Читаю жития, верю, конечно, а иногда и промелькнет мысль : «Ну тогда и жили иначе… Не было вот этой грязи, греха, потребления… вот и являл миру Господь великих подвижников. А современность что? Неоткуда им взяться.
И я опять продолжаю читать и думать. Эх, жаль, что суждено народиться именно в нашем времени, когда для святости не остается места.
Но ведь помним: "Дух дышит, где хочет". Это фраза всем знакомая, и даже избитая, но такая верная. Христос всегда один. Он каждый раа рождается в яслях, ходит по земле, страдает, умирает на кресте. И часто касается сердца, которое открывается встречу ему. И сверкнет, вдруг, в темноте огонек святости. Да что там огонек – огонь! И в этот момент ты понимаешь, что все от человека зависит. …
Вот недавно услышала такой случай.
Довелось мне как-то заехать к одной знакомой в московский храм, она там работает. А позже совершенно неожиданным для меня образом оказалась в трапезной, да и еще и сидела за одним столом с настоятелем, батюшкой довольно солидным и знающем только в деле спасения.
Я несколько смущалась, оказавшись не в тот месте, не "в своей тарелке". Но батюшка был настолько простодушным, добрым, что я общаясь, расслабилась и мы говорили то об этом, то о том. И о политической сложившейся ситуации, о грехе и о верующих людях…. И постепенно как-то наша беседа перетекла в тему святости в нашем современном мире.
"Я когда молодым священников – начал свою историю настоятель, - оказался в одном монастыре. Там мое внимание привлёк один монах. Он был очень светлым, улыбчивым. И хоть бы он уже не в молодом возрасте, старался ком-то помочь, приветливо общался с людьми и даже выполнял какую-то несложную работу.
С ним было как-то по особенно тепло и хотелось подольше находится рядом.
Я тогда еще не будучи настоятелем, поинтересовался у местного иигумена об этом человеке.
Ответу я, наверно, внутренне не удивился, нельзя было и подумать о нем иначе.
«О, это удивительный монах, но и судьба его непростая – сейчас он уже вне штате, а раньше…. Тогда был мы он простым иеромонахом. Но что значит простым? Так все только о нем думали. Он как и все служил, исповедовал, проповеди говорил… пока однажды в его жизнь не постучалось искушение, которое он мог и не принять, не заметить, не обратить внимание...
Церковное начальство его вызвали и представили женщину, которую как она говорила её знал, соблазнил и "пусть теперь вот пусть забирает его отродье".
Вызвали того монаха, естественно он стал говорить, что к этому не имеет никакого отношения, пытался оправдаться, но видя настойчивость женщины, принял девочку, сказав: "Ну раз Господь посылает мне такой крест, беру его. Моя дочь».
Естественно из сана он был освобожден, покинул монастырь, устроился на какую-то простую работенку. Жил, растил девочку, любил её, воспитывал. И она его, а когда она подросла, став верующим человеком, ушла в монастырь. А он так и оставался жить там же.
И вот однажды через много-много лет нашли его снова, вызвали к тому же начальству, оказывается пришла та самая женщина, которая от своей дочери отказалась и монаха обвинила. Сейчас она прощения просит, больна раком, умирать скоро. Сожалеет, что человека так несправедливо ни чем не повинного оклеветала. Не от него родила она тогда.
Восстановили его в сане, правда не долго он продолжал оставаться в нем, ушел на покой. Но продолжал доживать также тихо, безропотно в монастыре. Благодаря Бога и даря людям свое тепло и веру,
которых хватило на всё, чтобы принять, что послал на его долю Господь, и клевету простить, и ребенка принять, вырастить, воспитать, как своего. Он не не отнекивался, а взял на себя всё, что послал ему Господь. Принял это, как Его святую волю.
Как Авраам который был готов отдать ради Бога своего сына, так и он, отдал в жертву свое служение, свою жизнь.
…Закончил настоятель. Мы молчали. А что тут скажешь? Святые среди нас. Хотя и давно это было. Может, и нет уже монаха на земле. Но есть он на Небе. И верю я, что и сегодня живут такие люди, и бьются такие сердца.