Сразу оговорюсь. Нормально то, что мы видим себя с разных сторон. Замечаем свои достоинства и недостатки. Мы все не совершенны, но и в то же время имеем сильные стороны.
Вполне естественно работать над своими недостатками, видеть в них возможность роста и развития. Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем требовать от себя совершенства, а когда не соответствуем своим стандарта, опускаемся до самобичевания.
Каким вы должны быть человеком? Успешным, сильным, спокойным, со всем справляться, никогда не ошибаться, быть идеальным, быть с обложки глянцевого журнала, зарабатывать больше, чем сосед.
И вроде как подобные требования нас радуют. Если мы действительно соответствуем своему представлению – побеждаем, достигаем карьерных вершин, справляемся с трудностями, то нас переполняет чувство радости и гордости за себя.
Но стоит нам не достичь планки, как возникают болезненные переживания. Нас переполняет гнев, тревога, страх, отчаянье, отвращение и множество других негативных переживаний.
И ладно если требования реалистичны. При желании и упорстве их можно достичь. Да, возможно не с первого раза, да ты немного помучаешься, но добьешься своего.
Но у невротиков все совсем по-другому. Они ставят себе нереалистичные требования, загоняют себя, естественно ничего не добиваются и наказывают себя за это.
Как бы вам так наглядно продемонстрировать. Вот есть у нас невротик, и есть у него ведро с дырками. Ну так вот. Он ставит себе задачу заполнить это ведро до краев водой. Льет, льет, ведро вообще не набирается. Так он еще и себя винит за то, какой он криворуки, даже ведро воды набрать не может.
В общем завышенные требования к себе приносят массу страданий. В лучшем случае человек осознает это, поймет, что требует от себя невозможного и расслабиться. В худшем будет биться головой об стену, пытаясь достичь невозможного. Со временем у него разовьется истощение нервной системе и привет ВСД, панические атаки, ипохондрия.
Казалось бы, откажись от своих требований и будет тебе счастье. Только вот это совсем непросто. Требования выполняют определенную функцию. И давайте порассуждаем вместе. Выберете любое требование к себе. Неважно – реалистичное оно или нет. Я возьму «я не должен совершать ошибки». И задавайте следующие вопросы:
Что ужасного произойдет, если ты не будешь соответствовать требованию?
Что ты получаешь, если ты соответствуешь своему требованию?
Что для тебя значит, если ты не соответствуешь требованию?
Что для тебя значит, если ты соответствуешь требованию?
Что о тебе говорит не соответствие?
Что о тебе говорит соответствие?
Если я совершаю ошибки, это ужасно, потому что это говорит обо мне как о неудачнике. Если я делаю ошибки, то это значит, что я никчемный и ничего никогда не добьюсь. Ну а если я ничего добиться не могу, то кому я такой бесполезный нужен? Зачем я вообще тогда существую если пользу обществу не могу принести? Раз во мне нет никакой ценности, меня с легкостью люди будут отвергать, и я останусь один.
Ну так вот. Отказ от требований в моем примере означал бы расписаться в собственном одиночестве. Уж лучше требовать от себя невозможного и иметь надежду, что когда-нибудь все получится, чем признать тот факт, что ты никому не нужен. Примерно такая логика пристраивается в голове у невротика.
О работе с требованиями можно прочитать в этой статье – https://dzen.ru/media/psy_luar/kak-izbavitsia-ot-nevroza-racionalnyi-otvet-na-kognitivnye-iskajeniia-ojidaniia-trebovaniia-proekciia-63759ab7b7c8df3d733df37e
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/