Найти в Дзене
Вести Тула

Через ожоговое отделение тульской облбольницы ежегодно проходят порядка 450 пациентов

Солнечные ожоги, ожоги при разведении костра на природе и ожоги от борщевика – типичные травмы, получаемые людьми в летний период. Все пострадавшие получают помощь в ожоговом отделении Тульской областной больницы. О его работе подробнее узнал Никита Юрков.

Людмила Никитина попала в ожоговое отделение 15 мая с рожистым воспалением правой ноги. У женщины начала подниматься температура, появился отёк, открылись язвы. К счастью, ногу удалось спасти. Специалисты отделения провели операцию, сейчас Людмила идёт на поправку и ждёт скорой выписки.

Людмила Никитина:

«Даже на перевязку приходишь – вы знаете, что такое перевязка – это боли. А к тебе такое отношение, как будто родственники. Вот такой хороший, сплочённый коллектив».

Полное выздоровление пациента невозможно без регулярных перевязок. Пациентам с ожогами необходимо менять повязки раз в 1-2 дня. А в день через эту процедуру проходит порядка 30 человек. Сами медики признаются – здесь есть свои хитрости.

Жанна Абалмасова – перевязочная сестра ожогового отделения Тульской областной больницы:

«Если мы накладываем на ожог марлевую повязку, то вот эти петли начинают врастать, и это больно. А специальное раневое покрытие позволяет безболезненно менять нам повязки. Оно восковое, пропитано левомеколем или мирамистином».

Также в ожоговое попадают люди с обморожениями, пролежнями, диабетической стопой. Однако, самые частые травмы, по словам врачей – всё же ожоги кипятком и огнём при использовании розжига. И при их получении необходимо уметь оказать себе первую помощь.

Руслан Матюшкин – заведующий ожоговым отделением Тульской областной больницы:

«Первое, что нужно сделать – охладить повреждённую поверхность холодной проточной водой. Наложить сухую марлевую повязку и незамедлительно обратиться к врачу».

Всего же за год через ожоговое отделение проходят порядка 450 пациентов. Все они получают терапевтическую помощь и хирургическое лечение.