— Мне просто нужно отдохнуть. Я абсолютно здорова, судя по показателям. Так в поликлинике написали…
Это мне сказала Анастасия, у которой в анамнезе было:
• лишний вес – резкая прибавка с 48 до 65 килограмм
• задержка жидкости – отечность
• плохое состояние кожи, волос, ногтей
• мёрзнущие руки и ноги
• расстройство пищевого поведения – когда ешь и не можешь остановиться
• потеря когнитивных способностей и нарушение памяти
• аменорея
• высокая утомляемость – когда ничего не делала, но устала
Я посмотрел результаты её анализов и в первую очередь попросил пересдать в адекватной лаборатории и по всем правилам. Про них я подробно писал в одной из предыдущих статей.
Результаты Настю удивили. Но даже здесь в той самой правой колонке с референсными значениями цифры не были сплошь пугающими красными. Обычно, именно глядя на эти цифры, каждый внезапно становится «самоврачом» и при помощи интернета уверенно ставит себе диагноз.
К сожалению, общепринятая практика постановки диагноза в поликлиниках тоже отталкивается от этих референсов и не опирается на клиническую картину. Вот так и Насте сказали: «Вы абсолютно здоровы, просто нужно отдохнуть». И оставили девушку в растерянности один на один с проблемой, ведь симптомы никуда не делись.
Настя тогда месяц как вернулась с европейских соревнований «Мисс бикини» с победой над соперниками и собственным здоровьем. Во время подготовки я часто видел её в зале и каждый раз удивлялся — как это хрупкое создание бегает по 2 часа в день на дорожке, в этот же день приседает с 80-ю килограммами на плечах, и всё это разбавляет силовым функционалом в перерывах: переворачиванием шин, битьём по ней молотом и фермерской походкой с аккумуляторами в руках.
Видимо, на тот момент авторитетом для Насти являлся разве только Арнольд Шварцнеггер, так как мои комментарии, направленные на то, чтобы она остановилась, начала нормально питаться считать калории и в меру тренироваться (так как тренинг это лишь гормональный стимул не более), ограничивались каждый раз милой улыбкой. Через пару месяцев я встретил «победительницу» в зале и прошёл мимо, так как просто не узнал её. Нет, она не была в чёрном парике, просто я не смог распознать в этих 65-ти килограммах те 48, которые буквально недавно блистали на сцене.
На вопрос — как она себя чувствует, Настя сказала, что после месячного зажора, который никак не могла остановить, на смену пришли ежедневные тренировки вперемешку с кардио и ПП в виде трески и огурцов в надежде вернуть всё на круги своя. Но, как ни странно, ожидаемого эффекта не происходило. Напротив, он был абсолютно противоположным — вес постепенно нарастал. Так «маленькая» Настенька дошла до поликлиники и, получив вердикт «здорова», поехала в зал на двухчасовое кардио, где мы и встретились.
А теперь давайте с примерами и по пунктам:
Фотографии, говорящие сами за себя, но я не гадалка, чтобы ставить диагнозы по фото. Поэтому посмотрим, что по анализам.
Показатели свободных форм гормонов щитовидной железы т4 и т3 были в нижних «референсных» значениях или, как говорят, нижняя граница нормы, которая никогда не является нормой, прошу запомнить. Уровень ТТГ действительно был в норме. Именно по нему в России, СНГ и даже в некоторых странах Европы принято ставить диагнозы гипотиреоидизм или гипертиреоидизм. В США же всегда смотрят общую картину свободных и общих форм, а ТТГ не берут за основу, так как этот показатель может коррелировать, начиная от повышенных уровней кортизола, заканчивая проблемами иммунологического характера.
Скажу больше, чаще всего диагнозы ставят, если только все показатели помечены красным. Но как же так? Есть клинические симптомы, а анализы в норме.
Где подвох? Может, это неизвестная болезнь или реально нужен отдых, как сказали Насте в поликлинике. На самом деле, всё очень просто. Существуют референсные значения лабораторий, и у каждой они разные. Откуда они берутся, честно говоря, мне до сих пор непонятно. Оборудование и так древнее, а референсные значения ещё древнее. В этой статье пишу про это более подробно — почитайте, если еще не читали.
