Найти тему

Обязательность любви к Ахли Бейт в Священном Коране (продолжение 10)

Ахли Бейт - семейство Пророка Мухаммада (С)
Ахли Бейт - семейство Пророка Мухаммада (С)

Иса бин Сарри передает следующее:

«Я сказал имаму Джафару Садыку: Научи меня основам, на которые опирается Ислам, чтобы, следуя этим принципам, мои деяния воплощались самым пречистым образом, и чтобы узнав их и воплотив, мое незнание других вещей, кроме этих основ, не было мне во вред».

Он ответил: «Засвидетельствовать, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад - Его Посланник, подтвердить, что послание Мухаммада принесено им от Аллаха, признать необходимость выплаты закята с имущества и подтвердить, что валаят, то есть валаят семьи Мухаммада - это повеление Аллаха...

Несомненно Посланник Аллаха так повелел: «Если кто-то умрет, не признав имама, тот умрет смертью, находившегося в эпохе невежества».

Аллах сказал так: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас»[1].

Али был имамом. После него имамом стал Хасан. Вслед за ним имамом стал Хусейн. После него стал Али бин Хусейн, после него - Мухаммад бин Али. После него это продолжилось таким образом. Потому что мир исправится только с помощью имама. Кто умрет, не признав имама, тот умрет смертью, жившего в эпоху невежества. Самая большая потребность в признании имама у вас возникнет, когда ваша душа придет сюда (он показал рукой на грудь). Тогда он скажет: «Значит я исповедовал прекрасное вероучение...»[2]

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему»[3]

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в Геенне»[4].

«Веди (Ты) нас Прямым Путем, путем тех, которых Ты благом одарил»[5].

Передают от имама Джафара Садыка: «Под словом «истинный путь» в аяте «Направь нас на истинный путь»[6] подразумевают Али бин Абу Талиб»[7].

«Они – вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, правдивейших, павших за Веру и праведных»[8]

«Потом вы будете спрошены в тот день [в День Суда] о благах (которые Аллах даровал вам для мирской жизни)»[9]

«Сегодня Я (Аллах) сделал завершенным (и совершенным) для вас вашу Веру (и Закон), и довел до конца для вас Мою благодать (выведя вас из мрака невежества к Свету Истинной Веры), и Я доволен (тем, что) Ислам [полная покорность Аллаху] (является) для вас Верой (и Законом)»[10].

Омар бин Узайна рассказывает:

«Мухаммад Бакир сказал так: «Все обязанности (фард) религии ниспосылались друг за другом, самой последней обязанностью был ниспослан валайат. Аллах ниспослан следующий аят: «Сегодня Я (Аллах) сделал завершенным (и совершенным) для вас вашу Веру (и Закон), и довел до конца для вас Мою благодать»[11]. Аллах этим аятом говорит вам следующее: после этого не будут больше ниспосылаться повеления об обязательном. Отныне ваши обязанности сделаны завершенными (и совершенными)»[12].

«И остановите их (прежде чем они дойдут до Ада), – ведь поистине они будут спрошены (за все свои слова и деяния)»[13].

«И не таков Аллах, чтобы наказывать их»[14].

«Или же неужели они завидуют людям за то, что даровал им Аллах от Своей щедрости?»[15].

«И опередившие (других в принятии Веры и совершении праведных дел) (будут) опередившими (при получении награды в Вечной жизни и при вхождении в Рай)»[16].

«И между ними [обитателями Рая и обитателями Ада] – (огромная) (разделяющая) завеса (которая называется преградой), и на (этой) преграде (находятся) люди, которые узнают всех [и обитателей Рая и обитателей Ада] по их признакам»[17].

«В домах [в мечетях], которые Аллах дозволил возвести и в которых поминается Его имя (чтением Корана, словами восхваления...), – восхваляют Его там утром и вечером люди, которых не отвлекает ни торговля, ни продажа от поминания Аллаха, совершения молитвы, выплаты закята [обязательной милостыни]. Они боятся дня [Дня Суда], когда (от великого страха) перевернутся и сердца, и взоры»[18].

«Из тех, кого Мы сотворили, есть община, которая ведет истиной [руководством Аллаха] и ею творит справедливость»[19].

«Не равны обитатели Огня [Ада] и обитатели Рая. Обитатели Рая, они – достигшие успеха»[20].

«Неужели полагали те, которые творили плохие деяния [неверие и грехи], что Мы сделаем их наравне с теми, которые уверовали (в Аллаха) и совершали праведные деяния [повиновались Ему], что одинаково будет их положение при жизни [в этом мире] и после смерти [в Вечной жизни]. Как плохо [неправильно] они рассуждают!»[21]

«Поистине, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, они – лучшие творения»[22].

«А тот, кто явился с истиной (в словах и поступках) (из числа пророков и их последователей) и признал ее, (то) такие – (они) остерегающиеся (наказания) (Аллаха)»[23].

«А среди людей есть и такой, который продает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, а Аллах – сострадателен к (Своим) рабам»[24].

