Найти тему
АRТEФАКТ

Эпоксидная смола: от старого клея к новому искусству

Впервые об эпоксидной смоле стало известно более 100 лет назад. В 1908 году российский ученый-химик Полежаев открыл новую реакцию окисления алкенов перкарбоновыми кислотами, которые еще называют надкислотами. Отсюда и само слово «эпоксидный» - оно произошло от греческих «epi» («над») и «oxy» («кислый»).

формула молекулы эпоксидной смолы
формула молекулы эпоксидной смолы

Полезных свойств у эпоксидной смолы много, но основными все-таки являются два:

1. Клеит практически все.

Эпоксидная смола обладает практически универсальными клеящими свойствами. Она отлично скрепляет все – от легкого пластика до железобетонных конструкций и невероятно прочна при затвердении, поэтому с 1940-х годов ее стали широко использовать в строительстве. В советское время «эпоксидка» была дома почти у каждого и применялась как универсальный клей. Правда, эффекта «моментальности» у нее нет, зато склеивает она «намертво».

-3

1. Обладает невероятной прочностью.

После застывания эпоксидная смола обладает такой прочностью, что ее применяют даже в авиации и судостроении. Благодаря высоким проникающим свойствам она отлично заполняет самые тонкие щели, а еще она очень устойчива к проникновению влаги и агрессивных химических веществ. Поэтому ее также широко применяют для разного вида защитных покрытий – красок, пропиток, и т.д.

Декоративное применение

Но на первое место сегодня вышло декоративное применение эпоксидной смолы. По одной из версий, впервые идея «рисовать» смолой появилась случайно: однажды в Австралии рабочие пролили смолу вместе с краской на пол, и это оказалось неожиданно красиво. Говорят, именно в Австралии впервые стали писать смолой абстрактные картины, причем использовали для этого… крышки иллюминаторов. Отсюда и появились нынешние круглые формы для смолы – артборды.

-4

Но само явление под названием «Epoxy resin art» (Искусство эпоксидной смолы) появилось лишь в начале 2000-х годов и сразу завоевало популярность на Западе. Начало новой моде заложил американский художник Greg Martz. Разрабатывая новый дизайн досок для серфинга, он придумал использовать для этого эпоксидную смолу. Результат ему понравился, он выложил фото в Сеть... И тут «началось» уже по-настоящему.

Сегодня рисованием эпоксидной смолой увлекаются сотни тысяч людей. Очень быстро развиваются и разные техники Resin art. Для них наша компания «АRТЕФАКТ» разработала новые составы эпоксидной смолы на основе импортных компонентов. Наша смола обладает абсолютно чистым составом и не желтеет при затвердении, сохраняя идеальную прозрачность. Вся наша продукция сертифицирована и совершенно безопасна.

-5

Познакомиться с ассортиментом и задать вопрос вы можете, перейдя по ссылке.

А мы вернемся к вам уже скоро и более подробно расскажем о нашем производстве и раскроем много интересных фактов. Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить!