Найти тему
Взгляд хамелеона

Нужен совет от заводчиков волнистых попугаев.

Менее года назад купили мы самку волнистого попугая. Точнее, супруга решила расширить наш зверинец и сделала всем сюрприз. Птиц у нее никогда не было, об особенностях выбора птенцов в магазине она ничего не знала. В итоге в известной федеральной сети зоомагазинов, а именно "4 лапы", ей продали, так сказать, залежалый товар, точнее довольно взрослую птицу, ближе к году, да еще и с серьезнейшим поражением чесоточным клещом. На момент покупки птица еле чесалась, что не вызвало никакой настороженности ни у кого, но на второй день нахождения дома зуд значительно усилился. Пока мы думали, что делать, состояние попугая ухудшалось на глазах, она уже не могла спать. Было видно, насколько ей больно, лапы, клюв, кожа вокруг глаз покрылись ороговевшим налетом. Ее трясло, она перестала пить и есть. Кажется, в обычной аптеке мы купили какую то очень недорогую мазь от клеща. Наша Ксюша даже не пыталась вырваться при попытке ее помазать, была настолько обессилена, что смиренно дала себя взять в руки. Первая же обработка дала ощутимый результат. И за пару дней наш волнистик поправился. Спустя время восстановились все кожные покровы и Ксюша окончательно пришла в норму.

Так уже вышло, что адаптационный период, за который птичка должна была бы привыкнуть к нам, прошел вот в таком ключе ее мучений. После выздоровления, Ксюша ни в какую не шла на контакт. Конечно, терпение и труд все перетрут, имея опыт приручения попугая, кстати, я его описывал в статье "Как быстро приручить взрослого попугая к рукам", с Ксюшей все же удалось подружиться, только от такой дружбы с ней общаться никто не хочет. Содержим мы ее в полной свободе. Есть клетка, но ее никогда не закрывают. Рядом из веток и реек соорудил ей игровой комплекс, на котором она проводит почти все свое время. Дальше одной комнаты не летает, но в ней попугай чувствует себя очень по-хозяйски. Единственный минус - Ксюша постоянно кусается!!! Стоит ей сесть мне на плечо, сразу следует серия укусов, приходится ее сгонять. Приглашаю ее сесть на руки, летит, садится и сразу же кусается. Делаешь уборку в клетке и снова обязательно получишь пару укусов. Конечно же, укусы попугая не такие болезненные, но от такого ее "общения" с ней никто из семейных общаться не хочет. А мое взаимодействие с ней с каждым днем сводится к минимуму: убрать и покормить.

-2

И в нашей семье все чаще стал возникать вопрос - а не отдать ли нам ее кому-нибудь в "хорошие руки"?! И на днях уже начали собирать ее игрушки в коробку, чтобы отвезти нашему одинокому деду, который с ней уже знаком, но я решил сделать паузу и еще раз все оценить и обдумать. На семейном совете решили обсудить совет, полученный от автора канала "Наши попугайчики и природа" - подсадить к нашей Ксюше мальчика.

Если честно, мы так привыкли к попугаю, что просто кошки скребут не только обои, но и душу. И хочется дать еще один шанс птице стать полноценным членом нашей стаи. Только есть опасения, что наша пернатая тигра заклюет молодого мальчишку или обратит со временем в свою веру.

В связи с чем и хочется услышать советы или личный опыт, как поступить в этой ситуации? Попробовать сформировать пару или порадовать одинокого деда?