«Те, которые расходуют свои имущества ночью и днем, тайно и явно, то им (будет дана) их награда у Господа их; нет страха над ними, и никогда не будут они печальны»[25].

«Счастье им. Им благая жизнь и прекрасное место возвращения [Рай]»[26].

«Потом Мы дали Писание в наследство тем из Наших рабов, кого Мы избрали [даровали Коран общине пророка Мухаммада].

Среди них есть те, кто причиняет зло самим себе [совершающие грехи], и среди них есть и умеренные [выполняющие обязательное и отстраняющиеся от запрещенного], и среди них есть и опережающие (других) в благих делах по дозволению Аллаха. Это и есть большая щедрость!»[27].

«И не подобает вам причинять обиду посланнику Аллаха»[28].

Передают, что Мухаммад бин Марван спросил одного из имамов, что означает этот аят: «Не разрешается причинять обиду Али и имамам по вопросам валаята»[29].

Али бин Абдуллах передает так: «Я спросил про значение аята «То, кто последует за Моим руководством, тот не впадет в заблуждение и не будет несчастным!»[30]. Он ответил: «Те, кто принял валаят имамов, кто следовал их приказам и те, кто не отказывался проявлять покорность им, те не впадут в заблуждение и не будут несчастными»[31].

«И знайте (о, верующие), что если вы (в борьбе на пути Аллаха) захватили (у неверующих) трофеями что-либо, то Аллаху принадлежит одна пятая часть, и (эта же самая часть принадлежит) Посланнику и родственникам (Посланника)»[32].

Имам Джафар Садык толкует данный аят следующим образом: «Здесь подразумеваются повелитель правоверных и имамы»[33].

«Из тех, кого Мы сотворили, есть община, которая ведет истиной[руководством Аллаха] и ею творит справедливость»[34].

Абдуллах бин Синана передает следующее: «Я спросил у имама Джафара Садыка про этот аят. Он ответил: «Это имамы»[35]

«Он [Аллах] – Тот, Кто ниспослал тебе (о, Мухаммад) Писание [Коран]. В нем есть аяты с однозначным смыслом, которые являются Главной Книгой [главной ее частью]»[36].

Имам Джафар Садык говорит, что «это повелитель правоверных и имамы».

А продолжение аята «и (есть и) другие (аяты) – с многозначным смыслом», по словам имама Джафара, «это те то и те».

«Что же касается тех, в сердцах которых (есть) уклонение (от истины), – то они следуют за тем, что в нем сходно [за аятами с многозначным смыслом], желая (посеять среди верующих) смуту [сомнения] и желая толкования этого (которое соответствует их ложному пути). Но не знает его толкования [точного толкования аятов с многозначным смыслом] никто, кроме Аллаха. И твердые в знаниях [обладающие убежденностью]...»[37]

Имам Джафар сказал, что под «твердые в знаниях» подразумевается имам Али и имамы»[38].

Абдуллах бин Аджлан передает от Мухаммада Бакира следующее: «Неужели вы (о, верующие) посчитали, что будете оставлены, когда Аллах еще (открыто) не узнал тех из вас, которые усердствовали (на Его пути) и не брали себе приятелей [сторонников] помимо Аллаха, Его посланника и верующих?»[39]

Здесь под определением «верующие» подразумеваются имамы. То есть никого не берите в друзья, кроме них[40].

Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося исламского профессора современности Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)". Перевод с турецкого Арслана Кули.

Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

[1] Сура Ниса, 59

[2] Усул-у Кафи, т. 2, с. 50

[3] Сура Ан’ам, 153

[4] Сура Ниса, 115

[5] Сура Фатиха, 7

[6] Сура Фатиха, 6

[7] Тафсир Аййаши, т. 1, с. 24; Бихару’л-Анвар, т. 92, с. 240

[8] Сура Ниса, 69

[9] Сура Такасур, 8

[10] Сура Маида, 3

[11] Сура Маида, 3

[12] Усул-у Кафи, т. 1, с. 517

[13] Сура Сыффат, 24

[14] Сура Анфал, 33

[15] Сура Ниса, 54

[16] Сура Вакиа, 10

[17] Сура Араф, 46

[18] Сура Нур, 36, 37

[19] Сура Араф, 181

[20] Сура Хашр, 20

[21] Сура Джасийа, 21

[22] Сура Баййина, 7

[23] Сура Зумар, 33

[24] Сура Бакара, 207

[25] Сура Бакара, 274

[26] Сура Ра’д, 29

[27] Сура Фатыр, 32

[28] Сура Ахзаб, 53

[29] Усул-у Кафи, с. 1, т. 758

[30] Сура Taha, 123

[31] Усул-у Кафи, т. 1, с. 758

[32] Сура Анфал, 41

[33] Усул-у Кафи, т. 1, с. 758

[34] Сура Араф, 181

[35] Усул-у Кафи, т. 1, с. 758

[36] Сура Ал-и Имран, 7

[37] Сура Ал-и Имран, 7

[38] Усул-у Кафи, т. 1, с. 749

[39] Сура Тауба, 16

[40] Усул-у Кафи, т. 1, с. 760