Найти в Дзене
Тёмные Глубины

Дело о лесном озере. Часть 2

Бабулька, которую звали Лидией Павловной, оказалась самой настоящей бабкой. При одном взгляде на неё Александр вспомнил сразу же сказки про Бабу Ягу - крупный нос с горбинкой, близко посаженные глаза и узловатые руки, которые опирались на клюку. А ещё старомодное цветастое платье, которое явно было намного больше размером, чем того требовалось, и седые волосы, аккуратно собранные на макушке, дополняли её образ.

НАЧАЛО

Но на деле Лидия Павловна оказалась незлобивой старушкой, которая явно соскучилась по общению с новым человеком. И к Александру относилась с подчёркиваемым уважением - целый человек с города приехал, чтобы с их бедой разобраться!

За плотным обедом - для гостя и суп был сварен, и второе приготовлено и всяческие разносолы на стол поставлены - Лидия Павловна поделилась, что никто особо в деревне про медведя-то и не верит. Всякое болтают, но теперь и из домов выйти боязно - мало ли, вдруг медведь этот где-то рядом ходит?

Лидия Павловна, которая видимо очень соскучилась по общению с внешним миром, с охотой болтала, пока Александр без всякого стеснения ел. Во всяком случае - его кормят, почему он должен прикидываться, что не голоден? Но старушку слушал внимательно, хотя кроме деревенских сплетен ничего интересного от неё не услышал.

А через полчаса после прибытия Александра началось паломничество. Соседи начали заглядывать за всякой ерундой, во все глаза рассматривая городского. Молодых лиц среди них не было - молодёжь тянулась в город, в надежде на лучшую жизнь, хотя, по мнению Александра, в настоящее время лучше было уезжать в деревню, чтобы переждать тяжёлые времена. Тут хотя бы земля и лес, которые всегда прокормят при должном усердии, а в городе... В городе без нужных навыков будет очень сложно выжить. Даже сам Александр, принадлежащий к государственной структуре, чувствовал дефицит, который вторгся в страну.

Мужики смотрели на городского с плохо скрываемым удивлением. Обжоров прекрасно понимал, какое впечатление производит, но именно это впечатление его часто выручало. Насытившись, Александр задал несколько уточняющих вопросов, после чего, оставив рюкзак в доме, сказал, что сходит к озеру.

Лидия Павловна явно встревожилась, как и местные. Мужчина, что жил по соседству - его звали Фёдор - помявшись, предложил проводить гостя к тому месту, где беда с туристами случилась. На него покосились, но Лидия Павловна одобрительно кивнула головой. Нет, она старалась не сомневаться в качествах человека, которого прислали из города. Но Федька мужик крепкий был, ежели что, то и охранит милицейского представителя. Да, для упрощения коммуникации Александр представился милицейским и даже корочки показал, чтобы местные не сомневались.

- Так разве милиция медведЯми-то занимается? - Удивился Фёдор, рассматривая корочки.
- Чем только милиция не занимается. Я из особого подразделения. - Успокоил Александр и его, и остальных.

В целом, знакомство прошло успешно, пусть деревенские и были недоверчивы к чужаку, но Александр нос не задирал и превосходство своё не выказывал. Наоборот, хвалил деревню - и местоположение удачное - рядом с лесом, и народу - пусть и мало, но от этого уютнее только. Да и он городской, не воротит от простой деревенской еды нос, даже добавки попросил!

У человека, что рядом с природой живёт, душа широко раскрывается. Живёт он в большинстве случаев бесхитростно и просто. Хотя Александр и от всей души говорил, но весьма точно попадал своими словами в чужие сердца.

Они с Фёдором отправились к озеру.

Фёдор поначалу говорил с опаской, но потом расслабился, рассказывая про туристов, что он сам знал.

Выяснилось, что к лесному озеру можно пройти двумя тропами. Длинная идёт вдоль деревни, и берег там вязкий топкий, подобраться к воде совсем невозможно, да и заросло там всё рогозом и камышом. Тропа там плохая - корни деревьев из земли торчат и так и норовят за ноги зацепить, иногда на тропке ямы встречаются, наполненные тёмной мутной водой. Тропка та вокруг озера идёт, и за пару часов обойти его можно. А вот вторая тропа прямо через деревню идёт. Петляет много, обходя топкие места, зато и берег озера там хороший - большая песчаная площадка, куда они и сами в летнюю жару приходят освежиться. И берег там ровный, песчаный, без резких обрывов - в общем одно удовольствие! Да вот только как теперь туда ходить? Страшно как-то...

Александр послушно шёл за провожатым, хотя был уверен, что и сам бы не заблудился - тропка была хорошо утоптана, было видно, как она петляет между кустарниками и берёзами. И идти было совсем недалеко - от силы минут двадцать. А вот у самого озера берёза сменилась сосной, и подлесок резко кончился. Обжоров вздохнул полной грудью, вдыхая запах воды, трав и чего-то ещё, но пока не стал концентрироваться на этом.

На что сразу наткнулся его взгляд - на обрывки палатки, что валялись на берегу. Фёдор остановился у тропы, боязливо озираясь и сжимая в руках какую-то палку. Александр и не заметил, когда он успел её подобрать.

Пожав плечами, оборотень подошёл поближе, рассматривая место происшествия. Было видно, что местные побоялись что-либо здесь убирать. Всего было две палатки, и обе были изодраны в клочья, как и спальники и рюкзаки. Ошметки валялись по всему пляжу.

Сколько же прошло? Недели где-то две с момента происшествия. Дожди были, но даже они не смогли смыть с пляжа красные пятна.

Александр присел над одним из них и принюхался - так и есть кровь. Следов, к сожалению, не осталось, но по расположению пятен стало понятно, что следы уходили в озеро.

Поднявшись на ноги, Александр почти вплотную подошёл к воде. Вода едва касалась носков его ботинок. Сунув руки в карманы, Александр окинул спокойное озеро взглядом.

Было довольно... умиротворённо, и совсем не верилось, что нечто подобное могло произойти на берегу такого озера. Тёмная ровная гладь озера словно зеркало отображало светлое небо. Вот только...

Александр чувствовал чужой пристальный взгляд, направленный на него со стороны воды. И как бы он не вглядывался, он не мог уловить, откуда именно он был.

За внешним спокойствием и природной привлекательностью что-то скрывалось.

Но что именно?

Постояв немного, Александр ещё походил по берегу, носком ботинка переворачивая ошмётки, что остались от чужого лагеря, после чего вернулся к Фёдору, который обеспокоенно оглядывался.

- Зверя здесь нет, так что не переживайте. Вернёмся в деревню? У вас раньше такие случаи были? Расскажешь мне об этом озере?

На обратно пути ему удалось отвлечь Фёдора пространной беседой, периодически задавая ему вопросы.

Продолжение:

#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Озера
3391 интересуется