Иван Никитович является одним из самых известных воздушных асов советского времени. Участник Великой Отечественной Войны на счету, которого более 300 боевых вылетов, более 100 воздушных боев и 64 победы в воздухе над пилотами противника, что является лучшим результатом среди всех летчиков антигитлеровской коалиции.
Иван Никитович родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии в обычной крестьянской семье. Мальчик с детства грезил небом, однако свою мечту смог исполнить только в 1938 году, когда, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. Занятия в аэроклубе Иван совмещал с обучением в химико-технологический техникум.
Осенью 1939 года Иван успешно окончил обучение в аэроклубе. В январе 1940 года Кожебуд получил вызов в военное училище из-за чего ему пришлось уйти из химико-технологического техникума. Осенью 1940 Иван Никитович окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и остался служить в ней в качестве инструктора.
С началом войны авиашкола была эвакуирована в Казахстан, в город Чимкент, где Кожедуб продолжал заниматься подготовкой лётчиков для фронта. 23 февраля 1942 года Иван Кожедуб получил звание старшего сержанта. В ноябре 1942 года был направлен в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.
Первый воздушный бой Ивана состоялся над своим аэродромом. Во время боя Кожебуд в одиночку противостоял четверки Мессершмиттов Bf-109 и шестерки Bf-110, которые бомбили аэродром. Ла-5 которым управлял Иван Никитович, был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109, но бронеспинка спасла его от осколочно-фугасного снаряда, а в суматохе боя в самолёт попало 2 снаряда от своих зенитчиков. Кожедубу чудом удалось посадить сильно поврежденный истребитель между свежих воронок аэродрома. Самолёт не подлежал полному восстановлению, и лётчику пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилье свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, так как его самолет был в ремонте, но командир полка заступился за него.
В начале лета 1943 года Ивану Кожедубы было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. На следующий день сбил второй, а 9 июля, выполнив в течение дня три боевых вылета, сбил 2 истребителя Bf-109. За эти воздушные победы 22 июля 1943 года Иван Кожедуб получил свою первую награду — орден Красного Знамени. Первое звание Героя Советского Союза было присвоено за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С мая 1944 года воевал на Ла-5ФН, который был построен на средства колхозника-пчеловода В. В. Конева. В августе 1944 года, получив звание капитана, был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7. 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника Иван Никитович Кожедуб был второй раз представлен к званию Герой Советского Союза.
К концу войны гвардии майор Иван Кожедуб летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.
Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны, был в третий раз награждён званием Герой Советского Союза.
Память:
· Бронзовый бюст Кожедуба установлен на родине в селе Ображиевка.
· Его Ла-7 (бортовой № 27) экспонируется в музее ВВС в Монино.
· Именем Кожедуба назван парк в городе Сумы (Украина) возле входа установлен памятник лётчику, а также улица на юго-востоке Москвы (улица Маршала Кожедуба). Также в его честь названы улицы в городах Усть-Каменогорск, Алма-Ата и Шымкент (Казахстан), Салават, Балашиха, Семилуки, Ангарск (Российская Федерация), Днепр, Чугуев (Украина).
· Имя Кожедуба носит Центр показа авиационной техники, расположенный в Кубинке. На территории центра установлены мемориальная доска и бюст.
· Имя Кожедуба носит Харьковский национальный университет Воздушных Сил (бывш. ХВВАУЛ, ХИЛ, ХВУ), а также Шосткинский химико-технологический колледж. 12 ноября 2010 года территории Харьковского университета Воздушных Сил был установлен памятник Кожедубу.
· 8 мая 2010 года памятник Кожедубу открыт в парке Вечной Славы в Киеве.
· 8 июня 2010 года в городе Шостка в ознаменование 90-летия Кожедуба был установлен бюст возле музея Ивана Кожедуба.
· О Кожедубе снят документальный фильм «Тайны века. Две войны Ивана Кожедуба».
· В 2010 году Украина праздновала на государственном уровне 90-летие со дня рождения героя. Тогда же была выпущена памятная монета, посвящённая Ивану Кожедубу.
· В 2022 году Банк России в серии «Герои Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» выпустил серебряную монету, номиналом 2 рубля, посвященную И. Н. Кожедубу.
· Именем Ивана Кожедуба назван скорый поезд № 118/117 сообщением Сумы — Москва.
· Именем Ивана Кожедуба назван пионерский лагерь в Московской области (Одинцовский р-н, под Кубинкой).
· Именем Ивана Кожедуба названа школа № 59 в посёлке Мулино (Нижегородская область).
· Макет самолёта Ла-5, на котором совершил первый вылет с Уразовского аэродрома во время войны Иван Кожедуб, был открыт в мае 1988 года в Белгородской области.
· Именем Ивана Кожедуба назван самолёт компании Аэрофлот Sukhoi Superjet RRJ-95.
· На аэродроме Ермолино, в рамках всероссийского патриотического проекта «Аллея Российской Славы» установлен бюст Ивана Кожедуба.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Десантник стал единственным из 6 выживших кто получил звание Героя России. История Александра Супонинского.
- О подвиге 17-летней девушки знают далеко не многие. История Марии Боровиченко.
- Женщины полные кавалеры ордена Славы.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные темы связанные с нашей страной.