусорено и скреплено силовыми каркасами обоих кораблей.
Ещё раз осмотревшись, я полетел обратно к боту. Тут не пройти, поэтому надо возвращаться ко второму перекрёстку и уходить в параллельный туннель. Летал я только по этому, но это не означало, что у меня не было схемы этого сектора астероидного поля со всеми его туннелями-лабиринтами.
Снимать скаф я не стал, только шлем убрал на правое плечо - чтобы его надеть, секунда нужна, если даже сознание потеряю, он автоматически захлопнется и подаст воздух. Пройдя в рубку, я медленно развернулся и, набирая скорость, направился обратно. Маршрут тут уже разведан, чего беспокоиться.
Топлива у меня были полные баки бота и в малых контейнерах. Это Алекс настоял, да я и не возражал, запас карман не тянет.
Пропустив первый перекрёсток, я добрался до второго, который был внизу, для меня под ногами, и, играя маневровыми, развернув бот и контейнер, начал в него спускаться. В космосе низ и верх эфемерны, где пол бота, там и низ для тебя. Это уж я так, для подробностей.
Следующие семь часов я крутился по лабиринту туннелей, приближаясь к выходу. Но вот с выходом спешить не стал, наоборот, за десять километров нашёл небольшое расчищенное пространство и поставил там бот, чтобы он не мешал, после чего, активировав охрану, направился спать. Этот день меня вымотал, надеюсь, следующий будет более беден на приключения.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.