Спешу поделиться прекрасной новостью! Уфимский объект культурного наследия регионального значения «Дом Новиковых» обрел зону охраны. Он расположен по адресу: ул. Карла Маркса, 51. Документ устанавливает границы зоны охраны объекта культурного наследия и требования к градостроительным регламентам в границах территории данной зоны.
Этот одноэтажный деревянный особняк был построен в 1830-1840-е годы основателем Уфимского института благородных девиц Валентином Новиковым – потомственным дворянином, камергером, главой Уфимского дворянского собрания. От особняка сегодня осталось только главное здание. Занимался Валентин Аполлонович также экономикой и статистикой, организовал в Уфе приют воспитанниц Мариинской женской гимназии (ныне – гимназия №3) и был одним из первых уфимских дворян, ратовавших за отмену крепостного права. С 1871 по 1880 годы Новиков был предводителем уфимского дворянства. Красивое здание на перекрёстке улиц Советская и Пушкина, в котором сейчас располагается Уфимский государственный институт искусств, в 1870-х годах являлся домом дворянства. Но Валентин Новиков выступил с предложением об устройстве там приюта для бедных дворянок - воспитанниц Мариинской женской гимназии, которые остались круглыми сиротами. Дворяне Уфы скинулись деньгами, а некоторые из них даже согласились работать в пансионе бесплатно и приют открылся. В нём проживало около 50-ти девочек. Причём в пансионат и рад бы был приютить не только дворянок, но денег для этого не хватило. В любом случае дело это было благородное и имя Новикова вошло в историю города.
Дом был построен вблизи казарм внутренней уфимской стражи и здания Александро-Невской церкви, возведенной в 1824 - 1836 годы. Мы не располагаем документами о времени постройки дома Новиковых, однако внешний вид его и внутренняя планировка (полуколонны и залы, а также анфилады комнат, соединенных меж собою арками) позволяют датировать здание первой половиной XIX века.
Дом Новиковых - одно из первых зданий в северо-западной части Уфы. Начало ее застройки было положено Александром I. Путешествуя по России, император посетил и Уфу; выезжая из города на рассвете утром 18 сентября 1824 года в Бирск, он собственноручно заложил первый камень в фундамент возводимого на горе храма в честь святого Благоверного великого князя Александра Невского. Несколько позже началось строительство солдатских казарм - два двухэтажных каменных корпуса были сооружены в 1840 году.
Широкому кругу уфимцев фамилия Новиковых мало о чем говорит, если не считать того, что в восточной части Уфы на месте деревни Новиковки ныне возведен микрорайон с таким же названием. Новиковка - бывшая родовая усадьба Новиковых. Старожилы помнят, что кроме деревни Большой Новиковки, славившейся фруктовыми садами, существовали поблизости ещё две деревни: Новиковка Малая 1-я и Новиковка Малая 2-я. Войдя к 1920 году в состав города, деревни были переименованы: им. Михаила Калинина, в Крестьянскую Малую 1-ю и Крестьянскую Малую 2-ю. Названия не укоренились, и решением Уфимского горисполкома от 31.08.1938 г. было произведено еще одно переименование - в улицы Полярную, Большую Шелководную и Северную. Все три деревни спускались к Сутолоке; Большая Новикова была на левом берегу, а две другие - на правом. Нынешняя улица Сагита Агиша проложена как раз по территории Большой Новиковки.
Двухэтажная дача В.А. Новикова под Уфой после революции была превращена в жилой дом, который был снесен в начале 1970-х при строительстве на этом месте ВДНХ по ул. Менделеева (бывшей
Б. Сергиевской). В.А. Новиков (1837 - 1880) прожил недолгую, но насыщенную жизнь и внес значительный вклад в изучение истории нашего края. Известен его большой труд "Сборник материалов для истории Уфимского дворянства". Менее известны другие работы Новикова: "Материалы для земледельческой статистики Оренбургской губернии", "Сведения о состоянии промышленности Оренбургской губернии и о естественных ее произведениях, служащих и могущих впоследствии сделаться предметом сплава по р. Белой", "Уфимский календарь на 1876 год под ред. В.А. Новикова и Н.А. Гурвича", "Очерк колонизации Башкирского края" и другие.
Истории других домов в Уфе:
Уфимский Дом на набережной
Дом Тушнова: трагичная история со счастливым концом
Доходный дом Савельева
Усадьба Гурылева
Дом ЛСД
Дом для старых большевиков
Дом Михайлова-Васильева на Пушкинской
Усадьба Шамовых на Большой Казанской