Итак, а что же будет, если мы возьмём те же значения, откроем последнее руководство от 2014 года по лечению гипотиреоидизма, выпущенное американской ассоциацией эндокринологов, занимающейся проблемами щитовидной железы «Guidelines for the Treatment of Hypothyroidism Prepared by the American Thyroid Association Task Force on Thyroid Hormone Replacement, 2014» и посмотрим, скажем, свободные формы, так как они являются наиболее клинически ценными для диагностики, постановки диагноза и назначения терапии.
Тут сразу видно, что т4 free < 1,3 нг/дл или <15 пмоль/л или т3 free <3,5 пг/мл, означает, что человек не здоров и он имеет сниженные показатели щитовидных гормонов и предварительный диагноз — гипотиреоз, который требует лечения. И здесь сразу вся клиническая картина и симптомы складываются, как пазл, и мы, наконец-то, находим причину и следствие.
Как я уже писал, диагноз мы поставили. Как следствие, изменили режим питания, отдыха и тренировок, скомпенсировали макро- и микронутриенты и составили план лечения. Далее моя пациентка улетела в штаты, чтобы стать грамотным тренером и диетологом. За период 90 дней благодаря терапии и следованию плана реабилитации мы вернули показатели в норму и, как следствие, получили положительную динамику в трансформации тела.
Далее Настя вновь улетела в Нью-Йорк, где к ней пришла гениальная мысль вновь выйти на сцену. Сквозь зубы (мои, естественно) было принято решение подготовиться к очередным соревнованиям…
Как это было и что из этого вышло?
Итак, после того, как мы ювелирно и кропотливо восстановили состояние и самочувствие Насти, привели к норме анализы и отрегулировали план тренировок и питания, она вновь собралась на соревнования. Это был очень большой риск, так как прошло мало времени и организм ещё не стабилизировался.
Плюс, основная проблема после таких состояний организма — это формирование компенсаторных и адаптационных механизмов, которые в перспективе организм активирует при первой же угрозе или попытке его ущемить.
И запомните правило: «Кортизол всегда выигрывает».
Основные угрозы, которые провоцируют выработку основного глюкокортикостероидного гормона — это стресс, полученный в результате «неадекватных» тренировок, низкокалорийного питания или психоэмоциональных факторов. Все эти компоненты могут быть гипертрофированны отдельно, либо создавать трудности для организма в комплексе. Вы должны понимать это и быть максимально внимательными к сигналам организма, а не руководствоваться глупыми пп-присказками.
Тем не менее, подготовка прошла спокойно, так же, как и последующее за ней восстановление.
На этот раз подготовка проходила под постоянным контролем анализов и с отсутствием ограничений в плане питания. Мы следили только за соблюдением дефицита общей калорийности — 20%.
По окончании соревнований Анастасия плавно из дефицита калорий вернулась в поддержку, и благодаря отсутствию ограничений не была подвержена какой-либо компенсации.
Я прекрасно понимаю, что у каждого есть цель. И порой люди на пути к этой цели прилагают титанические усилия и идут на большие жертвы. Но, к сожалению, зачастую цель не оправдывает средства, а точнее, последствия. И мне, как врачу, очень бы хотелось, чтобы люди думали не только о красоте любой ценой, а также и о последствиях, с которыми они могут столкнуться на данном пути.
Спасибо всем за внимание. Мне было очень приятно вспомнить этот период своей жизни и поделиться с Вами.
Ваш Борис Ушаков.
Буду очень благодарен вам за обратную связь — подходит ли такой формат? Понятен ли этот кейс? Делать ли больше таких разборов?
И не забудьте подписаться! У нас здесь лампово и интересно ❤️
Если вы хотите получить больше полезной информации, которая улучшит качество вашего тела и жизни в целом, приходите на мой проект «Сингулярность».
Вы получите чёткие рекомендации по тому, как:
• не болеть и избавиться от уже имеющихся болячек
• по образу жизни, которые улучшат её качество
• как и где найти баланс в своей жизни, чтобы быть в ресурсе
Для регистрации перейдите по ссылке и выберите «Сингулярность» 👈🏻
Для тех, кто хочет записаться на личную консультацию, сделать это можно удобным для вас способом, также перейдя по ссылке 👈🏻
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.